Ведомости

Тюменская область собирается строить собственный флот

       Тюменская область готовится к реализации широкомасштабного проекта по строительству собственного нефтеналивного флота. Его реализацией займется создаваемое АО "Тюменская судоходно-судостроительная компания", учредителями которой, вероятно, станет ряд судостроительных заводов области, Обь-Иртышское речное пароходство, АО "Туринская нефтебаза" и местные власти. В прошлом году ЦНИИ им. академика Крылова разработал технико-экономическое обоснование проекта, который рассчитан на десять лет и оценивается в 680 млрд руб. Осуществить финансирование программы планируется без привлечения бюджетных средств. Потребность Тюменской области в перевозках нефтепродуктов речным и морским транспортом составляет 1,2 млн т в год. Срок эксплуатации большинства танкеров и нефтеналивных барж истекает к 2000 году.
Соб. инф.
       
Алтайский "Кузя" готовится к серийному выпуску
       В Барнауле зарегистрировано АО "Алтайский автомобиль", которое собирается заняться серийным выпуском легкого грузовика с условным названием "Кузя". Новый автомобиль грузоподъемностью 600 кг разработан Московским научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом. "Кузя" имеет высокую проходимость и может эксплуатироваться как в сельской местности, так и в крупных городах. С начала 1998 года "Алтайский автомобиль" планирует ежемесячно выпускать около тысячи грузовиков. Их ориентировочная стоимость составит 30 млн рублей. Производство "Кузи" стало третьим автомобильным проектом на территории Алтайского края. В 1994 году Рубцовский машиностроительный завод начал сборку индийских легких грузовиков Tata, в прошлом году Бийский машиностроительный завод освоил выпуск микроавтобусов. В настоящее время бийское АО "Полиэкс" ведет переговоры с BMW о создании СП по сборке автомобилей.
Соб. инф.
       
"АвтоВАЗу" не хватает денег и электричества
       По сообщению администрации АО "АвтоВАЗ", причиной отставания от февральского графика производства автомобилей стали частые остановки сборочных конвейеров завода из-за отключения электроэнергии. В настоящее время "АвтоВАЗ" выпустил на 1057 машин меньше, чем предусмотрено планом. Сложившаяся ситуация вызвана тем, что энергетики из объединения "Самараэнерго" ужесточили свои требования в отношении погашения долгов "АвтоВАЗа". Кроме того, с понедельника на заводе прекращена выплата зарплаты за ноябрь прошлого года из-за отсутствия наличных денег. В общей сложности "АвтоВАЗ" задолжал своим сотрудникам 400 млрд рублей. Около 1 трлн рублей составляет задолженность смежникам за поставки материалов и комплектующих.
"Интерфакс"
       
НГТС развивает пейджинговую связь
       Новосибирская ГТС планирует реализацию собственного проекта развития пейджинговой связи. По словам заместителя генерального директора по экономике НГТС Веры Белослудцевой, "проект несколько отличается от всех ныне действующих. Главное отличие заключается в том, что этот проект будет осуществляться на самом высоком уровне". Впрочем, что это за уровень, не уточняется. В настоящее время производится закупка оборудования и привлекаются специалисты. Новая система пейджинговой связи будет запущена в ближайшие 2-3 месяца. Предполагается, что НГТС будет проводить реализацию проекта в одиночку, без участия каких-либо других организаций. Что касается остальных новосибирских компаний, занимающихся пейджинговой связью, НГТС не рассматривает их как своих конкурентов, так как работа этих систем осуществляется через НГТС и фактически зависит от нее.
Соб. инф.
       
Проект "Метроком" в Петербурге
       На этой неделе компания "Метроком", созданная в октябре 1992 года Петербургским метрополитеном и американской компанией Andrew, объявила о вводе в эксплуатацию первой в Петербурге волоконнооптической сети так называемой синхронной цифровой иерархии. Базовая волоконнооптическая сеть протяженностью 105 км была смонтирована в туннелях петербургского метро. К середине 1994 года практически все ведущие телекоммуникационные компании Петербурга получили доступ к сети "Метроком". В октябре минувшего года компания установила 100 узлов абонентского доступа и в течение полугода проводила опытную эксплуатацию системы. Проект обошелся американской компании в $10 млн. Сейчас сетью "Метроком" пользуется ряд вузов города и отделение АН России. По каналам сети ведется передача сигнала 51-го телевизионного канала телекомпании "Новый канал" и информация системы SWIFT петербургского Промстройбанка. По словам генерального директора "Метрокома" Джона Комптона, компания в основном рассчитывает на пользователей глобальной сети Internet, как на основных потребителей качественных каналов связи.
соб. инф.
       
Украина стремится на мировой рынок космических запусков
       Американская Rockwell International предложила Национальному космическому агентству Украины свое содействие в поиске потенциальных заказчиков запусков ракеты-носителя "Циклон", сообщил гендиректор НКАУ Александр Негода. Американская сторона проявила повышенную заинтересованность в вопросе перспектив использования "Циклона", поскольку обнаружила его соответствие существующим требованиям и тенденциям развития мирового космического рынка. "Циклон" — ракета-носитель малого класса, мощность которой позволяет выводить на низкую орбиту (600-800 тыс. км) до 4 тонн полезного груза при весе спутника на борту в пределах 1-1,5 тонны (масса наиболее популярного сегодня на рынке малогабаритного спутника). Стоимость одного запуска составляет около $40 млн. Цена одного запуска лидера европейского рынка космических запусков французской Arian — $80 млн. США оценивает свои услуги по запуску еще выше — в пределах $100-120 млн. В январе НКАУ и Rockwell International подписали соглашение о сотрудничестве. Стоимость контракта не разглашается.
"Интерфакс-Украина"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...