В судьбе банка "Балтия" произошел сенсационный поворот. Пробыв два месяца официально признанным банкротом, банк был искусственно воскрешен. В минувшую пятницу Рижский окружной суд отменил решение Хозяйственного суда Латвии, объявившего банк "Балтия" банкротом. Ликвидаторы банка уже было начали распродавать его имущество, когда вокруг "Балтии" разгорелся новый скандал. Многие кредиторы банка, как ни парадоксально, воспротивились осуществлению в отношении него процедуры банкротства, посчитав решение Хозяйственного суда незаконным. К ним присоединился ряд чиновников, вычисливших, кому было выгодно сделать банк банкротом (разумеется, бывшей правящей партии и конкурентам), — и судьба "Балтии" снова переменилась.
Скандал вокруг банка "Балтия", начавшийся летом этого года, стал только громче после того, как 16 декабря прошлого года банк формально был признан банкротом. Напомним, что в мае 1995 года среди вкладчиков банка разразилась паника, для преодоления которой ему не хватило наличности, и банк обратился за помощью к правительству и Банку Латвии. В июне Хозяйственный суд Латвии признал неплатежеспособность "Балтии" и назначил администратором банка адвоката Угиса Грубе. Банк "Балтия" являлся крупнейшим банком Латвии, и эти события вызвали мощный общественный резонанс. Правительство страны и руководство банка обещали разработать план санации. Однако ни один из предложенных планов не был реализован, и в результате 11 декабря Хозяйственный суд Латвии признал банк банкротом, а 16 декабря Банк Латвии отозвал у него лицензию на банковскую деятельность. Ликвидатором банка был назначен тот же Угис Грубе. То, что осталось от банка, начали распродавать и делить.
Ко времени пересмотра решения Угис Грубе успел подготовить договор об аренде помещений своего банка в центре Риги крупнейшим банком Эстонии — Hansapank. Многое другое досталось основному конкуренту "Балтии" — Парекс-банку. Ему проданы самые рентабельные филиалы банка "Балтия" (в помещении аэропорта "Рига" и на таможенных пунктах). Обслуживание текущих счетов банка "Балтия" также поручено Парекс-банку. Совсем недавно все тот же Парекс-банк заключил договор с г-ном Грубе на покупку принадлежащих банку "Балтия" драгоценных металлов — 11,5 кг серебра и около 3 кг золота. Причем недоумение у многих наблюдателей вызвало то, что оценено все это было по стоимости лома, хотя по большей части это драгметаллы в ювелирных изделиях.
Такая направленность ликвидации "Балтии" вызвала у некоторых экспертов подозрения, что банкротство было инициировано Парекс-банком. Действительно, в начале 1995 года сам Парекс-банк находился в трудной ситуации, и устранение конкурента было бы для него крайне выгодно. К тому же известно, что Парекс-банк проявил особый интерес к приватизации Унибанка и единственной помехой для него здесь был именно банк "Балтия".
Впрочем, по мнению председателя комиссии парламента Латвии по национальной безопасности Одиссея Костанды, помимо коммерческих структур, в банкротстве банка были заинтересованы и руководители прежнего правительства, и Банк Латвии. По сведениям Костанды, банк "Балтия", финансировавший предвыборную кампанию бывшей правящей партии "Латвийский путь" в парламент предыдущего созыва, весной 1995 года отказался поддержать эту партию. После чего и была произведена показательная расправа над банком. В пользу такой версии говорит и то обстоятельство, что в тяжелейшем положении в то время оказались многие банки, а строгие меры были применены лишь к "Балтии".
В результате оказалось, что быструю ликвидацию банка поддерживает лишь руководство Банка Латвии. Кредиторы "Балтии" и многие руководители государственных структур считают решение о банкротстве незаконным, поскольку Угис Грубе не созвал общего собрания кредиторов, прежде чем подать в суд заявление о банкротстве.
По мнению президента ассоциации коммерческих банков Латвии Теодораса Тверионаса, Банк Латвии и министерство финансов с излишним максимализмом отнеслись к плану санации банка "Балтия". Они полагали, что если не найдется структура, которая бы сразу погасила все долги, то банк надо объявлять банкротом. Впрочем, Банк Латвии эти обвинения отвергает. В распространенном им сообщении для прессы утверждается, что в двух представленных планах санации говорится лишь о необходимости крупных вложений в банк, но "до сих пор в нашем распоряжении нет предложений о вложении хотя бы одного цента" в банк "Балтия". Однако другие ведомства считали иначе.
Так, министр финансов Крейтусс, считающий решение о банкротстве ошибкой, неоднократно заявлял о том, что его необходимо пересмотреть. Он считает, что возврат денег следует поручить ныне находящемуся в заключении бывшему главе "Балтии" Лавенту. По мнению Крейтусса, возврат даже 30% средств был бы успехом, поскольку этих денег хватило бы для выплаты компенсаций частным вкладчикам, а именно это обещало предыдущее правительство. Окончательный крах банка "Балтия" может привести к разорению многих предприятий, что увеличит число безработных примерно на 20 тыс. человек.
Тем не менее большинство экспертов придерживались мнения, что аргументы, которые выдвигают противники банкротства "Балтии", прекрасно подходят для шумного скандала, но никак не для пересмотра дела. А потому отмена Рижским окружным судом решения Хозяйственного суда Латвии о признании банка "Балтия" банкротом выглядит сенсационной. Банк отныне считается всего лишь неплатежеспособным, но не обанкротившимся.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ