Коротко

Новости

Подробно

Япония ушла из автоспорта

Команда Toyota прекращает существование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

кризис

Руководство концерна Toyota объявило о снятии заводской команды с чемпионата "Формулы-1". Уход из самой престижной гоночной серии мира боссы компании объяснили "жесткими экономическими условиями, сложившимися в мире". Таким образом, в "Формуле-1" заводских "конюшен" осталось всего три — Ferrari, McLaren-Mercedes и Renault. При этом никто не поручится, что их число снова не уменьшится.


О том, что руководство концерна Toyota рассматривает возможность отказа от участия в чемпионате мира "Формулы-1", еще в начале октября говорил директор японской команды Тадаси Ямасина. По его словам, боссы концерна недовольны тем, что с 2002 года, когда Toyota дебютировала в "Формуле-1", команда не сумела добиться в гонках практически ничего. За восемь сезонов она отметилась лишь 13 подиумами и тремя выигранными квалификациями. И это, несмотря на то что расходы на команду составляли более $300 млн ежегодно. Это один из самых внушительных бюджетов среди всех участников серии. Больше только у Ferrari и McLaren. При этом, как ни странно, Toyota яростно выступала против предложения тогдашнего президента Международной федерации автоспорта Макса Мосли, пытавшегося ввести жесткий потолок расходов для всех команд — £50 млн в год. Toyota, как ни смешно, угрожала даже покинуть "Формулу-1", если ограничения будут введены.

Окончательное решение закрыть команду принималось лично президентом концерна Акио Тойодой, внуком основателя компании Киитиро Тойоды. "Это было очень непростое решение. Но я вынужден был его принять, принимая во внимание жесткие условия для ведения бизнеса в условиях мирового экономического кризиса",— заявил господин Тойода. Отметим, что из-за кризиса Toyota впервые в своей истории была вынуждена отчитаться об убытках. Акио Тойода также отметил, что пока не принял решения о том, как быть с тем, что остается от команды — в Германии для нее была построена роскошная инфраструктура. Не исключено, что Toyota не станет продавать "конюшню", а попросту ее закроет. Господин Тойода исключил также возможность сотрудничества с другими командами в качестве поставщика моторов.

Уход Toyota знаменует собой практически полный отказ японского автопрома от участия в гонках. В конце прошлого года "Формулу-1" покинула Honda (команде, правда, это пошло только на пользу — она стала именоваться Brawn и с первой же попытки выиграла чемпионат). Из чемпионата мира по авторалли ушли Suzuki и Subaru. Компания Mitsubishi, в свою очередь, свернула все спортивные программы, включая и участие в ралли "Дакар", на котором Mitsubishi много лет не знала себе равных. Можно отметить и отказ производителя мотоциклов Kawasaki от участия в чемпионате мира. Во всех случаях причина ухода была одна и та же — финансовые проблемы. Можно сюда добавить и решение концерна Bridgestone — прекратить по окончании чемпионата будущего года поставку покрышек для команд "Формулы-1".

Отказ Toyota от "Формулы-1" ставит вопрос об устойчивости всей серии. Много лет ее костяк составляли именно заводские команды, но Макс Мосли еще летом предупреждал, что все они сейчас в сложном положении и вынуждены экономить даже на освещении офисов. "Где гарантия, что автоконцерны не уйдут из гонок?" — говорил господин Мосли.

Учитывая, что помимо Honda и Toyota серию покинула еще и BMW, заводских конюшен осталось всего три — Ferrari, McLaren-Mercedes и Renault. При этом нет никаких гарантий, что французский концерн вскоре не последует за японскими. Во всяком случае, слухи о том, что Renault может отозвать свою команду из "Формулы-1", циркулируют давно.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя