Ведомости

Россия обсудит с Намибией и Ботсваной алмазные проблемы

       Россия не должна подписывать соглашение о торговле сырыми алмазами с транснациональной алмазной монополией De Beers, которое будет ущемлять права отечественной гранильной промышленности. Об этом в понедельник заявил председатель Комитета РФ по драгметаллам и камням Евгений Бычков в беседе с журналистами в аэропорту Внуково перед вылетом российской делегации в Намибию и Ботсвану, которые, как и Россия, входят в число крупных алмазодобывающих стран мира. В то же время, отвечая на вопрос о возможности выработки согласованных позиций трех государств в отношении De Beers, Бычков отметил, что "пока такая цель не стоит". По его словам, "у нас нет конфликта с компанией De Beers, наши отношения строятся как отношения покупателя и продавца". Срок пятилетнего договора России и De Beers о торговле сырыми алмазами истек в декабре 1995 года. Вскоре истекают сроки аналогичных соглашений с этой компанией Намибии и Ботсваны. В ходе поездки главы Роскомдрагмета стороны проведут консультации по состоянию алмазодобычи в каждой из стран и координации поставок сырья на мировой рынок. Визит российской делегации продлится 6 дней. В состав делегации помимо Евгения Бычкова входят президент компании "Алмазы России — Саха" Вячеслав Штыров и представитель МВЭС Юрий Буйкин.
"Интерфакс", соб. инф.
       
Эстония пересаживается на "Боинги"
       Глава крупнейшей эстонской авиакомпании Estonian Air Тоомас Петерсон заявил о намерении во второй половине февраля полностью прекратить эксплуатацию "советских самолетов Ту-134". Эти слова были произнесены в минувшую субботу во время церемонии получения самолета Boeing 737-500. Из пяти имеющихся на сегодняшний день у авиакомпании Ту-134 четыре машины будут проданы по цене от $120 тыс. до 170 тыс. В дальнейшем полеты будут совершаться на двух "Боингах" и на двух Як-40. Оба "Боинга" Estonian Air взяла в лизинг на 5 лет у американской компании International Lease Finance Company. Ежемесячные выплаты составят $171 тыс. На приобретение американских самолетов эстонская компания затратила в минувшем году около $2,4 млн. Самолеты стоимостью $25 млн и 30 млн имеют трехлетний гарантийный срок обслуживания.
"Интерфакс"
       
КамАЗ начал отставать от плана
       АО "КамАЗ" в январе этого года произвело 1644 грузовика, что составило лишь 82% от месячного плана. Как сообщила пресс-служба КамАЗа, за этот срок реализовано 1250 автомобилей. Завод двигателей КамАЗа за месяц произвел 1905 моторов (на 795 двигателей меньше запланированного), а также собрал 1889 силовых агрегатов. В то же время на заводе микролитражных автомобилей в январе выпущено всего 116 автомобилей "Ока" вместо предусмотренной бизнес-планом 1 тыс. машин. Общая сумма поставок запчастей подразделениями КамАЗа за первый месяц этого года, по данным пресс-службы, составила 38,5 млрд руб. при плановом задании 58 млрд руб. АО "КамАЗ" в 1995 году реализовало 23 тыс. грузовиков (в 1994 году — 25,3 тыс.), 8,5 тыс. автомобилей "Ока" (в 1994 г. — 6 тыс.) и запасных частей более чем на 350 млрд рублей. Общий объем реализации автомобилей и запасных частей в 1995 году выражается в сумме около $480 млн.
"Интерфакс"
       
"АвтоВАЗ" производит то, что можно продать
       АО "АвтоВАЗ" начало поставку комплектующих в Финляндию для сборки автомобилей ВАЗ-21093 в рамках проекта, реализуемого совместно с фирмами Eurolada, финской компанией Valmet Automotive и "Всероссийским автомобильным альянсом". Как сообщил глава пресс-службы "АвтоВАЗа" Владимир Исаков, часть деталей, необходимых для комплектации автомобилей, в том числе некоторые отделочные материалы, пластмассовые, резинотехнические изделия, закупаются в других странах. Уже в 1996 году на автосборочном заводе Valmet Automotive планируется собрать несколько тысяч автомобилей, что позволит "АвтоВАЗу" создать на заводе в Тольятти дополнительные рабочие места. В рамках совместного проекта в 1996 году "АвтоВАЗ" отправит в Финляндию 15 тыс. комплектов для сборки автомобилей. Всего в 1996 году "АвтоВАЗ" планирует произвести 654 тыс. автомобилей, что на 40 тыс. больше, чем в 1995 году.
"Интерфакс"
       
Японцы представили новую технологию связи без проводов
       В минувший уик-энд в российском клубе связистов "Телеком Форум" представители японской фирмы NEC провели презентацию новой технологии беспроводной связи DCTS/PHS. Комбинированная сотовая система работает в частотном диапазоне 1800 МГц и позволяет операторам оперативно создавать телефонные номера в густонаселенных городских районах и сельской местности, не затрачивая время и средства на прокладку кабеля. Стоимость телефонного номера в беспроводной сети DCTS/PHS колеблется в пределах $1000-2000, при этом радиоканал позволяет не только качественно передавать речевой сигнал, но и компьютерные данные со скоростью 32 Кбит в секунду. По ряду технических показателей эта беспроводная технология превосходит известные в России стандарты сотовой связи GSM и DAMPS. Диапазон частот, на который рассчитана японская система, "откроется" для коммерческого использования в течение года. К настоящему времени ведущие разработчики телекоммуникационой техники (Ericsson, Hughes, Italtel, Motorola, Siemens) создали уже несколько беспроводный систем (DECT, DCS, PACS), альтернативных DCTS/PHS. Какую из них выберет Минсвязи РФ в качестве стандарта для России, пока остается тайной.
Соб. инф.
       
В Ульяновске появилась сотовая ячейка
       К эксплуатации своей сотовой сети приступило АО "Ульяновская сотовая связь", проект которой получил поддержку местного АО "Электросвязь" и обладминистрации. Новый оператор работает в аналоговом стандарте NMT-450 и использует оборудование фирм Nokia (Финляндия) и Ericsson (Швеция). "Ульяновская сотовая", помимо выхода на городскую и междугороднюю сеть, через компании "Ростелеком", "Аэроком", "Совинтел" и "Комет" предлагает своим клиентам и услуги международной связи. В качестве абонентского оборудования используются карманные радиотелефоны Beneton Delta, Nokia-250 и переносной Nokia-720. Сейчас "Ульяновская сотовая" располагает одной базовой станцией, но до конца 1996 года планируется запустить еще 2 станции в Ульяновске и одну в г. Димитровграде. После этого в зоне ответственности ульяновского оператора окажутся наиболее густонаселенные районы и основные автотрассы области.
Соб. инф.
       
Оман не собирается покидать консорциум
       Оман продолжит оказывать Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) государственную, финансовую и техническую поддержку. Об этом сообщил генеральный директор КТК Эдвард Смит в пресс-релизе, распространенном 12 февраля. Он назвал ошибочным недавнее заявление премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина о выходе всех представителей Омана из состава совета директоров консорциума и о том, что на смену старому КТК придет "обновленный" КТК-2. Смит подчеркнул, что после заявления Алма-Аты создается такое впечатление, будто Оман выходит из руководства КТК, а новый консорциум возглавит американская компания Chevron. "К действительности это не имеет никакого отношения. Напротив, Оман в этом году подчеркнул свои намерения участвовать в проекте, делегировав ряд своих высших государственных деятелей в совет директоров КТК. Это решение подтверждает стремление султаната и далее быть участником консорциума".
       КТК создан 17 июня 1992 года правительствами Казахстана и Омана для строительства и эксплуатации экспортного магистрального нефтепровода от Тенгизского нефтяного месторождения до порта Новороссийск. Россия присоединилась к консорциуму в июле 1992 года.
АНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...