Из-за изменений в законодательстве, лишивших частные компании права разрабатывать шельфовые месторождения, ЛУКОЙЛ может потерять право на разработку сразу двух крупных проектов на каспийском шельфе. Правительство должно будет решить, продлевать ли истекшую в пятницу лицензию СП нефтяной компании с "Газпромом" на разработку месторождения Центральное и позволять ли частному ЛУКОЙЛу представлять Россию в российско-казахском проекте СРП об освоении месторождения Хвалынское.
В пятницу истек срок лицензии на расположенный на шельфе Каспия участок Центральный, геологоразведкой которого с 2004 года занималась компания "Центркаспнефтегаз", на паритетных началах принадлежащая ЛУКОЙЛу и "Газпрому". Компания обратилась за продлением лицензии в Роснедра, однако ведомство решение пока не вынесло, говорят в ЛУКОЙЛе.
С весны 2008 года участки, расположенные на шельфе, относятся к месторождениям федерального значения. Работать на них могут только компании, подконтрольные государству. Факт открытия месторождения, запасы которого "Газпром" оценивал в 180 млн тонн нефтяного эквивалента, "Центркаспнефтегаз" зафиксировал в мае 2008 года — уже после изменения законодательства.
Заявку "Центркаспнефтегаза" рассматривает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), говорят в "Газпроме". Необходимость обращения в ФАС предусматривается постановлением правительства, принятым в конце прошлого года. Служба должна установить, является ли претендент иностранной или российской компанией и подконтролен ли он государству, говорит чиновник ФАС. Выдача лицензии должна быть согласована с ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития, Минэнерго. Если возражений нет, Роснедра вносят в правительство проект постановления о передаче лицензии. "Центркаспнефтегаз" будет первой компанией, прошедшей эту процедуру,— после изменения законодательства подобных прецедентов не было.
"Центркаспнефтегаз" может быть признан не отвечающим требованиям законодательства, говорит один из профильных чиновников: хотя половина компании принадлежит "Газпрому", контроль — это 51%. Сам ЛУКОЙЛ может быть вообще признан иностранной компанией: 69% его акций торгуются за пределами России в депозитарных расписках, говорит собеседник "Ъ".
Если лицензия не будет выдана, то компании-оператору компенсируют понесенные затраты и выплатят 35% сверх этой суммы за открытие месторождения, предусматривает постановление правительства, принятое в марте.
Центральное не единственное каспийское месторождение ЛУКОЙЛа, судьба которого оказалась под вопросом из-за изменений в законодательстве о шельфовых участках. Сейчас правительство решает вопрос о месторождении Хвалынское с запасами по категориям C1+C2 332 млрд куб. м природного газа, 17 млн тонн конденсата и 36 млн тонн нефти. По договоренностям с Казахстаном оно должно разрабатываться обеими странами по соглашению о разделе продукции (СРП). В 2002 году правительство дало ЛУКОЙЛу право представлять в проекте Россию. Остальные 50% принадлежали казахскому "Казмунайгазу", но он уступил 25% за $1 млрд Total и GDF Suez. СРП по Хвалынскому еще не подписано, его подготовка продолжается. По словам чиновника Минэнерго (готовит проект соглашения), оно разослало в министерства и ведомства запросы о том, может ли ЛУКОЙЛ представлять российскую сторону после изменения законодательства. Окончательно позиция правительства не сформулирована, говорит собеседник "Ъ".
Каспийский регион — стратегический для ЛУКОЙЛа, на базе новых месторождений в этой провинции компания планирует развиваться в России, говорит Денис Борисов из ИК "Солид". Но у ЛУКОЙЛа есть шанс сохранить свои позиции на Каспии: в последнее время отношение к негосударственным компаниям на шельфе становится более мягким, считает аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныков. Определенную роль может сыграть и мнение "Газпрома", добавляет Денис Борисов.