В конкурсном контексте

Открываются две экспозиции в PinchukArtCentre

выставка / современное искусство

В столичном PinchukArtCentre открылась выставка номинантов первой общенациональной премии для молодых художников и выставка работ из фондов арт-центра, призванная служить контекстом для первой. МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ показалось, что все-таки это две совершенно разные выставки.

Шорт-лист финалистов премии PinchukArtCentre из 20 имен обнародовали в конце февраля (см. Ъ от 26 февраля), и за время подготовки выставки он не изменился. Вчера стал известен и состав международного жюри, которому предстоит за один декабрьский день накануне церемонии награждения выбрать лауреатов. Выбирать будут знаменитый куратор Франческо Бонами, директор берлинской Neue Nationalgalerie Удо Киттельман, куратор лондонской Tate Modern Джессика Морган и два условно украинских художника, участники легендарной харьковской "Группы быстрого реагирования" Борис Михайлов и Сергей Братков.

Работы номинантов премии расположены на двух последних этажах арт-центра. Здесь всего понемногу — живопись, ассамбляж, фото, видео, скульптура, тексты и практически ленд-арт. Многое из представленного уже выставлялось — Excel-art Алексея Сая, "площадная" серия Никиты Кадана, "Фрукт" Жанны Кадыровой, "Великаны" и "Моржи" Леси Хоменко, "Моя религия" Маши Шубиной и "Подростки" Артема Волокитина. Что-то шумит, как "Лост-Анджелес-2" Алексея Хорошко; что-то поет, как "Колыбельная" Владимира Кузнецова. Что-то пахнет сеном, как "Пять лет зимы" Мирослава Вайды; что-то — шоколадом, как конфетная инсталляция Лады Наконечной. Что-то легко не заметить, как фотографии с фигурками-оригами Ивана Чубукова; что-то желательно не пропустить, как "Затмение — Китай" Алексея Салманова. Что-то после трудно вспомнить, как "Острова" группы "Блюмолоко" или "Северное сияние" Майи Колесник; что-то тяжело забыть, как расписные виниловые пластинки Гамлета Зиньковского или выражение глаз героини "Берлина" Андрея Галашина.

Кроме денежной премии, лауреатам оплатят стажировку в студии одной из мировых арт-звезд — Андреаса Серано, Олафура Элиассона или Энтони Гормли. Чему их там научат — вопрос, конечно, интересный. Впрочем, кое-что молодые украинские художники уже умеют. Например, быть чрезвычайно щепетильными и непозволительно серьезными по отношению к своему творчеству: то сено киевское не подходит для инсталляции, то типография не обеспечивает должную цветопередачу на плакатах для лайтбоксов. Так вот типография помешала арт-группе SYN успеть выставить свои конкурсные работы ко вчерашнему пресс-показу выставки. "Они ведь многие не умеют даже холст на подрамник натянуть, а вот Чичкан (Илья.—Ъ) для своей части экспозиции даже ширму сам сделал",— отметил в беседе с корреспондентом Ъ менеджер экспозиций PinchukArtCentre Евгений Солонин.

Камышовый hand made Ильи Чичкана представлен на третьем этаже арт-центра: ширма с калиткой отгораживает темный зал с видеоработой "Очевидное-невероятное" от светлого зала с каноническими фотопроектами "Атомная любовь" и "Спящие принцы Украины". В зале напротив — савадовский "Last project", "Баба-Яга" и "Кощей" из серии "Фантомы страха" Василия Цаголова, "Армейские девушки" Сергея Браткова и серия "Людовик" Александра Ройтбурда, где героя корежит похлеще бэконовских пап. Все они (плюс работы Александра Гнилицкого и Георгия Сенченко) сложились в проект "Рыжий лес" — 40 работ художников, которые стали мэтрами задолго до появления всяких премий. По идее кураторов, эта экспозиция должна была служить тем контекстом, в котором нужно рассматривать творчество молодых художников, но в итоге получились две отдельные выставки. Причем эта вторая при всех объемах и качестве фондов арт-центра могла бы быть куда интереснее.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...