Первый юбилей компьютерной эры

ENIAC, мудрый, но поздний сын Ареса

       В Филадельфии, штат Пенсильвания, США, начались торжества, посвященные 50-летию первого запуска первого в истории полностью электронного многозадачного вычислительного устройства (Electronic Numerical Integrator and Computer — ENIAC). Помимо парадных встреч и разного рода фуршетов, 10-месячного университетского цикла лекций об истории и перспективах вычислительной техники в честь юбилея компьютера чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сыграет шахматный матч со специальной шахматной программой фирмы IBM; появится также специальная почтовая марка. И — в довершение празднования — после 40 лет бездействия будет вновь запущен ENIAC, точнее, то, что от него осталось.
       
       Попечителями всех этих мероприятий выступает Ассоциация вычислительных машин (Association for Computing Machinery) и Филадельфийский университет, в котором 50 лет назад как раз и произошел исторический запуск электронного чудовища весом 30 тонн, покрытого черной стальной чешуей и занимавшего огромное пространство 10 на 16 метров. Кстати сказать, к юбилею сразу несколько компьютерных фирм выпустили устройства размером в одну-две фаланги пальца, каждое из которых способно выполнять все функции первого компьютерного монстра.
       Началось все в 1943 году. Небольшого роста скромный и ничем особенно не выделявшийся тридцатилетний сержант-баллистик Герман Голдстайн из армейской исследовательской лаборатории однажды услышал от двух филадельфийских профессоров Джона Мочли и Джей Проспера Эккерта, будто некое электронное устройство способно значительно увеличить скорость баллистических расчетов. "Тогда, — вспоминает Голдстайн, — я подумал, что именно такое устройство позволит нам наконец рассчитать необходимые условия для выстреливания зенитных снарядов: скорости-то у самолетов стали совсем сумасшедшие!"
       Военные, как ни странно, поверили невысокому сержанту, и остаток своей военной службы Голдстайн (начиная с июня 1943 года) провел в другой исследовательской лаборатории. Работали без выходных, по двенадцать часов в день. Всех тогда подгоняла мысль, что разрабатываемое устройство позволит побыстрее покончить с нацистами. Разумеется, военные скептики из числа надутых спесью генералов мешали им, считая, что занимаются они полной ерундой; само собой, условия их работы в лаборатории были ужасными — все время текли трубы, периодически пропадало необходимое напряжение электричества. Однажды и вовсе стало очевидно, что пришел конец: Национальный комитет по военным исследованиям признал проект бесперспективным. Но работы все же продолжились, и всего через год после окончания войны компьютер при большом стечении народа был торжественно включен в сеть, а затем генерал Глейдон Барнс решительно и четко, по-военному нажал на кнопку "пуск".
       Вычислительная техника низко загудела, и первый в истории компьютер принялся за работу. "Странно, как он не грохнулся тогда. Потом-то, после первой публичной демонстрации, ENIAC все время ломался, работал мало, — смеется Голдстайн. — Век информатики, таким образом, был начат американской военщиной".
       Впрочем, не все с этим согласны. Британские средства массовой информации к юбилею опубликовали целый ряд статей, уверяющих, будто ENIAC был первым американским компьютером, а вообще первым был британский Colossus, машина, собранная где-то на задворках службы MI5 из остатков телефонных станций и уничтоженная по приказу Уинстона Черчилля после окончания военных действий. Colossus, кстати говоря, не только начал работать в 1944 году, но и принес союзникам совершенно конкретную пользу: именно эта вычислительная машина расколола германские связные коды "Энигма" (общевойсковой) и "Лоренц" (им пользовался в личных переговорах Гитлер). По словам Тони Селеса, британского инженера, который сейчас занимается восстановлением оригинального устройства Colossus, без разведывательных данных, полученных при помощи этого компьютера, не было бы дня "Д" — союзники просто не решились бы высадиться на материке.
       Как бы то ни было, ясно одно: отцом компьютерной техники был бог войны Арес.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ХАРАТЬЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...