Срочный валютный рынок

Валютным фьючерсам должны помочь гособлигации

       Вопреки ожиданиям некоторых участников фьючерсного рынка возобновление роста курса американской валюты на ММВБ не привело к сколь-нибудь существенному повышению фьючерсных котировок. Причина столь вялой реакции рынка, по-видимому, заключается в том, что в связи с ожидающейся значительной продажей валюты Центробанком (для погашения задолженности по выплатам из бюджета) ежедневный пятирублевый прирост курса уже не рассматривается операторами рынка как начало долговременной и устойчивой тенденции к повышению. В результате в понедельник фьючерсные котировки практически вернулись на уровень четверга.
       
       В полном соответствии с мировой практикой стагнация цен на рынке сопровождается плавным ростом числа открытых позиций. В частности, на минувшей неделе суммарный объем открытых позиций на МЦФБ достиг уровня $39 млн, то есть наконец-то превысил показатель, зафиксированный накануне прошлогоднего банковского кризиса. Ежедневные же объемы торгов колебались в пределах $10-22 млн.
       Доходность большинства фьючерсных контрактов за неделю несколько выросла и достигла уровня 19-22% годовых. Из общей картины по-прежнему выбиваются мартовские контракты, доходность которых равнялась 24% годовых. Такая ситуация сложилась благодаря усилиям нескольких крупных хеджеров, упорно стремящихся довести до поставки сумму порядка $15 млн и не дающих закрыться своим контрагентам.
       С 5 февраля МЦФБ увеличила число одновременно предлагаемых к продаже фьючерсных контрактов с 12 до 13, введя фьючерс с поставкой в феврале 1997 года. Кроме этого, с 1 марта на МЦФБ планируется запуск безналичных торгов ОГСЗ, что по замыслу руководства площадки должно перевести биржевую торговлю этими ценными бумагами в цивилизованную форму. В качестве банка-депозитария и банка — гаранта исполнения совершенных сделок выступает Московский Сбербанк. Начало торговли ОГСЗ должно привлечь на фьючерсный валютный рынок новую категорию инвесторов, стремящихся застраховать свои вложения в эти ценные бумаги. Поскольку торговля будет вестись в той же электронной системе, что и валютные фьючерсы, хеджеры наконец получат возможность совершать одновременную покупку валютных контрактов и госбумаг, минимизируя ценовые риски, неизбежные при работе на разных площадках.
       Что касается фьючерсов на индексы ГКО, то наибольшей популярностью у брокеров по-прежнему пользуется недельный контракт на средневзвешенную цену ближайшего аукциона. Так, объем открытых позиций по контракту на цену сегодняшнего аукциона шестимесячных ГКО уже в понедельник достиг 35 млрд руб. и вчера продолжал расти. В настоящее время цены колеблются в диапазоне 75,64-75,66% от номинала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...