Коротко

Новости

Подробно

ЦБ потянул за проводки

чтобы распутать вексельные схемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ЦБ обеспокоен массовым использованием банками вексельных схем для маскировки плохих активов. ЦБ планирует в ближайшее время начать тщательную проверку банков, использующих собственные векселя при кредитовании компаний. Во время кризиса банки нашли вексельным схемам новое применение — сокрытие проблем с плохими долгами, отмечают участники рынка.


Об основных направлениях инспекционной деятельности Банка России, скорректированных по результатам кризиса, вчера на встрече руководства ЦБ с банкирами рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, основное внимание ЦБ при проверках банков будет сосредоточено, в частности, на работе банков с собственными векселями и облигациями. Из-за активизации в кризис неправомерных вексельных схем ЦБ разработал технологическую карту (пошаговый план действий инспектора) по их выявлению, которую вскоре намерен направить во все свои территориальные управления, сообщил господин Сафронов. Интерес к весельным схемам банков ЦБ по результатам кризиса проявляет вслед за повышением внимания к ряду других банковских операций (см. справку на стр. 10).

В кризис участились случаи, когда выпущенные банком векселя выкупаются его же заемщиками за счет средств банка-эмитента, пояснил господин Сафронов. Погашение кредита заемщика перед банком производится за счет этого же векселя, то есть реально имеет место набор банковских проводок, создающий видимость выдачи и обслуживания кредитов. "Если вексель реализуется по номиналу, это ведет к искусственному раздуванию (или маскировке резкого снижения) кредитного портфеля и демонстрации видимости профильной деятельности,— говорит партнер коллегии адвокатов "ФБК Право" Александр Сотов. — Если вексель реализуется со значительным дисконтом, это может свидетельствовать о выводе активов".

Бывают случаи, когда вексель банка получает один клиент, а кредит — другой, при этом вексель еще и закладывается по этому кредиту, добавляет финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. "В кризис, когда проблема плохих долгов особенно актуальна, некоторые банки используют такой способ для маскировки низкого качества активов,— поясняет он.— То есть имеет место специфическая реструктуризация, которая фактически является маскировкой дефолта заемщика". "Дополнительно банк создает видимость замещения части выбывающей ресурсной базы из-за оттока клиентских средств и формально не допускает резкого снижения кредитной активности, что также подстраховывает его от снижения рейтингов",— указывает глава финансового департамента банка из Топ-100.

Когда такие вексельные схемы используются в большом объеме, это заметно сразу и не требует специальной инструкции по выявлению, продолжает господин Барчугов. "Видимо, регулятор хочет отследить неправомерные вексельные схемы в самом начале их активизации, чтобы не допустить падения фактического значения достаточности капитала отдельных банков ниже критического уровня",— предполагает он.

Пристальное внимание регулятора к вексельным схемам с предоставлением клиентам заемных средств банка увеличит инспекционную нагрузку и на банки, использующие выпуск векселей не в целях маскировки проблем, а таких немало, указывают участники рынка. "Кредитование клиента под покупку им векселей банка — нормальная рыночная практика, ничего незаконного в этом нет,— говорит главный бухгалтер банка "Уралсиб" Юрий Петухов.— Зачастую это бывает выгодно и банку, и клиенту". Кредит на покупку векселя с доходностью условно 3% годовых может выдаваться клиенту, например, под 10% годовых, приводит он пример: "Банк получает маржу в 7% годовых, не отвлекая живых денег, клиент же может реализовать вексель, если он ликвидный, с доходностью ниже 3% годовых, получить свою маржу, обернуть эти средства и в итоге заработать в пересчете на год больше, чем процентная ставка по кредиту на покупку этого векселя. Что в этом плохого?" "ЦБ пытается бороться с самой природой векселя, который по сути своей является и долговым инструментом, и средством расчета",— отмечает другой банкир, напоминая, что основным признаком устойчивого финансового положения банка является его способность своевременно проводить платежи.

В Банке России, впрочем, уверяют, что новую технологию выявления неправомерных вексельных схем будут применять не ко всем банкам подряд, а "в рамках тематических проверок тех кредитных организаций, по которым у регулятора есть большое количество вопросов".

Светлана Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя