ЮКОС отстоял нефтяное месторождение

Претензии "Альфа-Эко" отклонены

       Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил иск компании "Альфа-Эко" к администрации округа и местному комитету по геологии. "Альфа-Эко" требовала признать конкурс на право разведки и разработки Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения несостоявшимся и аннулировать лицензию, полученную победителем конкурса — нефтяной компанией ЮКОС. Представители "Альфа-Эко" при этом утверждали, что условия проведения конкурса были грубо нарушены, а победа ЮКОСа предрешена заранее. Суд отклонил иск.
       
Несбывшиеся надежды "Альфа-Эко"
       Принять участие в конкурсе на разведку и разработку расположенного недалеко от Нефтеюганска Западно-Малобалыкского месторождения компанию "Альфа-Эко", являющуюся одним из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов, заставили поиски собственной сырьевой базы. Помимо прочего, компанию привлекала уже имеющаяся инфраструктура месторождения, в частности железная дорога и магистральный нефтепровод.
       Однако месторождение находится в зоне действия входящего в компанию ЮКОС АО "Юганскнефтегаз". ЮКОС стал вторым главным участником конкурса на его разработку. Конкурс завершился в сентябре прошлого года победой ЮКОСа. Тогда руководители "Альфа-Эко" попытались оспорить его результаты в арбитражном суде, поскольку, по их мнению, условия проведения конкурса были грубо нарушены, а победа конкурента предрешена заранее.
       Судебное заседание по иску состоялось в конце января. Представители "Альфа-Эко" ссылались на то, что их конкурент заранее получил от Минтопэнерго проект пробной эксплуатации месторождения. Поэтому руководство ЮКОС в довольно короткие сроки сумело подготовить лучший технико-экономический проект (ТЭП), чем конкуренты, подключив к его разработке проектные организации Минтопэнерго.
       Представители "Альфа-Эко" обратили внимание суда на то, что трое из четырех экспертов, оценивавших представленные проекты, были сотрудниками Минтопэнерго, которое является учредителем АО "Роснефть", владельца контрольного пакета акций ЮКОСа. Их, по мнению представителей "Альфа-Эко", нельзя считать независимыми. При этом, как указано в иске, в заключении экспертов замечаний к ТЭП ЮКОСа было значительно больше, чем к ТЭП "Альфа-Эко". Однако в протоколе конкурсной комиссии это не отражено, а выводы заключения экспертов противоречат его основной части. Кроме того, конкурсная комиссия превысила свои полномочия, объявив победителя конкурса, — это должен был сделать орган представительной власти и местное отделение комитета по геологии.
       При подведении итогов конкурса комиссия, как утверждали "альфовцы", не проверила также финансовую надежность ЮКОСа, который является "самым большим бюджетным должником, включая бюджет Ханты-Мансийского автономного округа". Правда, документально подтвердить свои высказывания представители "Альфа-Эко" не смогли, сославшись лишь на газетные публикации. Наконец, по мнению "Альфа-Эко", итоги конкурса противоречат антимонопольному законодательству. Отмечая еще ряд более мелких нарушений, истцы требовали признать конкурс несостоявшимся, а полученную АО "НК ЮКОС" лицензию недействительной.
       
ЮКОС: с нами закон
       Представлявшие ЮКОС юристы компании Людмила Кузнецова и Сергей Домбовский и адвокат московского адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры" Владислав Бржозовский настаивали на объективности выводов комиссии и требовали отклонить претензии "Альфа-Эко". Они утверждали, что всем участникам конкурса организаторы создали равные условия. Претенденты имели полное право самостоятельно собирать дополнительные сведения о месторождении. ЮКОС эту возможность использовал, а "Альфа-Эко" — нет.
       Утверждения "Альфа-Эко" о зависимости экспертов Минтопэнерго от ЮКОСа, по мнению представителей последнего, также несерьезны: во-первых, согласно правилам, место работы независимых экспертов правового значения не имеет, во-вторых, в состав конкурсной комиссии они не входят, а в-третьих, их мнение при подведении итогов лишь "учитывается". При этом представители ЮКОСа отметили двойной стандарт "альфовцев": в принципе не соглашаясь с выводами независимой экспертизы, истец тем не менее ссылается на них, если там что-то есть в его пользу.
       Оказалось также, что комиссия, вопреки утверждениям истца, не превысила своих полномочий, назвав победителя. Порядок определения победителей конкурсов был изменен в марте 1995 года дополнением к закону "О недрах". Теперь победитель конкурса определяется совместным решением органа исполнительной (а не представительной) власти и местного отделения органа управления госфондом недр.
       В итоге иск "Альфа-Эко" был отклонен. Компания намерена обжаловать решение в порядке апелляции.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...