Коротко

Новости

Подробно

Отношения США и КНДР обогатились плутонием

Очередной шаг по наращиванию ядерного потенциала Пхеньяна не нашел осуждения в Вашингтоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Северная Корея завершила работы по производству оружейного плутония, необходимого для создания новых ядерных зарядов. Грозное заявление Пхеньяна, сообщившего о наращивании своей ядерной мощи, встретило сдержанную реакцию в Белом доме. Госдеп США не только воздержался от критики КНДР, но и заявил о готовности начать с ней диалог. По мнению экспертов, жест Пхеньяна, призванный установить прямые контакты с администрацией Обамы, достиг своей цели.


О том, что Северная Корея добилась очередного успеха в деле увеличения своего ядерного потенциала, отрапортовало во вторник северокорейское агентство ЦТАК. "Мы завершили переработку 8 тыс. топливных стержней к августу этого года и достигли значительного прогресса в производстве оружейного плутония",— говорится в заявлении. Получение дополнительного количества плутония северокорейская сторона мотивировала необходимостью "принять меры по укреплению средств самообороны в ответ на усиливавшуюся ядерную угрозу и военные провокации враждебных сил".

Сообщению о достижении северокорейских ядерщиков предшествовало распространенное в понедельник агентством ЦТАК заявление официального представителя МИД КНДР, призвавшего к началу прямого диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. "Мы пришли к выводу, что Северная Корея и США должны сесть за стол переговоров и найти рациональное решение, позволяющее возобновить многосторонние, в том числе шестисторонние, переговоры (по денуклеаризации Корейского полуострова.— "Ъ")",— говорится в заявлении МИД КНДР. При этом северокорейская сторона предупредила, что, если США откажутся от прямого диалога, в Пхеньяне "пойдут своим путем".

Начатые в 2003 году шестисторонние переговоры дипломатов из США, России, Китая, Южной Кореи и Японии с Пхеньяном были прерваны в декабре прошлого года. Тогда Пхеньян отказался от продолжения диалога, выразив несогласие с предложенными ему условиями сворачивания его ядерных программ. А в апреле текущего года северокорейская сторона возобновила работу ядерного реактора в Йонбене, ранее остановленного в обмен на договоренность о поставках Пхеньяну 1 млн тонн мазута. Кроме того, демонстрацией "ядерных мускулов" Пхеньяна стало проведенное им в мае новое ядерное испытание, повлекшее за собой принятие 12 июня новой резолюции Совбеза ООН, ужесточающей санкции против КНДР.

Между тем реакция администрации Обамы на сообщение о "новых достижениях" северокорейских ядерщиков оказалась неожиданно сдержанной. Указав на то, что "осуществленное Северной Кореей производство новой партии оружейного плутония противоречит предыдущим обязательствам Северной Кореи и является нарушением многочисленных резолюций СБ ООН", официальный представитель госдепа США Иан Келли тут же оговорился: "Я не хочу сказать, что мы их осуждаем. Я хочу сказать, что они должны предпринять шаги по денуклеаризации Корейского полуострова". Более того, господин Келли дал понять, что в Белом доме готовы к прямому диалогу с Пхеньяном, хотя "пока и не решили, где и когда он состоится".

По мнению экспертов, объявив о производстве дополнительного количества оружейного плутония, Пхеньян преследовал конкретную цель — подтолкнуть администрацию Обамы к прямым переговорам. При этом реакция Вашингтона свидетельствует о том, что эта цель будет достигнута. "Налицо новый политический жест северокорейского руководства, явно недовольного тем, что администрация Обамы в последние месяцы сосредоточила главное внимание на Иране, не уделяя должного внимания Северной Корее",— заявил "Ъ" директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.

В свою очередь, по мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, новое испытание преследовало и конкретную военную цель — восполнить запасы оружейного плутония. "Три года назад КНДР обладала количеством оружейного плутония, достаточным для создания до десяти ядерных взрывных устройств. После ядерных испытаний в октябре 2006-го и в мае 2009 года плутония осталось для создания восьми таких устройств. Поэтому Северная Корея заинтересована в восполнении запасов материала, необходимого для создания ядерных устройств",— заявил "Ъ" Антон Хлопков.

Сергей Ъ-Строкань, Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя