Коротко


Подробно

В милицию привнесли свободу собраний

«Другая Россия» провела митинг в Астрахани

В субботу днем в центре Астрахани милиция разогнала митинг «Другой России». Мероприятие проводилось в поддержку общероссийской акции по защите статьи конституции о свободе собраний. Власти проигнорировали уведомление организаторов, что позволило возбудить административные дела против троих астраханских оппозиционеров, утверждают в «Другой России». Вчера суд признал оппозиционеров виновными в неповиновении органам милиции.


В Астрахани задержаны участники всероссийского оппозиционного митинга в защиту статьи 31 Конституции о свободе собраний, митингов и демонстраций. Акция проходила в субботу у памятника участникам Гражданской войны в Братском саду в 15.00 и фактически длилась 5 минут. Как только митингующие развернули плакаты «Требуем демократизации страны!», «Статья 31 Конституции дает право открыто говорить и собираться!», к ним подошла сотрудница мэрии и объявила, что мероприятие незаконно. Один из организаторов, Юрий Косов, стал доказывать, что администрация получала уведомление, но не ответила на него. Однако представители власти проигнорировали эти доводы и распорядились прекратить акцию за 5 минут. Митингующие отказались выполнить это требование, и через 5 минут к ним подошли около 20 сотрудников ППС. Участники акции в знак неповиновения сели на землю и взялись за руки. Милиционеры оторвали их друг от друга, схватили за руки и за ноги и понесли к уазику. В тот же день были возбуждены три административных дела по части 2 статьи 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и по ст. 19.3. «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции». Задержанные провели сутки в камере городского ОВД, а вчера мировой судья участка №2 Кировского района признала Юрия Косова, Бориса Хайкина, Олега Куликова виновными по обеим статьям и присудила каждому штраф в 1,5 тыс. рублей. Причем срок содержания в камере им не зачли. В УВД утверждают, что содержание в камере было абсолютно законным — «поскольку граждане нарушали порядок». «К Олегу Бурдину, разыскиваемому за участие в другой акции, сотрудники милиции приходили домой, угрожали его матери, что посадят сына и покалечат, — рассказывает сопредседатель астраханской «Другой России» Сергей Кожанов. — Наши активисты написали уже второе обращение в прокуратуру, протестуя против случаев незаконного задержания и физического воздействия. Хотя надежды на реакцию никакой — на первое обращение нам ничего не ответили. Думаем, репрессии будут продолжены».

Эта акция проходила в четвертый раз. Все астраханские митинги заканчивались задержаниями и разгоном силами сотрудников патрульно-постовой службы. 31 августа среди прочих задержали журналиста газеты «Астраханская правда» Александра Токарева, продержав его в Кировском РОВД сутки.

Алексей Дмитриев, Астрахань



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 03.11.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение