На прошедшей неделе Госналогслужба России изменила порядок уплаты и определения величины ставок акцизов на нефтяное сырье. А московские депутаты в поисках дополнительных средств для городского бюджета одобрили повышение ставок налогов, взимаемых в дорожные фонды.
Акцизы
В прошлом году Госналогслужба подготовила и выпустила новые редакции почти всех (12 документов) основных инструкций по уплате налогов. Каждый месяц (с апреля по ноябрь) ознаменовывался выходом новых инструкций. Наиболее плодотворным был конец весны и начало лета, за два месяца (май и июнь) вышла в свет половина всех новых инструкций.
Если часть новых инструкций вносит существенные коррективы в действующий до этого порядок взимания платежей, то другая лишь объединяет ранее сделанные разъяснения, письма Госналогслужбы и постановления правительства в нормативный документ, ничего принципиально не изменяя в уже известных налогоплательщику правилах.
К последней группе можно отнести и новую инструкцию Госналогслужбы России от 1 ноября 1995 года #40 "О порядке уплаты акцизов на нефть, включая газовый конденсат и природный газ", вступившей в силу на прошлой неделе (1 февраля 1996 года) взамен прежней инструкции #113, изданной более двух лет назад (7 октября 1993 года).
Но вместе с тем в новой инструкции есть ряд существенных изменений. Так, изменен порядок определения величины акциза. Согласно постановлению правительства РФ от 29 марта 1995 года #304 "О вывозной таможенной пошлине и акцизе на нефть, добываемую на территории Российской Федерации", на реализуемые нефтегазодобывающими организациями и предприятиям нефть, включая газовый конденсат, была установлена средневзвешенная ставка акциза, которая просуществовала всего два месяца (с 1 апреля по 1 июня 1995 года). Размер ставки определялся в 39,2 тыс. рублей за тонну с последующей ежемесячной индексацией в соответствии с изменением курса рубля по отношению к доллару США за предыдущий месяц. При этом был введен своеобразный механизм зависимости ставки акциза от вывозной таможенной пошлины: ставка увеличивалась на 3400 рублей при снижении пошлины на каждый ЭКЮ. Такой порядок был предусмотрен для регулирования цен на российское нефтесырье и защиты внутреннего рынка. В случае снижения таможенных барьеров отпускная цена на нефть будет повышаться (так как сумма акциза включается в цену продукта), максимально приближаясь к мировой, тем самым экспорт нефти станет менее выгодным. Но механизм до сих пор так и не реализовался, так как ставка таможенной пошлины с 1 апреля 1995 года и по сей день осталась неизменной — 20 ЭКЮ за 1 тонну. Но в последнее время в правительстве рассматривается вопрос о ее снижении.
С 1 июня 1995 года постановлением правительства РФ от 26 июня 1995 года #590 "Об установлении дифференцированных ставок акциза на нефть, добываемую на территории Российской Федерации" были установлены дифференцированные по конкретным нефтегазодобывающим организациям и предприятиям (объединениям) размеры ставок акциза, включаемые в цену на нефть и газовый конденсат (без налога на добавленную стоимость и спецналога), в рублях за 1 тонну. Эти ставки и вошли в новую инструкцию, однако при этом сохранилась их зависимость от вывозной пошлины и необходимость ежемесячного индексирования ставок акциза исходя из изменения курса рубля к доллару США. В новой инструкции функции расчета и сообщения плательщикам новых индексов возлагаются на Минфин совместно с Госналогслужбой России. Раньше это было прерогативой Минтопэнерго России. Кроме того, если раньше Минтопэнерго на эту процедуру отпускалось 20 дней, то сейчас сообщать об измененном индексе необходимо первого числа каждого месяца.
Ставка акциза на природный газ, реализуемый организациями и предприятиями по транспорту и поставкам газа РАО "Газпром" газосбытовым организациям (перепродавцам) и непосредственно потребителям, минуя эти сбытовые организации, установлена, согласно постановлению правительства РФ от 1 сентября 1995 года #859 "О ставке акциза на природный газ", в размере 30% от оптовой цены промышленности (без налога на добавленную стоимость) за 1 тыс. куб. метров.
Изменился порядок предоставления РАО "Газпром" поставщикам и потребителям информации о ежемесячной индексации оптовых цен промышленности на природный газ. Теперь эти данные РАО "Газпром" доводит до плательщиков акциза в течение пяти дней после сообщения Госкомстата России об индексе цен. Также в инструкцию введено положение, при котором в расчетах за нефть, включая газовый конденсат, и природный газ необходимо применять ставки акциза, действующие на момент их отгрузки.
Изменены верхние и нижние границы среднемесячных платежей, влияющие на порядок уплаты акциза. Если раньше ежеквартальная периодичность уплаты акциза предприятиями и организациями применялась при среднемесячных платежах на сумму менее 100 тыс. рублей, то теперь этот предел понижен до 10 тыс. рублей. Аналогично для ежемесячных плательщиков — предел от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей понижен до границ от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. А если раньше подекадные платежи имели право производить плательщики со среднемесячными платежами более 300 тыс. рублей, то сейчас — уже начиная со 100 тыс. рублей. Данная мера принята для более частой подпитки бюджета, так как большая часть плательщиков будет уплачивать акциз подекадно, а ежеквартальных плательщиков практически не останется.
Московские налоги
Московские депутаты на прошедшей неделе обсуждали законопроект, предусматривающий повышение в среднем в 1,5 раза ставок налогов, взимаемых в дорожные фонды. Такое предложение правительства Москвы связано с необходимостью поиска дополнительных средств для финансирования реконструкции московской кольцевой автодороги. Кроме того, необходимо каким-то образом компенсировать недополученные — в результате снижения ставки налога на прибыль, отмены спецналога и налога на сверхнормативную оплату труда — доходы московской казны.
Первая часть законопроекта предполагает повышение ставки налога на пользователей автодорог: с 1,5 до 2,5% суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг; с 0,11 до 0,15% оборота заготовительных, торгующих (в том числе оптом) и снабженческих сбытовых организаций.
До недавнего времени Москва и Санкт-Петербург не имели собственного дорожного фонда, и все средства, полученные от взимания дорожных налогов в этих городах, направлялись в федеральный дорожный фонд. В прошлом году этот порядок был изменен. Согласно действующему сейчас в Москве механизму, со ставки 1% в городскую казну отчисляется пятая часть всех поступающих средств, а то, что выше 1%, полностью перечисляется в бюджет города. Данный механизм позволил добиться во втором полугодии 1995 года того, что почти половина (46%) всех поступлений от этих налогов пополнила бюджет города. А в случае введения новых ставок при сохранении действующего механизма городская казна сможет получить около 68% всех поступлений. Однако этот налог относится на себестоимость, уменьшает налогооблагаемую прибыль и, соответственно, платежи по прибыли в бюджет. Произойдет перераспределение: прибыль уменьшится, а платежи в дорожный фонд увеличатся. В таком случае выигрыш от увеличения налога на пользователей автомобильных дорог для городской казны весьма относителен.
Повышение ставки налога с владельцев транспортных средств, предусмотренное во второй части проекта, бурных дебатов в городском парламенте не вызвало. Обусловлено это повышение тем, что предыдущий закон, предусматривающий повышение ставок, был принят еще летом прошлого года (28 июня 1995 года), а новые ставки начали действовать только с 1 января 1996 года (прямое указание закона). Было решено ликвидировать несоответствие между уровнем зарплаты, которая за это время выросла, и ставками налога, которые не изменились. Депутаты приняли проект закона за основу и отправили его на доработку.