Новые прошлые

"Центр" и "Телевизор" в клубе "Шестнадцать тонн"

комментирует Борис Барабанов

"Телевизор" и "Центр", формально говоря, группы золотой поры русского рока, но в музыкальном смысле они, конечно, гораздо шире, чем то, что обычно под этими словами имеют в виду. Если выражаться максимально лаконично, песни Михаила Борзыкина и Василия Шумова очень сложно представить себе исполняемыми на кухне под гитару. То есть в биографии лидера каждой из групп наверняка найдется что-то вроде "квартирников". В 1980-е вряд ли кому удавалось выйти на контакт с аудиторией, минуя этот характерный для музыкального подполья ритуал. Но корни у музыки "Телевизора" и "Центра" совсем другие.

Петербуржец Михаил Борзыкин, находясь в бесконечной внутренней эмиграции, сочинял и сочиняет оппозиционный синти-поп и нью-вейв. Он из тех, кто, выражаясь словами Егора Летова, "всегда будет против". Москвич Василий Шумов создал неповторимый звук своего "Центра", смешав прохладный динамичный рок-н-ролл с электроникой ранних образцов, и в статусе практически живого классика все же предпочел эмиграцию традиционную — уехал жить в США. И та, и другая группа выполнила свою миссию в далекие 1980-е. И та, и другая ищет себя в сегодняшнем дне.

Михаил Борзыкин давно лишился статуса стадионного артиста. У него две крайности: либо андерграундные клубы, либо баррикады. Он выступает на "Маршах несогласных", протестует против строительства "Охта-центра" в Петербурге, облекает свою гражданскую позицию в предельно плакатные формы. В текстах песен его последнего альбома "Дежавю" — "газпромбайтеры", "православные чекисты" и "неземной красоты Вертикаль".

Главный жест, исполненный Василием Шумовым,— его возвращение на родину и реанимация самой востребованной части репертуара. На протяжении пятнадцати лет его вполне устраивала работа тренером по хоккею в Калифорнии, вытеснившая музыкальные занятия в интернет. Во время редких гастролей на родине он предпочитал исполнять положенные на мрачную электронику речитативы позднего периода "Центра". В конце 2008 года Василий Шумов выпустил в России антиконсьюмеристский альбом "У прошлого нет будущего", а затем собрал крепкий гитарный состав, чтобы исполнять самые популярные песни "Центра" — те, что стали знамениты во времена альбома "Сделано в Париже" (1989). "Просто петь хиты" господину Шумову не интересно — как и петербургского коллегу, его манят баррикады. Дело, которому москвич-возвращенец отдает сейчас много времени, называется "Творческая акция "Содержание"". Музыкант привлек к участию в ней множество коллег-рокеров, с которыми записывает совместные номера и, видимо, рассчитывает на выходе получить альбом-манифест. Цитата из письма музыканта обозревателю Weekend: "У нас на данном этапе простая цель: привлечь внимание к тому, что в музыке, которая звучит на ТВ-каналах и в FM-диапазоне, очень мало содержания. Если будет больше содержания в творчестве, то это распространится на медийное поле и на жизнь в целом. А это очень желательно в наше время пустоты. Жизнь без содержания не имеет достойного будущего, на мой взгляд".

Михаил Борзыкин и Василий Шумов — люди, не обделенные чувством юмора, но самый большой риск, заложенный в идее совместного концерта "Телевизора" и "Центра", состоит в том, что идеология перевесит рок-н-ролл и музыканты попросту "загрузят" слушателей. Ясно, что клуб объединил их выступления в рамках одного вечера, оттолкнувшись от их нынешнего способа выражать свои мысли, именно потому, что оба они — вот такие идеологически озабоченные. Не потерялась бы за лозунгами музыка.

"Шестнадцать тонн", 13 ноября, 21.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...