Чуть больше года назад Ъ рассказывал о конфликте в руководстве на одном из крупнейших в России Московском шинном заводе (МШЗ). Тогда на собрании акционеров был отстранен от руководства его бывший директор, которому в вину было поставлено неумение руководить заводом и бездеятельное ожидание госпомощи фактически обанкротившемуся предприятию. Новый руководитель МШЗ Александр Рассаднев предложил собственную программу по выходу завода из кризиса. И, что интересно, за прошедшее время он смог доказать, что смена руководства действительно была нужна МШЗ.
В течение года заводу удалось погасить свои 18-миллиардные долги, увеличить объем производства на 5,6% и подготовиться к реализации нового производственного проекта, с которым в определенной мере связывается его будущее. С марта МШЗ приступит к выпуску 200-тысячной партии шин по лицензии чешской компании Barum для "АвтоВАЗа". Около двух недель назад шина Barum, сделанная на МШЗ, успешно прошла испытания в Ганновере, где расположена штаб-квартира концерна Continental, а в настоящее время чешские специалисты завершают аудит системы контроля качества на заводе.
В 1993 году 51% акций Barum был куплен немецким концерном Continental — вторым по величине производителем шин в Европе. В результате модернизации производства Barum увеличила выпуск шин в 2,5 раза, сохранив численность работающих на прежнем уровне (4000 человек). Barum производит шины Continental, Michelin и под собственной торговой маркой. 85% продукции Barum экспортируется в Западную Европу.
По словам генерального директора АО "МШЗ" Александра Рассаднева, в последнее время к конкуренции между шинными заводами бывшего СССР, для которых всегда было главным количество, а не качество, добавилось массированное наступление иностранных производителей. Автошины перестали быть дефицитом. Российские автозаводы получили возможность выбирать более дешевую и более качественную продукцию. При этом все чаще выбор делался в пользу иностранных шин.
Примером может служить "АвтоВАЗ", закупивший крупную партию шин словацкой компании Matador и ГАЗ и собирающийся отказаться от поставок шин для "Газелей" с российских заводов, так как японцы предложили более выгодный контракт. В этих условиях МШЗ, созданный более пятидесяти лет назад для обеспечения ЗИЛа и АЗЛК, сейчас резко сокративших объемы выпуска автомобилей, стал просто ненужным. Выход из этой ситуации представлялся один — найти иностранного партнера и начать выпускать шины, отвечающие мировому уровню.
Эти планы совпали с намерениями Barum, для которой все большее значение начали приобретать рынки восточноевропейских стран. По словам президента Barum Петра Зитека, в текущем году его компания планирует выпустить 5,4 млн шин для легковых автомобилей, а в 1998 году — 8 млн. Сотрудничество с МШЗ, который был выбран в результате длительного знакомства со многими российскими производителями шин, позволит Barum и в дальнейшем увеличивать объемы производства. Шины, произведенные МШЗ, будут полностью соответствовать качественным параметрам Barum-Continental.
Интерес Barum к российскому рынку не случаен. Вслед за Matador, организовавшей в прошлом году СП с АО "Омскшина", Barum стремится закрепиться в России, заключив союз с местным производителем. В 1995 году Barum продала в России 60 тыс. легковых и 8 тыс. грузовых шин, а в этом планирует увеличить объемы реализации до 150 тыс. легковых и 22 тыс. грузовых шин. Производство шин в Москве позволит Barum снизить транспортные расходы и избежать уплаты таможенных пошлин. Не исключено, что в будущем чехи смогут использовать сбытовую сеть МШЗ.
В результате сотрудничества с Barum МШЗ сможет повысить технологический уровень и собственной продукции — шин "Таганка". А в шинной промышленности секреты производства оберегаются не менее ревностно, чем рецепты Coca-Cola или виски. По словам финансового директора МШЗ Игоря Озара, в этом году будет существенно изменена система формирования цен на шины. Они будут устанавливаться на более длительный период, что позволит МШЗ установить долгосрочные отношения со своими потребителями.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ