Консорциум по работе с долгами

       Интервью председателя правления Национального резервного банка Александра Лебедева
       — Не могли бы вы для начала немного рассказать о своем банке? О нем мало что известно, кроме того, разве, что он был дочерним банком "Национального кредита", входит в консорциум банков, занимающихся реструктуризацией внешней задолженности и, кажется, с недавнего времени контролируется "Газпромом".
       — Банк был создан в 1992 году, перерегистрирован в 1994-м, и состав акционеров при этом полностью изменен. "Газпром" действительно сейчас крупнейший наш пайщик — у него около 34%, еще около 22% у "Газэкспорта". Председателем совета банка, очевидно, будет избран представитель РАО "Газпром", однако у нас преобладают клиентские отношения с "Газпромом". Мы обслуживаем "Газпром", у нас в работе более 10 финансовых проектов. Мы, естественно, подотчетны пайщикам, но в оперативной деятельности пользуемся полной самостоятельностью, достаточной для того, чтобы эффективно вести дела в интересах самих же пайщиков.
       — А "Национальный кредит"? Распространено мнение, что своим быстрым ростом вы обязаны тому, что к вам были переведены его свободные средства.
       — Ни "Национальный кредит", ни ОЛБИ, ни их дочерние либо холдинговые структуры сейчас нашими пайщиками не являются. Их паи к началу этого года были полностью выкуплены другими пайщиками. Мы уже устали доказывать, что не являемся карманным банком Олега Бойко. А путь денег проследить не так уж сложно, и нетрудно доказать, что у нас денег "Национального кредита" нет. Да это уже и делалось. Собственно, доля ОЛБИ в нашем уставном капитале уменьшалась непрерывно с самого момента перерегистрации. К настоящему времени этот процесс просто дошел до логического завершения. Осенью, когда о нас говорилось как о дочерней структуре ОЛБИ, мы не выступали с опровержениями, поскольку формально процесс не был завершен. Кстати, юридические отношения со структурами ОЛБИ и "Национального кредита" были урегулированы еще до того, как основным пайщиком нашего банка стал "Газпром".
       — Вернемся к вашему банку. Каков основной род его деятельности?
       — Национальный резервный банк — банк довольно специфический. Основной упор делается не на традиционное банковское обслуживание клиентов, а на инвестиционную деятельность, то есть в первую очередь на операции с ценными бумагами. Многие наши клиенты — внешнеэкономические организации. В принципе это видно и из состава наших пайщиков.
       — А ваши пайщики всегда являются вашими клиентами?
       — Да, мы к этому стремимся. И отсюда вытекает характер наших операций. Мы специализируемся на операциях с внешними долгами, государственными и корпоративными ценными бумагами, на конверсионных операциях.
       — Государство также является вашим клиентом?
       — Получить такого клиента стремится любой банк. Многие из нас — бывшие госслужащие. Мы работаем в этом направлении.
       — Не могли бы вы подробнее рассказать о вашей работе на внешнем рынке, в частности, об операциях с долгами так называемого Лондонского клуба? Кроме того, известно про аналогичную вашу деятельность на рынке негарантированных долговых обязательств.
       — Не всегда нашим интересам отвечает известность. Вполне возможно, что мы занимаемся такими операциями за счет своих средств или по поручению клиентов.
       — Действуете ли вы в том числе и по поручению Минфина? Ведь вы являетесь членом консорциума по работе с российскими долгами.
       — Мы заинтересованы в таких заказах, но наша политика по обеспечению интересов клиентов не позволяет дать окончательный ответ на подобный вопрос.
       — Некоторые банки обвиняют вас в том, что большая часть централизованно выделяемых на эти цели средств проходит через вас?
       — Это не так. Взаимные обвинения банков — часть некорректной практики нашего не вполне цивилизованного рынка. От нас ответных обвинений вы не услышите. Все наши отношения с правительством, будь они реальностью, определялись бы двусторонними соглашениями, с обязательными предварительными решениями соответствующих ведомств. Так же как и с любым другим банком — членом или не членом консорциума — подписывается документ на конкретную операцию, и если у нас таких документов больше, то, вероятно, мы предлагаем лучшие условия. Общие же объемы нам неизвестны.
       — Иными словами, заниматься деятельностью, подобной вашей, может и банк — не член консорциума?
       — Конечно. В принципе любой банк может обратиться в правительство: "Я хочу откупить такой-то долг. Эффективность для бюджета такая-то". Правда, бывает, что им отказывают, но определять приоритеты в этом вопросе — уже прерогатива правительства. Консорциум же хотя и оформлен договором, но не носит эксклюзивного характера, он открыт для других банков. Так что принцип свободы конкуренции не ущемляется.
       — Зачем же тогда нужен был консорциум?
       — Вероятно, государственным чиновникам спокойнее иметь дело с консорциумом, а не с отдельными, пусть даже крупными банками. Нам консорциум удобен для расширения возможностей работы.
       — Тем не менее в консорциум просились и другие банки...
       — Да, я могу ошибаться, но интерес проявляли, например, "Российский кредит" и Альфа-банк. Мы не возражаем против расширения состава.
       — Почему же тогда не вышло?
       — Прием осуществляется на основе консенсуса. Мы-то в принципе считаем, что консорциум должен быть открытым. Направлений работы много. Но мнения других его членов могут отличаться от нашего.
       — В связи с этим — как вы относитесь к предложениям г-на Родионова, изложенным в известном письме?
       — Все это вроде бы неплохо, но совершенно неясно, как должно выглядеть на практике. В принципе сферы деятельности естественным путем разделились, но соперничество тоже есть естественный процесс... Можно ли сделать консорциум более формальным, увеличить число участников, точнее разделить обязанности? Поживем — увидим... Нас, например, склоняют за индийские рупии, но поручения клиентов мы давно выполнили, а рупии у нас до сих пор не реализованы.
       — А не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
       — По своей природе клиринговые индийские рупии являются замкнутой низколиквидной валютой, которая выделяется государством главным образом внешнеторговым объединениям в погашение долга для закупок индийских товаров. В появившихся в последнее время публикациях на этот счет содержатся существенные искажения. Государство если и дает рупии в кредит или целевым назначением, не должно получать рублевого покрытия. Вопросы эффективности использования и возвратности тщательно контролируются. Что же касается конкретного назначения рупий, то поскольку они являются средствами клиентов, без их ведома я не могу говорить об этом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...