Качественная подготовка врача — многоэтапный и творческий процесс, который требует в числе прочего и свободного обмена знаниями. Для получения постдипломного образования в США требуется сдать самый сложный в медицинской истории человечества экзамен — специальной сертификационной комиссии ECFMG. Американский образовательный центр Каплан начал готовить российских врачей к этому экзамену прямо в России. Специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР встретился с директором филиала образовательного центра ВЯЧЕСЛАВОМ НИКИФОРОВЫМ.
Разговор сразу же ушел в сторону от успешности образовательного центра как коммерческого начинания и коснулся влияния новейших педагогических технологий на развитие общества. В пример дальновидной политики был приведен Дэн Сяопин, отец китайских реформ, который начал их с того, что отправил на переподготовку в США более 100 тысяч китайских студентов и аспирантов. По мнению г-на Никифорова, это обстоятельство сыграло решающую роль в привлечении огромного потока инвестиций, хлынувшего затем в китайскую экономику. Дело было просто в том, что потенциальные инвесторы смогли познакомиться с китайскими специалистами, а те, в свою очередь, усвоили западный менеджерский стиль общения и мышления, получили западное образование, а потому контакт с западными инвесторами у них вышел легко. Разумеется, среди тех китайских студентов были и студенты-медики.
Из России — страны с давними медицинскими традициями — в США приезжают на учебу считаные единицы. И тут дело не только в том, что это сложно чисто технически. До сих пор в России не было сколько-нибудь качественной возможности подготовиться к американскому лицензионному экзамену, который по праву считается одним из самых сложных в мире. А без лицензии, которая выдается после успешной сдачи такого экзамена, постдипломного образования в США не получишь. Ни одна клиника или институт не возмет на себя ответственность подпустить к больному такого врача — без лицензии не дают страхового полиса, без него же иск о компенсации за ущерб, нанесенный здоровью неправильными действиями врача, будет, несомненно, проигран, и клинике, которая несет ответственность за здоровье больных, придется выплачивать астрономические штрафы. Лицензионный экзамен ставит высокую планку для иностранных врачей. Тем не менее ежегодно около 10 тыс. врачей со всего мира преодолевают это испытание.
Американский лицензионный, или сертификационный, экзамен состоит из двух частей. Первая — теоретический курс — соответствует первым трем курсам медицинского университета. Второй уровень соответствует трем последним курсам. Преодоление обоих уровней позволяет подтвердить качественность своего образования перед законодательством США и Канады и получить американский медицинский диплом, после вручения которого дипломант может получить постдипломное образование и врачебную специализацию в США. Экзамен длится четыре дня. Каждая часть экзамена рассчитана на 12 часов, но поскольку это совершенно неподъемная нагрузка, каждая из частей, в свою очередь, разбита пополам — на два дня по 6 часов. Наиболее сложной считается первая часть — теоретическая. Вторая часть, в которой проверяются клинические навыки врачей, легче. Экзамен платный — $800. Для сдачи экзамена требуется набрать 75 баллов, т. е. дать 55-65% правильных ответов. Впрочем, и не сдавшие экзамен соискатели не должны расстраиваться: знания, полученные в ходе занятий, просто бесценны.
Принятая в России негласная практика, при которой репетитор сам принимает вступительные экзамены у обучавшегося у него частным образом абитуриента, тут совершенно не проходит. Этот экзамен принимается в одни и те же сроки на всей территории США и по всему миру специальными комиссиями, в которые учителя просто не имеют права входить. Способ сдачи сертификационного экзамена хорошо известен россиянам — таким же образом сдают теорию в ГАИ, с одним только исключением: американские вопросы ежегодно радикальным образом меняются.
Особенную сложность экзамен представляет для тех, кто получил образование не на территории США. Даже американцы, получившие образование в медицинских университетах в англоязычных странах, встречаются со значительными сложностями при его сдаче.
Существует еще и третий уровень экзамена, но к нему обучающиеся приступают позже — после окончания клинической резидентуры, которая занимает — в зависимости от специальности — от одного до трех лет.
По признанию сдавших экзамен и прошедших стажировку специалистов, система американского медицинского постдипломного образования чрезвычайно жесткая, насыщенная и по интенсивности не сравнима ни с чем. Место стажировки можно выбрать самостоятельно — резидент приписывается к определенному госпиталю и не только учится, но и работает, получая обычную зарплату врача-практиканта (для особенно одаренных врачей предусмотрена и стипендия). Объяснение такой свободе выбора простое: в США и особенно в Канаде (требования те же, а зарплата в среднем на 50% ниже) врачей не хватает. Наибольший дефицит медицинских работников наблюдается в резервациях и маленьких городах. Нехватка кадров зависит и от специальности: скажем, педиатрия и психиатрия считаются наименее оплачиваемыми врачебными специальностями, а потому в них идет меньше врачей. Разумеется, чем лучше соискатель сдал экзамен, тем больший выбор места стажировок ему предлагается. Кстати, при устройстве на работу (стажировку) обязательно требуется рекомендательное письмо, причем критерии отбора в различных штатах США могут существенно различаются.
Открывшийся в Москве центр стал уже 170-м по счету филиалом образовательного центра Каплан. Господин Никифоров заверил, что основатель центра Стенли Г. Каплан никакого отношения к известной российской террористке Фани Каплан не имеет, так что никакой опасности этот образовательный центр не представляет.
Все обучение в образовательном центре проводится на английском языке. Поэтому большое внимание педагоги центра уделяют языковой подготовке. Английский (в американской интерпретации) преподают несколько российских педагогов с американским образованием и один американский. Причем американец вступает в работу только на самой последней стадии обучения, уже для окончательной полировки языка.
Абитуриенты центра сначала проходят собеседование, в ходе которого выявляется уровень знания языка, и распределяются по группам. В образовательном центре имеется более 150 аудиокассет по подготовке к экзамену по английскому языку (знаменитый TOEFL). Кроме того, есть специальные языковые программы для изучения таких специфических отраслей языка, как деловая переписка. Поступающие проходят специальные тесты, которые анализирует компьютерная программа, объективно оценивающая уровень абитуриента. На основе полученных данных и строится индивидуальная тактика обучения.
Сама врачебная подготовка использует новейшие образовательные технологии и включает несколько взаимодополняющих компонентов. Для самоподготовки студентам выдаются монографии по всем предметам. В центре имеется большая библиотека, где все темы разбиты по разделам и систематизированы. Студент берет папку с экзаменационными вопросами по какой-либо теме и отвечает на них. Для проверки знаний и разбора ошибок к каждой папке прилагается аудиокассета с лекцией, которую студент тут же прослушивает. Тесты разрабатываются аналитическим центром и обновляются ежемесячно. Также ежемесячно старые программы уничтожаются.
Для глубокого освоения клинических дисциплин в распоряжении студентов есть видеолекции. На видеокассеты записаны лучшие лекции выдающихся специалистов-медиков. К лекциям прилагаются уже отпечатанные конспекты, что избавляет студентов от стенографирования. Для пометок по ходу лекции специально предусмотрены широкие поля.
Компьютерные обучающие программы, также в изобилии имеющиеся в центре, позволяют студенту усваивать знания по сложным областям медицины, таким как эмбриология. Ход развития плода воспроизводится на мониторе компьютера, что, очевидно, гораздо лучше воспринимается учащимся.
Соискателям читаются и "живые" лекции — ведь в России существует медицинская элита. Уровень знаний ее представителей нередко даже превосходит мировой. Крупные медики согласились сотрудничать с каплановским центром, поскольку считают, что эта программа способна существенно повысить средний уровень российского медицинского образования. Для лекций в центре имеется прекрасный лекционный зал (двухуровневый, почти как в Кремлевском дворце съездов). "Живые" лекции записываются на видеопленку и в дальнейшем также будут служить учебным материалом.
В лондонском филиале каплановского центра, который пока опекает российский, результаты обучения поражают: 80-90% соискателей сдают экзамен с первой попытки. Для сравнения: из англоговорящих соискателей, не занимавшихся в образовательных центрах Каплан, его сдают только 7%, а из неанглоговорящих (таких, как Россия) — всего 1-2%.
Документы, необходимые для сдачи экзамена: заявление, чек об оплате экзамена, копия диплома, заверенная американским нотариусом. Экзамен может сдавать не только врач, но и студент медицинского института: первую часть — после второго курса, вторую — после пятого. Правда, сертификат он получит только после диплома. Все страны--члены Всемирной организации здравоохранения передают данные о дипломированных врачах в специальный банк данных. Сертификат выдается только после получения подтверждения из этого банка данных.
Цены: курс подготовки к двум уровням медицинского экзамена, рассчитанный на три года обучения в образовательном центре Каплан, стоит $2900 (оплата в рублях по курсу).
Адрес образовательного центра Каплан: ул. Россолимо, 11. Тел.: 248-32-79. Ежедневно с 10.00 до 20.00.