"Итогом этой избирательной кампании станет формирование партии"

Анатолию Гриценко нужна Украина с сильным президентом

Ъ начинает публиковать серию интервью с зарегистрированными кандидатами в президенты. Эти материалы не являются рекламными и продиктованы исключительно желанием редакции как можно подробнее осветить программные положения кандидатов накануне выборов. Первым согласился изложить свое видение президентской кампании и рассказать о своей программе народный депутат АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО ("Наша Украина--Народная самооборона"). В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ он заявил, что главное сейчас — создать в Украине рабочие места.

— Господин Гриценко, вы — кадровый офицер. Зачем вам идти в президенты?

— Я и моя семья определились: мы будем жить в Украине. У нас нет запасных аэродромов за пределами страны. Но в такой Украине, как сейчас, жить тошно. Я бы не выдвигал свою кандидатуру, если бы среди заявленных и уже зарегистрированных кандидатов видел человека, готового эффективно и честно работать на этой должности с первого дня. Есть достойные и симпатичные люди, но, на мой взгляд, они более эффективно работали бы на других должностях — премьера, вице-премьера, главы Нацбанка, министра. То есть я просто не вижу способного стать президентом, поэтому и выдвигаю свою кандидатуру.

— Официально избирательная кампания стартовала 19 октября, но не секрет, что большинство кандидатов участвуют в предвыборной гонке уже несколько месяцев. Вы довольны нынешними результатами?

— Не согласен с постановкой вопроса — я не вел избирательную кампанию. В январе и марте висели билборды "Конституция порядка Анатолия Гриценко" даже без моей фотографии. Люди предложили свои рекламные площадки без единой копейки оплаты с моей стороны — для того, чтобы поддержать те изменения системы власти, которые я пропагандировал.

— А сити-лайты с пораженческим слоганом "Первый непроходной"?

— Кто-то воспринимает это как антирекламу и как плохой старт избирательной кампании. Но на самом деле многие задумываются: есть сильный, эффективный и честный человек, но при этом констатируется, что у него нет никаких шансов. Это означает, что и у вас, как гражданина Украины, нет никаких шансов. Это означает, что у нас в стране по ступенькам карьерной лестницы будут подниматься только моральные уроды, воры, те, кто имеет поддержку олигархов, и люди без позиции. С очень гибким хребтом. Мы будем с этим мириться?

— Хорошо, предположим, вы не вели никакой кампании. Но что теперь? Ваш штаб создается на базе общественной организации "Гражданская позиция"?

— Штабы не будут стопроцентно формироваться на основе региональных структур "Гражданской позиции", потому что часть людей просто не имеет опыта ведения избирательных кампаний. Что касается финансирования, то изначально организация создавалась на основе регионального самофинансирования. Моя кампания не будет финансироваться из-за рубежа, не будет и чужих политтехнологов — ни российских, ни американских.

— Результаты этой работы показывает социология — ваш рейтинг на уровне статистической погрешности.

— Ответы лежат на поверхности. У нас не было, нет и не будет сотен тысяч билбордов и сити-лайтов, не будет 400 концертов ведущих певцов, не будет закупленных на десятки миллионов зонтов, свитеров и часов для раздачи избирателям. Не было и, очевидно, не будет неограниченного доступа к средствам массовой информации, который есть у некоторых.

— Но рейтинги зависят не только от массовой рекламы, концертов и "джинсы"...

— Я не обещаю того, что не сделаю. Ради повышения рейтинга не выйду и не скажу, что, мол, изберите меня президентом, и на второй день после инаугурации курс доллара будет 5,05 грн, через месяц заработают все предприятия, еще через месяц всем вернут утерянные вклады, а через полгода армия станет в очередной раз контрактной. Убежден, что с людьми надо разговаривать как со взрослыми, а не манить конфеткой.

— Вас всегда считали приверженцем вступления Украины в НАТО, тем не менее некоторое время назад вы рекомендовали президенту отозвать заявку на присоединение к ПДЧ.

— Я публично рекомендовал президенту Ющенко отозвать заявку на ПДЧ не под выборы, а за полтора года до них. Тогда на меня посмотрели, как на блаженного. Но я сказал абсолютно четко: у нас сейчас нет никаких шансов, нечего ползать на коленях в Бухаресте, а затем — в Берлине. Кто бы и как ни относился к НАТО, все признают — это самый сильный военно-политический блок на планете. Следовательно, надо поднимать стандарты своей армии до уровня передовых армий альянса, а для этого не нужно получать у НАТО каких-либо разрешений. Мы должны абсолютно реалистично, без розовых очков, смотреть на сотрудничество с любой страной и организацией.

— Как в таком случае вы собираетесь строить отношения с Россией?

— Я буду делать так, как делал, когда был членом правительства. За 34 месяца, которые я возглавлял военное ведомство, вы не вспомните ни одного скандала по линии министерств обороны Украины и России вокруг темы Черноморского флота — их просто не было. Проблемы были, но мы их спокойно решали, не генерируя негативных информационных волн ни в Севастополе, ни в Киеве, ни в Москве, ни в Европе.

— Если кратко, каковы основные аспекты вашей избирательной программы в контексте внутренней политики?

— Они изложены в моем проекте Конституции порядка. Это жесткая и эффективная исполнительная вертикаль, которую возглавляет лично президент. И вместо трех правительств (секретариат президента, Совбез и Кабмин.— Ъ), как сейчас,— одно. Я выступаю за максимальную передачу не только полномочий, но и ресурсов на места — для того, чтобы вопросы сел, поселков и городов решались на месте, без визитов в Киев — без потери времени и откатов. Сейчас главное — рабочие места. Поэтому целый блок программы посвящен тому, как государство должно, во-первых, не мешать, а во-вторых, помогать предпринимательству. Помогать каждому, кто способен создавать рабочие места.

— Ваша избирательная программа содержит множество идей, которые президент со своими нынешними полномочиями не способен реализовать. Как вы намерены выполнять обещания, не имея поддержки парламента?

— У меня нет своей фракции, но комитет национальной безопасности и обороны, который я возглавляю, работает как часы. Его состав формировал не Гриценко, а лидеры фракций. С теми людьми, которых они делегировали, налажена спокойная, конструктивная, профессиональная работа. На нынешнем посту я показал, как можно объединить людей с разными партбилетами — точно так же будет организована работа с парламентом. А что касается полномочий, то даже сейчас у президента их вполне достаточно для того, чтобы послать обществу абсолютно убедительные позитивные сигналы, что государство будет работать для страны. Согласитесь, внесение новой кандидатуры на пост главы Нацбанка было бы позитивным сигналом для укрепления гривны, прозрачности системы рефинансирования и поддержки банков, когда были вбуханы десятки миллиардов в чьи-то карманы. Как и кадровое усиление правоохранительных органов, назначение, наконец, министра обороны, начальника Генштаба, назначения в СБУ людей, имеющих дипломы и являющихся профессионалами.

— Вы критикуете президента Виктора Ющенко, но взлет в вашей политической карьере связан именно со вступлением его в должность. Вы чувствуете себя обязанным этому человеку?

— Я больше обязан людям, которые меня родили и учили все эти годы. Я состоялся в этой жизни задолго до получения поста министра обороны. Что касается Виктора Ющенко, то я благодарен ему за то, что он оказал мне доверие и поручил заниматься армией и обороной страны. Также я благодарен, что мне не мешали все эти годы.

— Назовите поступки Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые вы, став президентом или премьером, не совершили бы никогда.

— На месте Виктора Ющенко в 2005 году я бы не допустил массовых увольнений государственных служащих. Это была потеря. Просто заменить чужих кумовьев на своих, это неправильно — профессионалов надо беречь. А в 2006-м не лоббировал бы интересы RosUkrEnergo. Что касается Юлии Тимошенко... Об этом мало кто знает, но я бы на ее месте не подписывал несколько месяцев назад решение правительства о предоставлении концерну "Техвоенсервис" в структуре Минобороны права продажи имущества. Я бы не включил в список на выборы 2007 года тех людей, которые имели прямое отношение к созданию и деятельности Тендерной палаты. Вокруг этого монстра было столько коррупционных схем, что государство потеряло не меньше, чем от деятельности RosUkrEnergo.

— На чем будет базироваться ваша кампания? Вы уже определили для себя основных конкурентов и, возможно, союзников?

— Буду строить кампанию, возможно, необычно для наших реалий. Не хочу тратить время на выяснение отношений с оппонентами. Сейчас мы видим, что кандидаты попросту информационно убивают друг друга. Буду доносить до людей свою программу и свое видение ситуации. Дискуссий в студиях не избежать, но я буду переводить их из привычного "гав-гав" в режим ответов на вопросы о том, каким должен быть президент, каким он не должен быть, что он должен делать в сфере внутренней и внешней политики. Союзников в условиях жестко персонифицированной президентской кампании попросту быть не может. Если союзников берут для того, чтобы обеспечить некое техническое подыгрывание или получить какие-то преференции при формировании избирательных комиссий, то я в такие игры не играю.

— Но вы наверняка проводили анализ электорального поля и определяли своего избирателя, с которым уже работают отдельные кандидаты.

— Да, такой анализ был. Мы понимаем настроения людей, понимаем, что больше половины из них уже не хотят голосовать за нынешних лидеров, и понимаем при этом, что достукиваться до сердец этих граждан будут разные люди. И Гриценко, и Тягныбок, и Яценюк, и Тигипко, и Богословская — всех мы еще не знаем. Мы должны показать, что способны работать лучше — убедительнее, эффективнее.

— Собираетесь ли вы участвовать в возможных досрочных выборах в Верховную раду и в органы местного самоуправления?

— Я шахматист и привык просчитывать несколько ходов вперед. Вероятность того, что этот парламент проработает весь свой срок, очень мала, поэтому готовимся участвовать и в досрочных выборах. Скажу больше — по итогам президентской кампании мы сформируем команды на все последующие выборы, местные и общенациональные.

— Это будет ваша партия?

— Да. Итогом этой избирательной кампании станет формирование партии. Среди наших активистов есть руководители целого ряда партий, которые имеют истории в 10 и более лет. Думаю, не проблема собрать съезд, утвердить новое название, внести изменения в устав и программу и участвовать в любых выборах.

— Все последние выборы принято считать грязными и скандальными. От предстоящих президентских выборов стоит ожидать чего-то хорошего или все будет как всегда?

— После этих выборов большинство из тех, кто считал себя лидерами на протяжении последних пяти, семи или даже десяти лет, отойдут в политическую историю. А люди, пройдя вместе с кандидатами изнурительные три месяца, в основе своей станут больше различать настоящее от технологического и показного. Начнут отличать реальность от пустых обещаний. Надеюсь также, что общество осознает, что никакую власть нельзя любить и оставлять бесконтрольной. С первого и до последнего дня ее нужно держать за горло.

Картина дня