В пятницу пресс-служба Банка России сообщила о снижении, начиная с 10 февраля сего года, ставки рефинансирования — с 160% до 120%. Заметим, что такой низкой ставки в России не было два с половиной года — с июня 1993 года.
Судя по всему, снижение ставки рефинансирования должно стать еще одним свидетельством успехов правительства в деле финансовой стабилизации. Хотя, как известно, кредиты по этой ставке почти не выдаются, психологическое значение ее велико. Ставка рефинансирования ЦБ в последние годы превратилась в особый индикатор, отражающий оценку Центробанком состояния дел в денежно-кредитной сфере.
Существовавший в течение почти всего прошлого года значительный разрыв между ставкой рефинансирования и ставками на рынке показывал, что, несмотря на явные успехи политики финансовой стабилизации и замедление темпов инфляции, ЦБ полагает, что опасность возобновления быстрого роста цен не устранена. Нынешнее значительное — на четверть — снижение ставки должно подтвердить финансовую устойчивость экономики. Действительно, этот шаг ЦБ предпринимает на фоне снижения доходности практически всех финансовых инструментов, и прежде всего доходности государственных ценных бумаг.
Однако, к сожалению, опыт показывает, что полностью доверять "оценке", заложенной в размере ставки рефинансирования, нельзя, так как на решения ЦБ оказывают влияния не только экономические, но и политические факторы. Подтверждением этого являются печальные события 1994 года. Тогда при первых признаках замедления инфляции ЦБ начал быстро снижать ставку — с 210% (конец апреля) до 130% (конец августа). Причем снижение ставки до 130%, произошедшее в последней декаде августа 1994 года, призвано было продемонстрировать оптимизм тогда, когда ситуация была уже очень тяжелой. Именно в это время начинался сильный нажим на валютный рынок, приведший спустя два месяца к "черному вторнику". Нынешнее резкое снижение ставки также явно связано не только с состоянием отечественных финансовых рынков, но и с идущими сейчас переговорами о кредите МВФ. Мера ЦБ должна продемонстрировать западным партнерам, что финансовая стабилизация необратима и положение полностью контролируется. Так ли это на самом деле, судить сложно.
Многие наблюдатели уже выражают опасения по поводу того, что в преддверии президентских выборов власти могут пойти на популистские меры, которые неизбежно повлекут за собой рост государственных расходов и поставят под сомнение успехи, достигнутые в денежно-кредитной сфере.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ