Вчера российское представительство компании IBM объявило о демонтаже своей техники для сборки персональных компьютеров на зеленоградском заводе "Квант". После длительных переговоров с администрацией форма сотрудничества IBM и "Кванта" будет изменена. Отныне за производство, импорт и таможенное оформление комплектующих, а также за сбыт персоналок будет отвечать не компания, а завод.
В последние недели в компьютерном мире Москвы циркулировали слухи о том, что IBM прекращает производство персоналок на зеленоградском заводе "Квант". Эти слухи казались весьма правдоподобными: известно, что сборочные линии IBM на "Кванте" часто простаивали из-за отсутствия заказов. Представители американской корпорации и российской фирмы ИВК — фактического собственника завода — отмалчивались, ссылаясь на продолжающиеся переговоры. Тем временем сотрудники "Кванта" заявляли, что сборочное оборудование IBM демонтируется и вывозится из России.
Несколько дней назад IBM и администрация завода достигли определенного прогресса на переговорах, и возглавляющий зеленоградский проект менеджер IBM Алексей Елисеев согласился прокомментировать ситуацию.
Производство на "Кванте" персоналок IBM в той форме, в которой оно велось до сих пор, действительно прекращается. Сейчас завод завершает сборку компьютеров для последнего заказчика. Сборка мониторов уже завершена, и соответствующее оборудование разобрано. Сборка системных блоков закончится через считанные дни, после чего принадлежащая IBM техника тоже будет демонтирована. Компания вывезет сборочное оборудование для использования на заводах в других странах.
Отныне процедура сборки персоналок на заводе будет упрощена: комплектующие будут завозиться в Россию в более готовом виде. За сборку и поиск покупателей будет отвечать сам завод, который приобретет необходимое оборудование по своему выбору.
Одна из особенностей новой схемы сотрудничества "Кванта" и IBM в том, что отныне за таможенные формальности при импорте комплектующих будет полностью отвечать завод. До сих пор неумение американцев найти общий язык с российскими таможенниками было одним из основных препятствий к наращиванию выпуска персоналок: высокая цена комплектующих делала зеленоградские IBM неконкурентоспособными.
За без малого четверть века своего присутствия в СССР, а затем в России IBM приложила немало усилий, чтобы стать здесь своей. Не зря же возглавить зеленоградский проект был приглашен космонавт Елисеев — человек не без связей в российском ВПК.
Что ни говори, но россияне пока что значительно опережают американских менеджеров по умению работать с заказчиком и таможней. Недаром один из бизнес-партнеров IBM в приватной беседе так отозвался об усилиях американцев влиться в местный бизнес: "Кто не отсидел свое на бюро райкома, тот не сможет понять российский бизнес..."
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ