Таганский суд Москвы вынес приговор четырем сотрудникам 68-го отделения милиции: Сергею Федулаеву, Дмитрию Чемрову, Николаю Русову и Александру Тесле. Они обвинялись в избиении Михаила Смирнова, добровольно заявившего о том, что купленная им машина оказалась краденой. Милиционеры требовали от Смирнова признания, что машину угнал он сам. После допроса Смирнов оказался в больнице. По обвинению в превышении служебных полномочий, сопровождавшемся насилием (ст. 171.2 УК), суд приговорил милиционеров к лишению свободы сроком от полутора до трех лет с отсрочкой приговора на два года.
В августе 1992 года Михаил Смирнов возле одного из московских техцентров купил у некоего Кранчатова автомобиль ВАЗ-21063. Но в МРЭО #5 московского УГАИ, где машину должны были зарегистрировать, выяснилось, что "Жигули" были месяц назад угнаны и находятся в розыске. В тот же день Смирнов обратился в МУР, рассказав об обстоятельствах покупки. Вместе с сотрудниками уголовного розыска он приехал к техцентру, где должен был по договоренности с Кранчатовым передать ему еще 20 тыс. рублей. Однако тот на встречу не явился, и все отправились в 68-е отделение милиции, где Смирнов намеревался дать объяснения по поводу сделки с машиной.
Допрашивал его оперуполномоченный группы уголовного розыска этого отделения Федулаев. Но он, согласно показаниям Смирнова, был пьян и разбираться в деталях не стал. Вместе с находившимся в кабинете оперативникам Чемровым он стал требовать от Смирнова признания в угоне автомобиля. Тот признаваться не хотел, поэтому милиционеры принялись его избивать, прибегая порой к помощи резиновой дубинки. При этом офицеры заключили пари насчет того, как долго Смирнов сможет простоять у стены с разведенными руками и ногами. Тут подоспел старший участковый инспектор Тесля. Решив, что допрашиваемый уже созрел для дачи правдивых показаний, он, навалившись на Смирнова, прижал его к столу, продиктовал текст "признания", а потом хлопнул его ладонью по голове и удалился.
На стоявший в кабинете шум заглянул старший оперуполномоченный Русов. Он решил помочь Смирнову вспомнить обстоятельства дела, повалил его на пол и стал таскать за волосы. Спас бедолагу некий "неустановленный офицер". Он поверил Смирнову и убедил своих коллег в том, что тот не обманывает. В конце концов со Смирнова взяли письменные объяснения и в 12 часов ночи отпустили. На прощание Федулаев предложил ему выпить водки из початой бутылки, стоявшей у него под столом. Смирнов отказался. Дома, куда его доставил поджидавший возле отделения приятель, потерпевшему стало плохо и "скорая" увезла его в институт им. Склифосовского. Помимо множественных гематом на теле, у него обнаружили перелом ребра. Перед отъездом в больницу Смирнов написал заявление в прокуратуру.
Суд потом восстановил обстоятельства дела и последовательность событий. Однако никто из подсудимых виновным себя не признал, заявляя, что они действовали в рамках закона "О милиции". Смирнов же действительно вызывал у них серьезные подозрения, и они просто пытались установить истину. Однако бить его никто не бил, а оговаривает он их из личной неприязни. Суд счел объяснения милиционеров неубедительными, поскольку у потерпевшего не было оснований для оговора: он не только их никогда до этого происшествия не видел, но вообще в милицию никогда не попадал. Причем его показания подтверждались показаниями свидетелей (приятеля Смирнова, его жены, дежурного по отделению) и медицинскими документами. В итоге все подсудимые были признаны виновными, но в зависимости от своей активности при избиении приговорены к разным срокам: Федулаев и Русов получили по три года, Чемров — два, а Тесля — полтора. Всем назначена двухгодичная отсрочка исполнения наказания. От наказания их должна избавить амнистия, хотя постановления об этом суд еще не вынес. С приговором не согласился только Тесля, адвокат которого сейчас обжалует судебное решение, требуя признать своего подзащитного невиновным.
Судья потом сказала корреспонденту Ъ, что всех их надо бы действительно посадить, "чтобы другим представителям закона неповадно было совершать беззакония". Но была учтена давность содеянного, а также то, что других нарушений за этот период за милиционерами не значилось. Сам потерпевший также просил оставить их на свободе.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН