Коротко

Новости

Подробно

Рок массового поражения

Franz Ferdinand в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

В Манеже Петербургского кадетского корпуса состоялся концерт шотландской группы Franz Ferdinand. Происходившее на сцене у БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА вызвало ассоциации ни много ни мало как с The Beatles.


Взяв двухдневную передышку после выступления в московском клубе "Б1.Maximum" (см. "Ъ" от 30 октября), группа Franz Ferdinand предстала перед зрителями Северной столицы. В Санкт-Петербурге обошлось без приложения в виде церемонии вручения призов за достижения в области альтернативной музыки. Разогрев состоял из сета вполне перспективной команды — The Toobes из Белоруссии. Трое молодых людей играют убедительный гаражный рок и выглядят как сложившиеся рок-старз.

Пять лет назад, выпустив свой дебютный альбом, четверо молодых людей из Глазго как следует раздули угли танцевального рока, и за это время много кого объявляли "новыми" и "следующими" Franz Ferdinand. Но шотландский квартет — главный в этой музыке не только потому, что заставил мир заново поверить в танцы под электрогитары, а в первую очередь в силу своих сочинительских талантов. Весь концерт в Санкт-Петербурге состоял из хитов — это мелодии, которые запоминаются с первого раза и очень просты в напевании, петь там нередко нужно просто что-нибудь вроде "ла-ла-ла-ла". Алекс Капранос и его коллеги не строят сет-лист по принципу "от менее известных песен к хитам". В самой середине программы Franz Ferdinand выдали убийственную связку из своей самой известной песни "Take Me Out" и "Ulysses", стартового сингла с последнего альбома "Tonight: Franz Ferdinand", но самое активное хоровое зрительское пение спровоцировали менее раскрученные, зато более любимые авторами композиции.

Бессмысленно сравнивать постановочные эффекты концертов Franz Ferdinand со сценографией самых громких гастролеров этого года — U2, Massive Attack или Мадонны. Franz Ferdinand не стремятся переплюнуть коллег по части декораций или видео, хотя экран-задник включался в драматургию самым точным и впечатляющим образом и работа художника по свету также достойна самой высокой оценки. Главное, чем берут Franz Ferdinand,— исполнительская энергия невероятного накала. Четыре человека играют рок-н-ролл, не загружая аудиторию никакими философскими концепциями, не отклоняясь от узнаваемого саунда, выжимая себя, как губку, и практически не останавливаясь. Конечно, Алекс Капранос выучил русское слово "спасибо" и, конечно, он не отказал себе в удовольствии накинуть на плечи брошенный кем-то на сцену российский триколор. Franz Ferdinand делали все, что положено делать на рок-концерте, но делали на недостижимом уровне мастерства. Каждая секунда шоу отпечаталась в памяти. Темный худощавый силуэт Алекса Капраноса, зависший в подсвеченном дыму, выглядел таким же универсальным иероглифом рока, как ласкающий микрофон Элвиса Пресли или утиный шаг Ангуса Янга.

Вряд ли кого-то еще в стенах Манежа кадетского корпуса звали на бис с таким же энтузиазмом. И именно в бисовой части Franz Ferdinand дали понять, что они все же не просто рок-н-ролльная группа. В конце они сыграли песню с последнего диска под названием "Lucid Dreams". Ее финал на пластинке — четырехминутный электронный инструментал, стиль которого сами музыканты обозначают словом "эйсид-транс". Исполняя эту вещь в Санкт-Петербурге, группа с потрясающим изяществом перевела все действо в формат настоящего рейва. Слушатели вместе с группой словно преодолели невидимый барьер и попали в какое-то совершенно новое пространство. То, что творилось в "Lucid Dreams", уже совсем не было рок-концертом, и Franz Ferdinand четко дали понять, что в этом ином пространстве тоже готовы существовать долго и органично.


Комментарии
Профиль пользователя