Ситуация в КПРФ

Коммунисты уповают не на устав, но на промысел Божий

       15 февраля состоится конференция КПРФ, на которой, как ожидается, партийцы выдвинут своего лидера Геннадия Зюганова в кандидаты на пост президента. Партийные идеологи не без удовлетворения отмечают, что предстоящий в четверг светлый для коммунистов день совпадает с религиозным праздником Сретенья Господня, и это представляется им добрым предзнаменованием.
       
       Скорее всего, конференция будет носить чисто ритуальный характер, что для коммунистов типично. Никаких неожиданностей не предвидится, в повестке дня три вопроса: выдвижение Зюганова и принятие двух документов — "О задачах партии" и "О наказе кандидату в президенты". Все вполне рутинно, и вопрос остается только один: почему партия, добившаяся успеха на декабрьских выборах и намеревающаяся его повторить на выборах июньских, до сих пор медлила с выдвижением своего кандидата, имя которого очевидно для всех?
       Правда, выдвижением Зюганова озаботилась некая инициативная группа, которая функционирует с 9 января и, как особо подчеркивается, состоит из рядовых граждан, не обладающих партбилетами. "Рядовые граждане", однако, действовали вполне профессионально и уже успели собрать под "коммуниста #1" полтора миллиона подписей. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что руководят группой люди, если и не являющиеся членами КПРФ, то тем не менее прошедшие в Думу по ее партспискам — возглавляемые космонавтом Светланой Савицкой члены правления движения "Духовное наследие", участвовавшего в парламентских выборах в блоке с коммунистами. А подписи на самом деле собирали активисты КПРФ. Каков смысл этого маскарада?
       В качестве самого "проходного" объяснения приводится то обстоятельство, что в уставе КПРФ отсутствует пункт об участии в президентских выборах как четко сформулированной политической цели. И это может стать препятствием на пути регистрации партийного кандидата в ЦИК. Однако упущение должно быть восполнено, поскольку на этот счет есть специальное решение III съезда КПРФ (январь 1995 года).
       Другие наблюдатели считают, что лидерство Зюганова в партии вовсе не бесспорно для соратников и поэтому не форсируется его выдвижение в президенты. А все эти игры с беспартийной инициативной группой и полутора миллионами подписей — суть попытка давления на КПРФ извне. В то же время люди сведущие утверждают, что последний раунд аппаратной битвы за укрепление своих позиций в руководстве партии Зюганов выиграл еще в середине января, проведя на пост думского спикера идеологически близкого ему Селезнева. Проигравшим, как и в предшествующих раундах, оказался ближайший конкурент Зюганова в руководстве КПРФ Валентин Купцов, также претендовавший на этот пост. А контрольный пакет акций КПРФ остался у прежнего владельца.
       Третье объяснение представляется наиболее существенным и одновременно наиболее интересным. Отлично понимая, что собственно коммунистическая идеология вовсе не так привлекательна для электората, как этого хотелось бы коммунистам, партийные стратеги решили представить Зюганова на выборах кандидатом не от компартии, а как бы от всего народа (при этом коммунисты не скрывают, что в случае победы Зюганова речь о приостановке его членства в КПРФ не идет). Поэтому инициатива его выдвижения принадлежит якобы "рядовым гражданам", и поддержать ее уже выразили готовность 17 оппозиционных партий. КПРФ — лишь одна из них. Эта задумка призвана несколько успокоить тех, кого пугает перспектива коммуниста в президентском кресле, и, кроме того, она работает на расширение электоральной базы Зюганова.
       Расширение электоральной базы — проблема номер один для всех кандидатов в президенты. Коммунисты пытаются решить ее двумя способами: выдвигая (наряду с Зюгановым) одного или нескольких дублеров, которые за месяц до выборов снимают свои кандидатуры, и блокируя выдвижение потенциальных конкурентов, которые могут оттянуть голоса. В качестве дублера предлагается председатель законодательного собрания, член Совета федерации Аман Тулеев, в качестве нежелательных конкурентов фигурируют лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов и депутат Госдумы Петр Романов. За бессмертные души первых двух политиков идет, как утверждают коммунистические источники, жесткая борьба с нынешней властью, которая, будучи вовсе не заинтересована в расширении коммунистического электората, пытается "перекупить" у конкурентов перспективных лидеров. Такие поползновения делались в отношении Тулеева, но безуспешно. Возможно, он заламывал слишком высокую цену, с чем, кстати, уже столкнулись и коммунисты. Первоначально планировалось вознаградить Тулеева за добытые им голоса кемеровских обывателей постом министра транспорта в правительстве народного доверия, которое будет сформировано при Зюганове. Однако сегодня "неистовый Аман" ставит вопрос уже о посте премьер-министра.
       С Анпиловым свои сложности. Известно, что во время декабрьских выборов он получал от властей моральную и материальную поддержку, которая пошла ему впрок: он был близок к прохождению пятипроцентного барьера. Как утверждают источники в КПРФ, "чемоданы с деньгами" Анпилову носят и сегодня, результатом чего стало его самостийное, не согласованное с зюгановцами, выдвижение в президенты. В минувшую субботу на очередной коммунистической тусовке, похоже, удалось убедить Анпилова не баллотироваться. Тем не менее этот успех может оказаться призрачным: лидер "трудовиков" хотел бы получить за свое отречение пост председателя комитета народного контроля, который коммунисты предполагают восстановить, а зюгановцы считают притязания Анпилова чрезмерными.
       Совладать с бывшим директором красноярского химкомбината Петром Романовым и того труднее: он уже выдвинулся в президенты и твердо намерен баллотироваться. Управы на него нет никакой, поскольку производство безакцизной водки в родном Красноярске принесло ему немалые средства, а с ними и определенную независимость. Поэтому коммунисты, по чьим спискам он прошел в Думу, махнули на него рукой.
       И все же самую большую проблему перед коммунистами может поставить, как ни странно, их успех на июньских выборах. Эта мысль, видимо, все же посещает трезвые головы из числа комстратегов, отсюда и постоянно циркулирующие глухие слухи о том, что коммунисты вовсе не так уж горячо желают получить власть. Встав у руля в тяжелый переходный период, они неизбежно много потеряют. Начав безоглядно выполнять все предвыборные обещания, рискуют быстро ввергнуть страну в такой хаос, в котором сгинут и сами. Сделав ставку на прагматичный подход, быстро поймут, что свобода маневра ограничена чрезвычайно узким коридором, по которому и надлежит осторожно двигаться. Но в этом случае они лишаются доверия своих избирателей, и на сей раз, скорее всего, окончательно. Если, конечно, в случае успеха в июне 1996 года у коммунистов вообще сохранится привычка устраивать демократические выборы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...