Две недели назад мы уже писали об опасностях, с которыми предстоит столкнуться импортерам горячительного. За прошедшее время они испытали и надежду на то, что гроза пройдет стороной — президент подписал указ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства", можно было подумать, что до импортных квот дело не дойдет, — и горькое разочарование: Виктор Черномырдин подписал пакет тех постановлений, о которых мы уже писали. На этом черная полоса, в которой оказались импортеры, не кончилась: повышены пошлины на импорт куриного мяса. Но есть у импортеров и отдушина — приостановлено действие инструкции ЦБ и ГТК о валютном контроле за импортными операциями.
Пить становится вредно как никогда, курить — тоже
Итак, подписан пакет правительственных постановлений, посвященных усилению госконтроля за производством и обращением алкогольной продукции: "Об акцизе на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28%", "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности", "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации алкогольной продукции", "О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции на территорию Российской Федерации", "Об утверждении порядка декларирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", "Об утверждении порядка квотирования закупки этиловго спирта". Цель ясна — пополнить бюджет, о внешнеэкономических составляющих — появлении с 1 июня импортных квот и лицензий — мы подробно писали в прошлый раз. Эти меры президент дополнил своим указом, посвященным усилению борьбы с конрабандой. Причем в указе речь идет не только об алкогольной, но и о табачной продукции.
Розничные и мелкооптовые продавцы импортного горячительного и сигарет обязаны предоставлять проверяющим инстанциям (среди них своеобразное сочетание борцов с монополией и ее сторонников — Госкомитет по антимонопольной политике и Госинспекция по торговле и по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию) информацию о месте изготовления реализуемой продукции, а также о таможенном пункте, через который она была ввезена.
Обещана систематическая проверка продавцов. Выявленная контрабанда влетит нарушителям в копеечку: указом предусматриваются штрафы до 5000 минимальных зарплат. Таможенники тоже не остались в стороне. При выявлении продукции, не маркированной марками акцизного сбора, ГТК может конфисковать товар и передать дело в прокуратуру.
Закусить курятиной тоже не с руки
Квоты — квотами, а пошлины — пошлинами. Чиновники МВЭС уже прямо говорят о предстоящем увеличении ставок импортных пошлин. Первой ласточкой оказались куриные окорочка (как, впрочем, и другие части кур). На эти товары, на которые, кстати, приходится почти 20% российского импорта из США, пошлины установлены на уровне 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 ЭКЮ за 1 килограмм. Так что у российских кур оказались защитники помощнее петухов.
Зато прятать валюту за рубежом импортерам никто не мешает
Оказывается, на службе у валютного контроля состоят призраки: инструкция ЦБ — ГТК "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" есть, а валютного контроля за импортными операциями нет. Такое вот милое и совсем не дикое, а, наоборот, прирученное привидение.
ЦБ своим письмом от 16 января 1996 года приостановил действие важнейших положений указанной инструкции. Если задуматься, почему валютный контроль за экспортом прошел без особых проблем, а у импортного контроля случился фальстарт, то можно прийти к любопытным выводам.
Казалось бы, все правильно: когда система валютного контроля разрабатывалась, доминантой рационального экономического поведения было достижение максимально возможного объема экспорта (внутренние цены еще не доросли до мировых) при стремлении спрятать валютную выручку (постоянное обесценение рубля). Именно ситуация на валютном рынке толкала участников ВЭД к уклонению от обязательных продаж валютной выручки, варианты же бегства валюты через импорт до поры оставались в тени. Но когда валютный контроль вышел из недр согласований — в 1995 году — оказалось, что ситуация в экономике быстро меняется. Рекорд жесткости российской финансовой политикой был установлен именно в прошлом году, тогда же доллар был заключен в рублевый коридор. В итоге эффективность любых экспортных сделок существенно снизилась, ценовой жировой запас истощился, практически единственным стимулом экспорта оставались внутренние неплатежи. Соответственно, для любителей валютных игр с государством выросла привлекательность импортных операций. Но до импорта руки валютных контролеров так до сих пор и не дошли. Чего же в печальной судьбе российского валютного контроля больше: независимой от разработчиков иронии развития самой экономики или фактического компромисса с лоббистами интересов валютных беглецов? Скорее всего откладывание валютного контроля импорта "на потом" действительно было вызвано желанием разработчиков сосредоточиться на чем-то одном. Но принцип охоты за двумя зайцами в данном случае не годится. Валютные беглецы прекрасно компенсируют сокращение возможностей использовать в своих целях экспорт переквалификацией на импорт. Радикальным решением проблемы поимки убегающей валюты был бы только одновременный запуск контроля и за экспортом и за импортом.
Сравним успешный валютный контроль за экспортом с его импортным собратом-неудачником. В любой системе валютного контроля есть две стороны. Первая — это собственно техника локализации нелегальных утечек. Здесь контроль за импортом ничем не отличается от контроля за экспортом: все те же паспорт сделки, союз таможни и банка в отслеживании выполнения объектом контроля контрактных обязательств.
Вторая сторона — ответственность и наказания. "Экспортный" вариант не идет дальше предусмотренного законом: взыскание в доход государства всего полученного по незаконным сделкам. В "экспортной" инструкции это выражено так: если экспортер скрыл выручку за отгруженные товары, на его банк налагается штраф "в размере всей сокрытой экспортером выручки". Созвучные положения присутствуют и в инструкции об импортном контроле: "в случае осуществления при расчетах за импортируемые товары валютной операции, требующей лицензии Банка России, без таковой банк импортера несет ответственность в виде взыскания в доход государства всех доходов, полученных от указанной операции". Но в переводе на нормальный человеческий язык весь угрожающий тон уходит, что называется, в гудок. Ясно, что речь идет об импортных предоплатах, а раз так, спрашивается: о каком доходе банка может идти речь, если деньги просто ушли за границу? О взыскании же всей суммы, необоснованно переведенной за рубеж, — ни слова.
Валютные контролеры, правда, попробовали наверстать упущенное. Они ввели в инструкцию специальный пункт о том, что в случае импортной предоплаты и непоступлении товаров в течение 180 дней импортер несет ответственность перед государством в размере всей суммы перевода. Но этого, естественно, мало. Импортер-нарушитель — это, как правило, специально выведенная порода фирм, которые заведомо не в состоянии оплатить налагаемый штраф. И разработчики инструкции решили подстраховаться, они изобрели "банковскую гарантию валютного контроля" как обязательное условие любых импортных предоплат. Эта гарантия предусматривает, что банк берет на себя солидарную с импортером ответственность перед государством по уплате санкций.
Здесь бомба и взорвалась. Не сумев задушить начинание валютных контролеров в зародыше, банки не сложили руки. По неофициальной информации, они искали заступничества у помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица. В итоге банки пересилили ЦБ и фактически потопили саму инструкцию по валютному контролю за импортом. Теперь не действуют ни положение о "гарантиях валютного контроля", ни даже санкции, предусматривающие возврат в доход государства незаконно переведенных за границу валютных средств.
Конечно, спешно готовится новая редакция инструкции об импортном валютном контроле, и санкции, налагаемые на неправедных импортеров, наверняка вернутся, но в ЦБ скрепя сердце признают, что идея "банковской гарантии валютного контроля" уже похоронена. Банки достигли своей цели, теперь они фактически освобождены от какой-либо ответственности за нарушение валютного законодательства при импорте.
Валютный контроль за импортом оказался в тупике. В принципе запретить предоплаты в условиях, когда репутация российских участников ВЭД такова, что иначе с ними практически вообще отказываются иметь дело, нереально. Снятие же требования "банковской гарантии валютного контроля" при импортных предоплатах и выход банков из зоны активных действий валютных контролеров открывает дорогу импортерам-смертникам — фирмам, специализирующимся на нелегальной эмиграции валюты. Проведение предоплат — единственный смысл их деятельности, и лаг в 180 дней они будут использовать для самоликвидации, а их владельцы — для поиска того или иного запасного выхода.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН