Художественный рынок

Телефонный звонок повернул торги вспять

       В минувшую пятницу, 2 февраля, свой очередной коллекционный аукцион провела фирма "Гелос". На торги было выставлено 104 лота (86 по основному каталогу и 18 в дополнительном стринге). 14 лотов так и не нашли своего покупателя, а еще 8 были проданы заранее, как это часто практикует "Гелос", "по согласованию с владельцем вещи".
       
       Живописный стринг снова не стал ударным в февральской аукционной коллекции "Гелоса". Именно там был самый низкий процент продаж: ушло всего 6 лотов из 15. Причем дорогие произведения вообще никакого интереса покупателей не вызывали: был снят с торгов прекрасный большой (143х214) зимний пейзаж Константина Крыжицкого со стартом $15 тыс. и акварель "Дама, сидящая у камина" популярного придворного портретиста 1850-1860-х гг. австрийца Михаэля Штоля с очень высоким стартом — $12 тыс. Зато торговались за небольшие и сравнительно недорогие картины. Заметно, что пока торги "Гелоса" профессиональные дилеры живописи все же игнорируют. Недаром непроданными остались динамичная "Привокзальная площадь" работы очень редкого на аукционах художника Николая Самокиша (старт — $3,2 тыс.) и красивый "Натюрморт с цветами" кисти Юлия Клевера-сына ($1,5 тыс.), а великолепная снежно-голубая "Зима" Станислава Жуковского после вялых торгов была откуплена самим "Гелосом" всего за $3,5 тыс. — по нижней границе ориентира. Впрочем, способствует такому отношению к живописной части собственной коллекции и само антикварное объединение "Гелос": достаточно сказать, что, придя на торги, покупатели не обнаружили двух наиболее "ударных" лотов: "Берег реки" Шишкина и "Вечерняя прогулка по полю княгини Тенишевой" Репина оказались уже проданными.
       В декоративно-прикладных стрингах коллекции дело, как обычно, шло гораздо лучше. Особую активность проявляли покупатели при торговле за ювелирные украшения и изделия из серебра. Большинство вещей было продано с двух- и трехкратным превышением начальной стоимости. С $250 до $640 выросла цена серебряного с позолотой и эмалями кошелька работы мастера Никанора Зотова из села Красное; от $540 до $1,2 тыс. подорожал кулон на цепочке из цветного золота, с хризолитами и рубином; с $1,1 тыс. до $3 тыс. возросла стоимость золотого браслета мастера Голощапова с шестью бриллиантами. Неожиданно высоко поднялся западноевропейский серебряный десертный набор из 14 предметов в футляре. Со старта $550 его окончательная цена достигла $1,3 тыс. Как и ожидалось, живо распродавались изделия с маркой "К.ФАБЕРЖЕ". Весьма типичный для своего времени (1894 г.) кувшин "стекло в серебре" высотой 38 см, торги за который начались с суммы $2,1 тыс., был продан за $5,9 тыс. А наибольшей кратности достигла ординарная хрустально-серебряная ваза, сделанная в 1900-х гг. в Москве 11-й артелью серебряных дел: со старта $650 ее цена подпрыгнула до $2 тыс.
       Неожиданно популярными оказались произведения из бронзы. Обычно скульптура трудно продается с аукционных торгов, но в этот раз две импрессионистические статуэтки некоего Владимира Перельманя (Perelmagne) "Женщина с девочкой" и "Девочка" продались с небольшим подъемом соответственно за $1,6 тыс. и $1 тыс. Показательный для молодого российского аукционного бизнеса казус произошел при торгах за лоты иконного стринга. Икона "Спас Нерукотворный" — весьма обыкновенный пример русской религиозной живописи конца XIX века — в роскошном серебряном окладе весом 2,2 кг вызвала живейший интерес нескольких покупателей. Ее цена, вдвое превысив старт, остановилась вначале на сумме $10 тыс. Уже шли торги за следующий лот, когда аукциониста позвали к телефону, и после коротких переговоров с начальством он заявил, что возвращает обратно предыдущий лот на торги, так как некий покупатель "не смог дозвониться по международному телефону". Заграничный алчущий покупатель повысил цену еще на тысячу, и икона в результате так и ушла за рубеж за $11 тыс.
       Топ-лотом аукциона, несомненно, стал прекрасный образец раннего русского стекла: стакан с гравированной охотничьей сценой, сделанный на Петербургском стекольном заводе во времена императрицы Елизаветы. Здесь дилеры оказались абсолютно компетентны, и после бурной торговли цена стакана выросла с $1 тыс. до $3 тыс.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...