Политическая жизнь регионов

Полномочия, которые всегда хочется продлить

       В Иркутской области развернулась борьба между сторонниками и противниками указа президента "О выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы самоуправления". В указе, в частности, сказано о необходимости проведения в декабре 1997 г. выборов в представительные, законодательные органы власти РФ, круг полномочий которых истекает в 1995-1996 гг.
       
       Указ #951 "О выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы самоуправления" был подписан Ельциным 17 сентября. Позже, в декабре, на одном из совещаний с представителями регионов тогдашний шеф президентской администрации Сергей Филатов заявил: "Мы рады тому пониманию, с которым регионы встретили указ президента о переносе выборов на местах". Между тем вопреки радужным ожиданиям центра появление этого документа вызвало далеко не однозначную реакцию. В Иркутской области группировка сторонников политического статус-кво натолкнулось на упорное сопротивление. Уже в октябре весьма авторитетные в регионе люди — заведующий кафедрой конституционного права Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин, заместитель главы областной администрации и председатель государственно-правового комитета Юрий Курин, заведующий правовым отделом законодательного собрания области Сергей Тихонов квалифицировали президентский указ как юридически ущербный и нарушающий ряд положений федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан России.
       Широкая и преимущественно негативная интерпретация планов самоопределения помешала депутатам регионального парламента, избранного в марте 1994 г. на двухлетний срок, осуществить задуманное немедля. И все же 15 декабря сессия законодательного собрания Иркутской области, выполняя письменную просьбу губернатора Юрия Ножикова, внесла изменения в региональный устав. Теперь полномочия депутатов первого созыва истекают лишь весной 1998 г., т. е. одновременно с губернаторскими. Решение принято квалифицированным большинством в две трети голосов (31 — "за", 10 — "против", 1 воздержался). Фактически избирателей без их ведома лишили права голоса.
       Судебные иски не заставили себя ждать. Иркутский областной суд приступил к рассмотрению иска Антона Романова, депутата законодательного собрания Иркутской области, к региональному парламенту и губернатору. Вследствие продления полномочий собрания депутаты приняли, а губернатор подписал закон о внесении изменений в устав Иркутской области.
       Заседание суда под председательством Галины Фоменко длилось всего полчаса. Вице-спикер Геннадий Истомин, которому коллеги доверили представлять в суде законодательное собрание, письменно сообщил о невозможности прибытия на слушания в связи с командировкой и неопределенным кругом его полномочий как представителя ответчика. Доводы признаны убедительными, а точная дата возобновления заседания пока не определена.
       По мнению Антона Романова, речь идет о перерыве в несколько дней, ведь уточнить миссию своего зама вправе спикер Иван Зелин, к слову, также голосовавший в декабре против продления депутатских полномочий. Иной точки зрения придерживается заведующий юридическим отделом областной администрации Марина Матвеева. Она считает, что уточнить полномочия Истомина может только спикер. Так или иначе, процедурная зацепка дает шанс законодательному собранию обойтись без услуг третьей власти и, отменив на заседании 21 февраля злополучные поправки, сохранить лицо. В таком случае губернатору Юрию Ножикову останется не позднее 16 марта подписать постановление о проведении 16 июня, то есть одновременно с президентскими выборами, выборов в депутаты законодательного собрания Иркутской области. Такой ход событий предсказывает, в частности, Геннадий Истомин.
       Прогноз истца Антона Романова не столь оптимистичен. Число противников и сторонников продления мандатов, конечно, изменится. Но собрать две трети — теперь уже за противоположное решение — едва ли удастся. А значит, судебный процесс возобновится. Между тем на днях создан прецедент: ВС России оставил без изменения решение Тульского областного суда о признании незаконным продления собственных полномочий депутатами местной думы. Так что линия на затягивание времени может привести разве что к проведению региональных выборов нынешней осенью, отдельно от федеральных и, следовательно, к дополнительным финансовым издержкам.
       Спор еще далек от завершения, и вопреки расчетам сценаристов попытки отложить выборы могут привести к политической дестабилизации в традиционно спокойном Прибайкалье, уменьшить, а не увеличить степень поддержки президента в июне. Ряд влиятельных депутатов, среди которых спикер Иван Зелент и мэр Иркутска Борис Говорин, голосовали против продления полномочий. Последний факт тем более важен, что Говорин считается одним из претендентов на губернаторское кресло. А демарш заместителя главы областной администрации Курина свидетельствует о трениях в областной администрации, где не приемлет опытов с продлением мандатов и еще один заместитель Юрия Ножикова Виталий Баландин, курирующий правоохранительные органы. Многие из руководителей местного самоуправления (тот же Говорин, например) намерены провести выборы в районные и городские думы 16 июня, совместив их с президентскими. Депутаты этих органов власти избирались в 1994 г. на два года. Таким образом, перспектива сосуществования вновь избранных законодателей с пролонгированными депутатами областного звена может стать реальностью.
       Все это, мягко говоря, нервирует губернатора Юрия Ножикова. На состоявшейся в январе пресс-конкуренции он прямо заявил: "А если депутаты в знак благодарности примут закон о продлении полномочий губернатора, скажем, до 2000 года? Я его не подпишу, ведь это не соответствует уставу". Конечно, губернатор заинтересован в сохранении статус-кво. Он осознает две основные тенденции — усиление позиций финансовой олигархии и рост оппозиционных правительству настроений. В последнее время в регионе стремительно наращивают присутствие всевозможные московские структуры — как экономические, так и политические. ОНЭКСИМбанк приобрел на залоговом аукционе контрольный пакет акций компании "Сиданко", куда входит и местная Ангарская нефтехимическая компания. А на выборах 17 декабря "Наш дом — Россия" был в Приангарье третьим, пропустив вперед коммунистов и ЛДПР.
       Похоже, что губернатор еще не решил, что предпринять. Ему необходимо оглядеться, выиграть время. Такие же настроения у Регионального союза промышленников и предпринимателей, имеющего большинство в законодательном собрании. Сейчас союз, возглавляемый генеральным директором Ангарской нефтехимической компании Федором Середюком, слабеет экономически и политически. В частности, сократилось число ставленников Иркутского союза промышленников в Государственной думе. Грядущие выборы в законодательное собрание вряд ли сулят местным промышленникам усиление или хотя бы сохранение нынешних позиций.
       Ключевую роль в решении о пролонгации депутатских мандатов сыграл первый заместитель главы обладминистрации Владимир Яковенко, к мнению которого губернатор прислушивается. Яковенко, видимо, опасается, что новый состав регионального парламента может не подтвердить его полномочий. Учитывая фактическую роль своего заместителя, сконцентрировавшего в своих руках все нити управления областью, Юрий Ножиков, похоже, склонен принять позицию Яковенко.
       Чем ближе 27 марта — день, когда истекает первоначальный срок полномочий депутатов законодательного собрания, тем активнее в иркутском правительстве ищут пути выхода из создавшегося положения. Ведь возможны судебные иски, в том числе оспаривающие легитимность законодательных актов, принятых в продленном режиме. Возможный вариант решения проблемы — самораспад законодательного собрания, т. е. утрата кворума на первой же сессии, что и позволит губернатору назначить злополучные выборы на 16 июня.
       
       ЮРИЙ Ъ-ПРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...