Страховые компании, предлагающие полисы страхования медицинских расходов для владельцев банковских карточек, договорились больше не снижать свои цены. Московским страховщикам "РЕСО-Гарантия" и "Финист", также предлагающим полисы для выезжающих за границу, напротив, пока не удалось согласовать свои тарифы. Военно-страховая компания разработала несколько полисов, предназначенных для владельцев банковских карточек, а "Ингосстрах" придумал новую страховку от несчастных случаев и подготовил полисы для тех, кто желает лечиться за границей.
У Coris оказалось два партнера в России
Для того чтобы организовать страхование медицинских расходов для выезжающих за границу, российской компании обязательно нужен западный партнер. Иногда российские страховщики, выбрав партнера, стремятся получить статус его эксклюзивного представителя в России. Однако конкурентам почти всегда удается обойти такого рода соглашения. Так, московская страховая компания "Росно" имеет исключительное право продавать совместные полисы с SOS assistance. Но в прошлом году полисы, дающие право на обслуживание системой SOS, стала продавать московская "Защита". Правда, договор с SOS "Защита" заключила не напрямую, а через группу страховых компаний ESG.
Похожая ситуация складывается сейчас и с полисами на обслуживание во французской компании Coris. Не так давно "РЕСО-Гарантия" получила статус эксклюзивного представителя Coris в России: все страховщики, желающие сотрудничать с Coris, должны заключать соглашения только с "РЕСО-Гарантией" и при этом обязательно перестраховывать у нее часть рисков. Однако еще раньше без посредничества "РЕСО-Гарантии" продажу совместных полисов с Coris начала московская страховая компания "Финист".
Получается, что эксклюзивный представитель Coris "РЕСО-Гарантия" — на самом деле вовсе не единственный. К тому же в некоторых случаях тарифы "Финиста" оказываются ниже тарифов "РЕСО-Гарантии". Как сообщили в "РЕСО-Гарантии", чтобы решить эту проблему, все заинтересованные стороны — "РЕСО-Гарантия", "Финист" и Coris — провели совещание. Было решено, что "РЕСО-Гарантия" и "Финист" будут обязательно согласовывать свои тарифы. По словам вице-президента "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, "Финист" пока не торопится это делать. В свою очередь, в "Финисте" заявили, что "РЕСО-Гарантия" использует не совсем приемлемые методы конкуренции и они будут жаловаться на нее в Coris.
Страховщики договорились больше не снижать цены
На днях Военно-страховая компания завершила подготовку нескольких страховых продуктов, предназначенных для владельцев международных банковских карточек при поездках за рубеж. Самая дешевая страховая программа стоит $5 в год. В нее входит оплата медицинских расходов в пределах $5 тыс., транспортировка клиента, посещение родственника в случае госпитализации. Кроме того, в полис включается выдача кредита в размере $1 тыс. при утрате карточки, юридическая помощь на сумму не более $2 тыс. и залог на сумму до $5 тыс.
Дороже всего ($29 в год) будет стоить полис Военно-страховой компании с более высокими лимитами ответственности страховщика и расширенным перечнем услуг. В нее входит страхование расходов клиента в случае отмены зарубежной поездки (конечно, только по серьезным причинам, например, в связи с вызовом в суд или смертью близкого родственника) на сумму $2 тыс. Кроме того, во время пребывания за границей клиент считается застрахованным на сумму $250 тыс. Страховщик также возьмет на себя медицинские расходы клиента в пределах $200 тыс., возмещение на случай потери багажа (в пределах $2 тыс.), а также потери документов, пластиковых карт и денег ($1 тыс.). Будут возмещаться расходы в случае задержки рейса в пределах $2 тыс., а также любой ущерб, причиненный клиентом третьим лицам, на сумму до $100 тыс.
Как пояснил руководитель отдела личного страхования Военно-страховой компании Сергей Якушев, аналогичные продукты по страхованию владельцев банковских карточек уже предлагают некоторые московские компании, в частности, Промышленно-страховая компания и "Росно". По его словам, до настоящего момента страховщики жестко конкурировали между собой. В итоге ставки снизились настолько, что страхование медицинских расходов выезжающих за рубеж стало бесприбыльным.
Военно-страховая компания, "Росно" и Промышленно-страховая компания решили, что дальше так дело продолжаться не может. Страховщики договорились проводить согласованную тарифную политику, иными словам, не снижать свои цены даже в том случае, если клиент заявит, что в другой страховой компании может застраховаться дешевле.
Страховая сумма будет зависеть от доходов клиента
"Ингосстрах" в прошлом месяце завершил разработку нового полиса по страхованию от несчастных случаев. Эксперты компании пришли к выводу, что обычный порядок выплат по инвалидности — единовременная выплата определенной части страховой суммы — не очень выгодна клиентам. При получении инвалидности было бы более удобно получать выплаты ежемесячно до конца жизни.
По новой схеме "Ингосстраха" страховая сумма определяется умножением суммы ежемесячного дохода клиента на коэффициент, который зависит от возраста застрахованного. Приведем пример: 20-летний мужчина с ежемесячным доходом $1 тыс. заплатит за страховку $490 в год. При получении инвалидности 1-й степени он каждый месяц до конца жизни будет получать 85% ежемесячного дохода ($850), в случае инвалидности 2-й степени — 65% ежемесячного дохода ($650). Ставка для 40-летнего клиента при страховании на таких же условиях составит $362 в год.
В "Ингосстрахе" можно также приобрести страховку на случай временной нетрудоспособности. Сумма дневного пособия будет также определяться по доходу клиента. Страховой платеж рассчитывается умножением суммы дневного пособия на пять.
Страховка на случай смерти будет стоить 0,2% страховой суммы, размер которой клиент может определить сам.
Корпоративным клиентам страховка обходится дешевле
Помимо этого "Ингосстрах" только что завершил подготовку нового полиса по медицинскому страхованию — с условием лечения за границей. Компания заключила договоры с Ассоциацией частных клиник кантона Во (Швейцария) и с некоторыми клиниками в Финляндии и Голландии.
Как обычно, корпоративные клиенты находятся в более выгодном положении, чем частные лица. Основные различия заключаются в сумме ежегодного страхового платежа — $60-300 на одного работника предприятия и $1,5 тыс. для частного клиента. Кроме того, работник предприятия получает право лечиться сразу же после заключения договора, а частный клиент — только по истечение двух лет с этого момента.
Направление на лечение должен дать медицинский эксперт страховой компании. Страховка покрывает прежде всего экстренные случаи — когда необходима срочная операция. Страховщик берет на себя организацию отправки клиента за границу и получение визы — кстати, у компании есть договоренность со швейцарским посольством, по которой "Ингосстрах" может получить визу в течение нескольких часов. Авиабилеты клиент оплачивает сам. За границей клиента встречают представители клиники и переводчик. Так называемые "немедицинские расходы" — размещение, питание и обслуживание клиента — в сумме не должны превышать $600 в день. Расходы не лечение не ограничены, по оценкам "Ингосстраха", средняя стоимость лечения составляет порядка $20 тыс.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА