Ведомости

Лауреаты "ТЭФИ-96" станут известны через 3 месяца

       Академия российского телевидения и Российский фонд развития телевидения объявили список номинантов на премию "ТЭФИ-96". Условия конкурса отличаются от прошлого года, когда профессиональные телевизионные премии "ТЭФИ" вручались впервые. В 1995 году 150 программ соревновались по 12 номинациям, на этот раз число претендентов сократилось до 142, а номинаций стало 15: лучшая программа новостей, развлекательная программа, программа для детей, спортивная передача, телевизионный фильм, просветительская программа, а также ведущий информационных программ, развлекательной программы и репортер года. Появились новые номинации: авторская программа, программа регионального ТВ, телевизионное событие года. Исчезла "лучшая публицистическая", зато появился спецприз "За личный вклад в развитие отечественного ТВ". Претендентов на него достаточно: режиссер телефильмов Сергей Колосов, Владимир Ворошилов, Владимир Молчанов, Владимир Лакшин и Юрий Сенкевич. (Колосов, Ворошилов и Молчанов являются академиками Академии российского ТВ). Тесно и в номинации "авторская программа": "Матадор", "Момент истины", "Совершенно секретно", "Мы" и "Если", "Итоги", "Тихий дом", "Приглашает Борис Ноткин" и даже "Акулы пера" etc. Та же ситуация с развлекательными программами. На звание лучших претендуют в том числе "Угадай мелодию" и "У Ксюши", "L-клуб" и "Сам себе режиссер", "Я сама" и КВН-95, "Старые песни о главном" ОРТ и "Новый год на НТВ". В списке претендентов на телесобытие года — во-первых, церемония "ТЭФИ-95", показ "17 мгновений весны" по ТВ-6 в течение одного дня, "Русский проект ОРТ" (то есть имиджевые ролики канала); во-вторых, передачи "Фашизм в России. Кто?", "Иванов, Петров, Сидоров" (прекратившие свое существование на ОРТ), "Куклы", региональная программа "Субъект федерации"; в-третьих — целый канал "Деловая Россия". Из этого неполного списка ясно, что академии ТВ еще долго придется совершенствовать регламент конкурса: до тех пор, пока список номинации не станет соответствовать хотя бы телевизионным жанрам — сейчас же в одну позицию приходится "упаковывать" совершенно разные передачи. Тенденция нынешнего года — активизация региональных телекомпаний, которым принадлежит четверть представленных на конкурс программ. 80% конкурсных передач представили независимые продюсеры и телепроизводители, и только 20% — центральные каналы, выступающие учредителями "ТЭФИ". В этот раз сами академики решили участвовать в конкурсе со своими программами — в прошлый раз они благородно отказались от этой возможности. Церемония вручения призов пройдет 16 мая во МХАТе им. Горького (в прошлом году был им. Чехова), до этого список победителей будет сохраняться в строжайшей тайне.
Соб. инф.
       
Все больше газет стремятся попасть в сеть Internet
       Свои версии on-line в сеть уже включили многие из них: от New York Times до немецких Der Spiegel и Focus. В мае 1995 года германская газета Die Welt представила в Internet "Welt on-line", которая дает возможность уже накануне выхода номера познакомиться с содержанием 40 избранных статей газеты, а также запросить банк данных по экономике и архив. Особенно удобно пользование электронными версиями немецких газет для людей, живущих за границей, — так можно избежать недоразумений с задержкой номеров и прочих неприятностей. Число пользователей за границей для некоторых изданий достигает 50%. Любопытен тот факт, что среди 16 германских изданий, включенных в Internet, 11 — локальные и региональные: от Holsteinischer Courier из Ноймюнстера до Schwaebische Zeitung из Бибераха. Первой газетой была Schweriner Volkszeitung, которая пользуется постоянным интересом у пятерых живущих в Гонконге пользователей и еще у примерно 8 тыс. читателей. Участие в Internet для крупных и мелких немецких изданий важно, как способ закрепиться и не допустить конкурентов на формирующийся электронный рынок внутри Германии. О своем включении в Internet думает Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая, однако, собирается делать новую версию в основном в рекламных целях.
Die Welt
       
Почвенная музыка в интернациональном исполнении
       Концертом в городе Карлсруэ закончилось турне по Германии международной джазовой команды, представившей проект берлинского гитариста и композитора Андреаса Виллерса под названием Willers Meets the Ground Music. Три концерта Октета под управлением и при участии самого автора вызвали значительный интерес среди немецкой музыкальной общественности: достаточно сказать, что два из них записывались двумя радиостанциями, в том числе самой, быть может, престижной новоджазовой программой, которую в свое время основал авторитетный критик и продюсер Радио ZWF (Баден-Баден) Иоахим-Эрнст Берендт.
       The Ground Music ("Почвенная музыка") Виллерса написана в духе популярного в 50-60-е годы "третьего течения", то есть синтеза джазовой импровизации и классических музыкальных форм. Но — явно с использованием вспомогательных компьютерных программ для сочинения музыки. По мнению автора Ъ Дмитрия Ухова, слышавшего "Почвенную музыку" на концерте в Берлине, это ощущается в жестком голосоведении, интересном скорее на бумаге, чем в реальном звучании.
       Тем не менее Виллерс-композитор достаточно хорошо изучил импровизационную манеру солистов своей "международной сборной": музыкантов из Германии вокалистки Габриэле Хасслер и саксофониста Матиаса Шуберта, шведского тромбониста Йорга Хуке и шведского же контрабасиста Андерса Йормина, американского барабанщика Джима Блэка, швейцарского кларнетиста Клаудио Пунтина и — что особенно для нас важно — московского валторниста Аркадия Шилклопера, которого устроитель берлинской серии концертов Jazz Units Ульф Дрехзель — в своем предуведомлении к первому концерту 1996 года представил как "фантастического музыканта". И, действительно, если бы не Шилклопер, то некоторые части "Почвенной музыки" могли бы показаться излишне растянутыми.
Соб. инф.
       
В аэропорту исчезли картины Пикассо и Писарро
       Три произведения искусства, оцениваемые примерно в $15 млн, исчезли из нью-йоркского аэропорта Джона Ф. Кеннеди по вине охранников. Картины прибыли в Нью-Йорк в багаже мексиканского бизнесмена и коллекционера Авелино Гонсалеса, который собирался оценить их в аукционных домах Нью-Йорка. Для выполнения таможенных процедур Гонсалес сдал картины под расписку. С ними обошлись как с самым обычным багажом, хотя, по правилам компании Dynair, они должны были быть взяты под особую охрану. В результате пропали картины: "Сидящая женщина с черепом в левой руке" (Пикассо, 1927 год), "Женский портрет, посвященный Жаклин" (Пикассо, 1956 год) и "Парижская улица" (Писарро, 1897 год). ФБР ведет расследование.
The Times
       
Умер писатель Олег Волков
       Ровесник века, одноклассник Набокова, он отказался от эмиграции и решил разделить судьбу страны. Он разделил ее вполне: двадцать семь лет провел Олег Волков в советских лагерях и ссылках. В послесталинские годы он написал об этом свою главную книгу — "Погружение во тьму".
       Волков никогда не думал, что станет писателем: он хотел быть морским офицером, юристом, изучал иностранные языки. В белогвардейском конном отряде он участвовал в гражданской войне, прорывался на Дон и Кубань, пытался освободить царскую семью в Екатеринбурге. Среди писателей "лагерной темы" голос Волкова звучал особенно. Он не бичевал мерзости ГУЛАГа и не рассказывал о том, как тирания ломала хребет человеку, а напротив, сдержанно говорил о том, как воспитание и культура непоколебимо держали в человеке внутреннюю планку.
       Для Волкова не было вопроса, как "жить не по лжи". Он был последним человеком, не добывающим свою свободу в борьбе с несвободой, а естественно носившим ее в себе самом. В его присутствии невольно выправлялась осанка, и сам строй мысли становился чище. Теперь этого красивого и благородного человека не стало.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...