конъюнктура

Рынки не вышли из "красной зоны"

Прошедшая торговая неделя отметилась продажами акций на всех мировых площадках. Британский рынок завершил неделю с максимальными потерями за последние полгода — индекс FTSE за пять торговых сессий упал на 3,77%. Фондовые рынки Франции и Германии упали на 5,26% и 5,66% соответственно. Ключевое влияние на рынки в течение всей недели оказывал выход неоднозначных итогов деятельности компаний за III квартал. Также центробанк Норвегии первым в Европе повысил процентные ставки — на 0,25% (до 1,5%). Фондовый рынок отступил, поскольку инвесторы продолжили закрывать прибыльные позиции после недавнего ралли, рассказал начальник торгового отдела ФК "Автоальянс-инвест" Анатолий Шевчук.


Игроки на глобальных рынках ожидали выхода данных по ВВП США за прошлый квартал. Вышедшие данные оказались лучше прогнозов аналитиков, что способствовало росту всех индексов в четверг. Но неделя завершилась потерями для американского рынка акций: за пять торговых сессий индекс S&P 500 упал на 3,72%, Dow Jones снизился на 2,87%, а технологический NASDAQ упал на 4,91%. Отрицательные результаты по итогам недели продемонстрировали российский и азиатский рынки: индекс РТС рухнул на 7,71%, а Nikkei — на 2,41%. Цены на нефть упали на 3,6% — до $77 за баррель. На фоне роста курса доллара подешевели также медь и золото.

Украинский фондовый рынок закрылся по итогам недели в "красной зоне". Индекс "Украинской биржи" упал на 4,57% — до 1417,06 пункта, а индекс ПФТС опустился на 3,42% — до уровня 591,82 пункта. Значительная часть продаж акций была зафиксирована по бумагам сырьевого сектора. По мнению специалиста департамента международных продаж ИГ "Сократ" Валерии Коцур, снижение котировок бумаг металлургического сектора связано в первую очередь с падением цен на металлы, а также слабой отчетностью US Steel и ArselorMittal за III квартал. Отчет об убытках ЛуАЗа привел к снижению котировок эмитента в середине недели более чем на 10%. В завершении недели и месяца отличительной чертой октября стали неопределенность и небольшие объемы торгов. "Инвесторы не спешили выставлять позиции и в большей степени отказывались от проведения сделок, следя за развитием событий на мировых площадках",— добавила Валерии Коцур. Николай Максимчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...