Банк консорциум по работе с внешними долгами

Консорциум есть, консорциума нет

       В интервью участников нашей импровизированной дискуссии есть некоторые вещи, которые нуждаются в пояснениях. Кроме того, за кадром остались некоторые обстоятельства, о которых ни банкиры, ни представитель Минфина не станут говорить открыто. Поэтому мы посчитали необходимым дать некоторые комментарии.
       
Кому остался должен Советский Союз
       Как известно, после распада СССР Россия взяла на себя обязательства по выплате задолженности бывшего Союза. Общая сумма советского долга иностранным государствам, банкам и фирмам оценивается в $130 млрд. Сумма эта делится на четыре "кучки". Первая — долг членам Парижского клуба (это задолженность по кредитам западных банков, застрахованным в различных государственных агентствах). Величина этого долга с процентами составляет примерно $40 млрд. Вторая "кучка" — долг членам Лондонского клуба (задолженность по кредитам коммерческих банков без государственных гарантий). Величина этого долга составляет около $32 млрд. Третья "кучка" — свыше $40 млрд — это так называемые внеклубные кредиторы: страны и банки, не вошедшие в Парижский или Лондонский клубы. И наконец, последняя и самая маленькая "кучка" — это так называемая коммерческая задолженность, то есть долг западным фирмам-экспортерам. По разным оценкам, он составляет от $2,5 до $6-7 млрд. Формально "ответчиком" по долгам "четвертой группы" является Внешэкономбанк. Документально долг представлен неисполненными ВЭБом инкассо и аккредитивами, а также векселями советских внешнеторговых организаций, авалированных банком.
       Общий долг, как это видно, велик, и Россия испытывает определенные затруднения с его выплатой. Лучше всего дела пока обстоят с долгом Парижскому клубу. Деньги, официально выделяемые в российском бюджете на обслуживание внешнего долга, расходуются в основном на погашение именно этой части задолженности. По данным Министерства финансов, в 1995 году Россия официально потратила на погашение внешней задолженности $6,8 млрд.
       Долги выплачиваются через агента правительства России — Внешэкономбанк. В отношении кредиторов из Парижского клуба действует принцип equal treatment, то есть равенства — получаемые от России деньги делятся между членами клуба пропорционально величине причитающегося им долга. До недавнего времени Россия каждый год была вынуждена договариваться с Парижским клубом об отсрочке в отношении просроченных платежей предыдущего года. Проще говоря, России каждый раз предоставлялась отсрочка выплаты части процентов предшествующего года еще на один год. И лишь в конце 1995 года было достигнуто принципиальное соглашение о долгосрочной реструктуризации (на 25 лет) долга Парижскому клубу.
       Хуже обстоят дела с долгами банкам — членам Лондонского клуба. До последнего времени здесь никаких официальных выплат не производилось. Правда, и тут в конце прошлого года произошли важные подвижки. Члены Лондонского клуба выразили принципиальную готовность также пойти на долгосрочную реструктуризацию советских долгов на 25 лет, а Россия в качестве своеобразного жеста доброй воли перевела в Лондон $500 млн — проценты за 1991-1994 годы.
       Особая статья — отношения с внеклубными кредиторами (Южная Корея, ОАЭ, восточно-европейские страны и др.). Денег Россия здесь, как правило, не платит — вместо этого существуют различные проекты "конверсии" задолженности (например, в собственность российских предприятий), из которых, впрочем, ни один не реализован. Наиболее жизнеспособной оказалась схема погашения долгов товарными поставками, главным образом оружия.
       Что касается коммерческой задолженности фирмам, то здесь, кроме принципиальной готовности России платить (декларация 1994 года), пока ничего нет. В отношении этой группы долгов существует план переоформления ее в векселя Минфина (наподобие облигаций внутреннего валютного займа). Но никаких практических шагов в этом направлении до сих пор не сделано.
       
Темная сторона Луны
       Однако все изложенное выше — это как бы фасад. У проблемы долгов бывшего СССР есть и теневая сторона. Процесс погашения внешней задолженности очень напоминает магазин советского времени — у прилавка очередь за дефицитом. Стоящие в очереди вынуждены долго ждать и довольствоваться тем, что выдается "в одни руки". Но в любой магазин можно зайти с черного хода, немного переплатить и получить требуемый товар без очереди. Точно такая же система торговли с черного хода существует и на рынке советских долгов. Долговые обязательства выкупаются у некоторых кредиторов без очереди, но со значительной скидкой. Интерес государства очевиден — экономятся деньги. И, как выразился один хорошо информированный государственный чиновник в беседе с корреспондентом Ъ, "со стороны российского государства было бы неразумно не пользоваться таким каналом".
       Разумеется, практика выкупа государствами-должниками долгов в обход официальных каналов, как бы это помягче сказать, не приветствуется, ибо нарушается принцип равенства кредиторов. Тем не менее подобные операции широко практикуются, и Россия здесь далеко не одинока. Не далее как в прошлом году случился скандал с долгами Перу, которые правительство этой латиноамериканской страны скупало через один известный швейцарский банк. Правда, по мнению одного весьма информированного источника, причиной скандала стал не столько сам факт неофициального выкупа долгов, сколько то, что эти операции проводились фактически открыто и в огромных масштабах. При этом по официальным каналам перуанское правительство почти ничего не платило.
       Разумеется, по причинам, описанным выше, официальные представители Минфина России не признают (и не признают никогда) факта проведения правительством через доверенные банки операций по скупке советских долгов на открытом рынке. Хотя в неофициальной беседе один хорошо информированный источник в финансовых кругах подтвердил Ъ, что "Россия платит по некоторым своим долгам, договариваясь с кредиторами напрямую и с определенным дисконтом или на определенных льготных условиях".
       Однако естественным образом возникают два вопроса — о каких суммах идет речь и из каких источников государство ассигнует деньги на выкуп долгов по неофициальным каналам. Здесь существуют значительные разночтения. Источник, близкий к Министерству финансов, уверял нас в том, что в 1995 году по неофициальным каналам была выплачена сумма, равная примерно 1% от суммы официальных выплат, то есть примерно $70 млн. По словам источника, выплаты производились за счет так называемых внеплановых поступлений Минфина. Однако, по другим данным, выплаты по неофициальным каналам производились в прошлом году за счет средств федерального бюджета, отпущенных на обслуживание внешнего долга, и составляли значительно большую сумму — до $400 млн.
       
Дело не обошлось без скандалов
       Понятно, что для осуществления выплат по неофициальным каналам государству необходимы специальные агенты из числа коммерческих банков. Поэтому более года назад — в конце 1994 года — в Москве был создан консорциум из пяти коммерческих банков. В него вошли "Империал", "Национальный кредит", Национальный резервный банк, "Менатеп" и Столичный банк сбережений (позднее — осенью 1995 года — СБС заявил о своем выходе из консорциума). Консорциум, по официальным данным, должен был "принять на себя исполнение роли официального регистратора и платежного агента по переоформлению (реструктуризации) коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами".
       Деликатность порученного банкам дела объясняет то обстоятельство, что консорциум был создан очень тихо и работал тоже очень тихо. Однако после года работы в начале 1996 года тема консорциума и названия некоторых из входящих в него банков внезапно всплыли в средствах массовой информации. Особое внимание привлекло письмо председателя правления банка "Империал" к руководителям банков — членов консорциума, из которого следовало, что в консорциуме не все в порядке. Нам нет нужды пересказывать точки зрения различных сторон на проблему — все изложено в интервью председателя правления банка "Империал" Сергея Родионова, председателя правления Национального резервного банка Александра Лебедева и заместителя министра финансов России Андрея Вавилова. Нам было интересно понять, почему вообще тема, которая до этого не афишировалась, вдруг стала темой публичной дискуссии, и что теперь будет с самим консорциумом.
       В процессе изучения вопроса и бесед со знающими людьми определились как минимум две сюжетные линии (на самом деле не исключено, что их больше). Первая — соперничество внутри самого консорциума. Так как речь идет о десятках, а может быть, и сотнях миллионов долларов, то между банками — членами консорциума неизбежно возникли трения. Очевидно, банк "Империал" посчитал себя обделенным и решил потребовать передела пирога. Положение, очевидно, осложнили и очень непростые отношения, которые существуют между "Империалом" и Национальным резервным банком. Председатель правления Национального резервного Александр Лебедев, бывший заместитель Сергея Родионова, ушел из "Империала" и "унес" с собой связи и большой прибыльный бизнес.
       Вообще успехи Национального резервного банка за последний год впечатляют. Минфин благоволил банку и сделал его одним из главных агентов по операциям с внешними долгами, "Газпром" стал его крупнейшим акционером, правительство разрешило открыть в банке счета госкомпании "Росвооружение", стремительно росли активы банка. Столь стремительный подъем чем-то напомнил нам "раскрут" ОНЭКСИМбанка. Есть от чего забеспокоиться конкурентам.
       Поэтому любой скандал вокруг консорциума, каков бы ни был его исход, — удар прежде всего по Национальному резервному банку. Решит Минфин под давлением конкурентов НРБ переделить деньги, отпускаемые на выкуп долгов, — хорошо, испугаются власти скандала и вообще похоронят консорциум — тоже хорошо (ведь, по словам Родионова, единственным выгодополучателем в рамках консорциума является НРБ).
       
Никто не хотел уходить
       Второй причиной, почему консорциум и Национальный резервный банк были вытащены на свет Божий, являются, на наш взгляд, события вокруг Внешэкономбанка. Начать с того, что именно ВЭБ первым предложил правительству проводить операции по неофициальному выкупу советских долгов за счет бюджетных средств. Однако по каким-то причинам ВЭБ оказался отодвинут от этого бизнеса. Представители ряда коммерческих банков утверждают, что частные банки сумели предложить лучшие условия, чем ВЭБ. Эта информация не может быть проверена по независимым источникам. Но в любом случае у ВЭБа нет причин сочувствовать консорциуму, так как тот вторгся на территорию, которую ВЭБ считал своей.
       В начале 1996 года в ряде СМИ появились сообщения, направленные, в частности, против Минфина и Национального резервного банка. В одной московской газете была опубликована статья, в которой речь шла о перечислении по указанию правительства в Национальный резервный банк из ВЭБа 3 млрд индийских рупий из централизованных ресурсов для совершения неизвестных операций. Факт перевода рупий рассматривался как свидетельство "особых" отношений, существующих между Национальным резервным банком и Минфином. Источником этой информации, по утверждению Андрея Вавилова и других информаторов Ъ, был ВЭБ.
       Нелюбовь к консорциуму — уважительная причина для того, чтобы дать подобную утечку в прессу, но, как оказалась, не единственная. По нашим сведениям, в качестве одного из возможных преемников Анатолия Носко на посту председателя правления Внешэкономбанка рассматривался... председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев. Вчера в Москве вновь распространились слухи о том, что Лебедев будет назначен председателем правления ВЭБа, но к моменту сдачи материала мы не располагали официальным подтверждением этого.
       Если это так, то утечка из ВЭБа информации, цель которой дискредитировать одновременно Минфин и Национальный резервный банк, выглядит вполне логичной. Возможно, в данном случае консорциум не был главной целью бывшего руководителя ВЭБа — главный удар направлялся против врагов Носко в Минфине и потенциального претендента на его места Александра Лебедева. Однако это неизбежно задевает и консорциум в целом. Впрочем, все это не спасло Носко. В прошлый четверг он был снят.
       
Заключение
       Вернемся, однако, собственно к консорциуму. Судьба его пока остается не вполне определенной. В конце января в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по государственному внешнему долгу и финансовым активам России, которую возглавляет вице-премьер Олег Давыдов. По сведениям Ъ, на заседании рассматривались итоги деятельности консорциума в 1995 году. С докладом "от консорциума" выступил Александр Лебедев, что вызвало новый всплеск недовольства других участников консорциума. Но самое любопытное случилось потом. Так как протокол заседания комиссии является секретным документом, то официальные комментарии получить не представляется возможным. Различные же источники Ъ очень по-разному интерпретировали решения комиссии.
       По одним данным, деятельность консорциума в 1995 году названа удовлетворительной, и он продолжает работать. Другие источники утверждают, что дальнейшее использование консорциума признано нецелесообразным, а операции по выкупу долгов будут поручены одному из крупных иностранных банков. Не исключен и такой вариант, что консорциум как некая структура отомрет, но Минфин по-прежнему будет проводить операции через отдельные российские банки. В любом случае остается огромный долг, остаются немалые бюджетные средства, отпускаемые на его обслуживание, остаются банки, способные на этом заработать — так что "шоу должно продолжаться". Ведь все страны имеют системы управления внешним долгом, сказал заместитель министра финансов.
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...