Ситуация вокруг проекта Ил-96М/Т

"Пермские моторы" выступают против Pratt & Whitney

       Проект по оснащению американскими двигателями и авионикой нового российского лайнера Ил-96М/Т в рамках кредита Эксимбанк (США) вызвал резкую негативную реакцию АО "Пермские моторы", выпускающего авиадвигатели ПС-90А. Руководство АО направило письмо в Госдуму с протестом против этой сделки. Интересно, что ранее в правительство поступило письмо от службы безопасности президента и авиакомпании "Россия", осуществляющей перевозки руководителей государства. В нем содержится требование "принять меры к предприятиям авиационной промышленности, выпускающим плохие авиадвигатели".
       
       В письме в Госдуму руководители АО "Пермские моторы" протестуют против решения комиссии Гора — Черномырдина о поставке в Россию авионики Rockwell Collins и двигателей Pratt & Whitney PW-2037 для авиалайнера Ил-96М/Т по кредиту Eximbank. По словам технического директора АО Ивана Башкатова, если это решение будет реализовано, практически все самолеты Ил-96, выпускаемые на Воронежском авиационном заводе в течение четырех лет, будут оснащаться американской техникой. В Перми считают, что данное соглашение способствует уничтожению пермского авиадвигателестроительного комплекса. По мнению руководства АО "Пермские моторы", такой заказ должны были выполнять российские предприятия. Теперь же АО потеряет большую часть рабочих мест в производстве конкурирующих с PW-2037 пермских двигателей ПС-90А.
       
       Разработку двигателя ПС-90А класса тяги 16 т в конце 70-х годов начало АО "Авиадвигатель" (один из основных акционеров АО "Пермские моторы"). В 1983 году выпущен опытный образец, а с 1985 года развернуты работы по его доведению. ПС-90А предназначен для установки на самолетах нового поколения Ил-96-300, Ту-204, Ту-234, Ту-330, Як-242 (вариант ПС-90А-12), а также на модернизированном грузовом самолете Ил-76МФ. Ограниченный ресурс двигателя и его недостаточная надежность тормозят переоснащение российской гражданской авиации этими самолетами. В настоящее время ведутся работы по увеличению ресурса ПС-90А.
       
       По-видимому, пермские моторостроители решили пойти и на иные меры для защиты своих интересов. АО выступило с заявлением, в котором, частности, сказано, что "не надеясь на срочный пересмотр решения в пользу пермского двигателя, общественные организации моторостроителей консолидируют силы для совместного выступления в защиту своей отрасли".
       В АО "Пермские моторы" уклонились от объяснений по поводу того, в какой форме может последовать "совместное выступление". Сотрудники московского представительства АО также отказались от комментариев, сославшись на отсутствие своего руководителя, который находится на авиасалоне в Сингапуре. Как бы то ни было, ясно, что в Перми готовы на крайние меры, теми более что планы оснащения Ил-96М/Т двигателями Pratt & Whitney PW-2037 (как и Ту-204 — двигателями Rolls Royce RB 211-535E4) давно отравляют жизнь "Пермским моторам". А требования закрепить поставку двигателей для новых "Илов"" и "Ту" за Пермью стали уже постоянными. В последнее время пермяки стараются укрепить идеологическое обоснование своих претензий. Так, 17 января центральные СМИ получили от АО "Авиадвигатель" факсы с сообщением о том, что "в течение 1995 года ресурс ПС-90А вырос в два раза". Сообщалось также, что "в 1996 году ожидается дальнейший рост показателей надежности ПС-90А".
       Стоит отметить, что 2 ноября 1994 года во время презентационного полета разрушился двигатель на Ту-204 авиакомпании "Россия", а 20 декабря того же года — на аэрофлотовском рейсовом Ил-96-300. После этих инцидентов пермские моторостроители получили указание ускорить работы по доведению двигателя. Однако работы продвигались медленно из-за недостатка госфинансирования. К неприятностям пермяков добавились и жалобы авиакомпаний — кроме "России" самолетами Ту-204 и Ил-96-300 располагают "Аэрофлот", "Внуковские авиалинии" и Домодедовское государственное авиапредприятие. Доставалось им также и от ильюшинского и туполевского КБ (по существующей негласной этике, двигателестроители не имеют права отвечать или выступать с ответными претензиями в ответ на упреки разработчиков самолетов). А в конце января прошлого года служба безопасности президента и осуществляющая правительственные перевозки авиакомпания "Россия" (располагающая, в частности, двумя Ту-204 и одним Ил-96-300) обратились в правительство и в Госкомоборонпром с требованиями "принять меры к предприятиям авиационной промышленности, выпускающим плохие авиадвигатели".
       Комментируя это письмо, председатель Госкомоборонпрома Зиновий Пак заявил, что авторов обращения в правительство не удовлетворяет качество выпускаемых на ряде отечественных предприятий авиационных двигателей, от которых, в частности, зависит безопасность полетов самолетов президента и премьер-министра. Однако, по мнению Зиновий Пака, государство не должно решать проблемы, существующие между отдельными фирмами и организациями. По его словам, раз "между ними есть договорные обязательства, то, если поставщик авиадвигателей их не выполнил, на него нужно подавать в суд и требовать оплаты неустойки, а не обращаться в Госкомоборонпром".
       Итак, Госкомоборонпром свою позицию обозначил. А правительство в нынешних условиях вряд ли сможет уделить достаточное внимание как правым, так и виноватым. Вопрос, однако, в том, возможно ли решение проблемы пермского двигателя в эпистолярном жанре.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...