Политическая жизнь регионов

В Санкт-Петербурге управление предпочли самоуправлению

       Закон "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге", недавно принятый депутатами городского законодательного собрания, обречен постоянно пребывать в центре скандала. После мучительных колебаний Анатолий Собчак все-таки наложил на него вето — несмотря на то что эту меру центр может истолковать как саботаж федерального закона об организации местного самоуправления. Кроме того, обострение конфронтации между депутатами и мэрией ставит под сомнение судьбу законов об устройстве госвласти в Петербурге и выборах мэра — в их скором принятии заинтересован как Собчак, так и другие влиятельные претенденты на кресло в Смольном.
       
       Юристы Смольного неоднократно утверждали, что закон о местном самоуправлении содержит огрехи и неприемлем для северной столицы. Но когда городское собрание сгладило часть этих дефектов, адаптировав местный закон к петербургским реалиям, администрация выступила в роли бескомпромиссного защитника федерального закона. Беда депутатского варианта, на взгляд мэрии, в том, что он чрезмерно расширяет полномочия органов госвласти. Например, во внутригородских районах главы муниципальных образований должны утверждаться мэром Петербурга, а во время четырехлетнего переходного периода в городе даже будут продолжать действовать районные администрации, назначенные нынешним мэром.
       Пикантность ситуации в том, что эти ограничения возможности граждан самоуправлять на местах появились именно как ответ на критические замечания Смольного, который постоянно озабочен угрозой потери управляемости Петербурга и его распада как единого хозяйственного организма. Как считает экс-председатель Петросовета, а ныне кандидат в мэры Александр Беляев, за всем этим стоит опасение, что некоторые крупные подразделения Смольного не смогут далее монопольно распоряжаться собственностью и ресурсами Петербурга.
       По информации Ъ, администрация не станет форсировать события и вносить на рассмотрение законодателей какой-то альтернативный закон — по крайней мере до включения в федеральный закон "петербургской поправки". К тому же Совет федерации уже поддержал законодательную инициативу Петербурга о предоставлении городу права самостоятельно определять порядок организации местного самоуправления.
       В знак протеста против вето мэра депутаты левоцентристской фракции "Созидание" на несколько часов сорвали кворум на сессии, заявив, что все они, в том числе активисты Партии автолюбителей, якобы столкнулись с "транспортными проблемами" или застряли в лифтах. Лидер "Созидания" депутат Михаил Пирогов сообщил Ъ, что в ходе состоявшихся "антикризисных" переговоров сторонники незамедлительной реализации в Петербурге закона о местном самоуправлении выступили с ультиматумом. Они обещали, что если фракции не смогут консолидироваться для преодоления вето мэра, то они провалят рассматривающиеся сейчас собранием законы "О системе органов государственной власти" и "О выборах мэра". Или можно надолго затянуть принятие этих законов, например скрупулезно обсуждая поправки к ним (к законам подано в общей сложности 516 поправок).
       Такой ход чреват ощутимыми политическими последствиями. Это будет болезненным ударом для различных демократических организаций (от НДР и ДВР до "Яблока") и самого Собчака как кандидата в мэры, которые считают, что в этих вопросах промедление смерти подобно. При этом они исходят из того, что перенос выборов хозяина Смольного с 16 июня 1996 года на декабрь заметно уменьшит их шансы, ведь свойственное для России в целом полевение проявится и в Петербурге.
       Наконец, вето Собчака грозит руководству законодательного органа кадровыми потрясениями. По информации Ъ, активные приверженцы закона о местном самоуправлении уже намекнули спикеру Юрию Кравцову, что если он не поможет преодолеть мэрское вето, то может быть поднят вопрос о его переизбрании. Есть для этого и повод. Поскольку Кравцов стал спикером тогда, когда еще не был определен порядок формирования Совета федерации, то депутаты могут поставить вопрос о подтверждении его полномочий как спикера и члена верхней палаты Федерального собрания.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...