Крупный контракт Ericsson

Поставщики АТС спешат застолбить места

       На этой неделе шведская телекоммуникационная компания Ericsson объявила о подписании крупного контракта (на сумму $50 млн) на поставку своих телефонных станций в Россию. Партнером шведов стал оператор Краснодарского края АО "Кубаньэлектросвязь". Проявляемая в последние месяцы активность ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в России имеет очевидные причины. Регионов, которые можно застолбить для себя, остается все меньше. Скоро их может не остаться совсем: очевидно, что победитель будущего конкурса по продаже акций АО "Связьинвест", который станет стратегическим инвестором для всей российской связной отрасли, захочет, чтобы в ее модернизации участвовал один из "своих" поставщиков оборудования.
       
Новая политика Ericsson
       Жесткая борьба за российских клиентов заставила Ericsson действовать более изобретательно. В конце 1995 года глава московского представительства фирмы Ингве Редлинг сообщил корреспонденту Ъ о переменах в российской стратегии Ericsson. Нехватку денег у операторов шведы решили компенсировать более гибкой финансовой политикой. Поставки в Россию теперь осуществляются не только из Швеции, но и из тех стран, где удается лучше "проработать финансовую сторону дела" (открыть кредитную линию, найти инвестора, привлечь европейские фонды) и где имеются филиалы Ericsson. Новая стратегия фирмы предусматривает также увеличение вдвое объема продаж своего оборудования в России в 1996 году (в прошлом году оборот составил $150 млн) и создание сети представительств, первое из которых должно открыться летом в Петербурге.
       Пробным камнем в реализации новой политики для Ericsson стала поставка телефонных станций AXE-10 в Уфу по контракту с местным АО "Башинформ" на сумму около $10 млн. Нынешний проект Ericsson отличается большим размахом. 6 февраля компания распространила сообщение о подписании контракта с АО "Кубаньэлектросвязь" на поставку цифровых АТС типа AXE. Проект на сумму $50 млн рассчитан на расширение и модернизацию существующей в Краснодарском крае (население 5,5 млн человек) телефонной сети общего пользования. По контракту монтаж поставляемых АТС начнется осенью 1996 года. По некоторым сведениям, поставка АТС будет осуществляться в лизинг с последующей оплатой в течение пяти лет.
       
Конкуренты начинают толкаться локтями
       В конце минувшего и в начале нынешнего года ведущие поставщики оборудования проявляли большую деловую активность. Например, Siemens в декабре 1995 года подписал с АО "МГТС" рамочное соглашение на поставку цифровых АТС типа EWSD на сумму DM50 млн. Соглашение предусматривает монтаж АТС общей емкостью 500 тыс. каналов, предназначенных для модернизации городской сети. Тем самым МГТС закончила формирование пула поставщиков телефонных станций для столичной горсети (кроме Siemens, в нем еще AT & T и Nokia).
       Siemens получил также контракт на телефонизацию Калуги, но калужскую область удалось "выиграть" фирме Bosch-Telekom, заключившей с местным АО "Электросвязь" долгосрочное соглашение о поставке АТС на сумму более $40 млн. Как правило, выигрывают компании, готовые предложить наиболее мягкие финансовые условия. Bosch-Telekom, например, продает свои станции в кредит, который связисты должны вернуть уже после подключения абонентов. Siemens переиграл в Москве Alcatel и Ericsson за счет того, что предложил МГТС револьверный кредит с поэтапным возвратом средств в течение восьми лет.
       
"Лоскутного одеяла" на всех не хватит
       Практически каждый региональный оператор связи уже выбрал своих стратегических поставщиков. Их круг ограничен, и это необходимое условие, иначе телефонная сеть превратится, как говорят связисты, в "лоскутное одеяло", и им придется заботиться о совмещении различного оборудования.
       Но число стратегических партнеров скоро может пополниться "суперстратегическим" инвестором. Минсвязи не утратило надежды продать пакет акций "Связьинвеста", заверяя, что новый конкурс не за горами. Очевидно, что в этом случае победитель получит широкие полномочия, в том числе и право выбора поставщика оборудования. И тогда связистам на местах придется решать непростую задачу кооперации сразу с двумя стратегическими партнерами.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...