Искусство вглядывания

"Прозрачное время" Андрея Безукладникова в Перми

Выставка фотография

В Пермской государственной художественной галерее открылась выставка фотографий Андрея Безукладникова "Прозрачное время". Выставка, организованная совместно с Московским домом фотографии, доедет до Москвы к фотобиеннале. А пока что она открылась на родине фотографа Безукладникова. Из Перми — ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.

Андрей Безукладников родился в Перми, в середине 80-х переехал в Москву, добился некоторых успехов в Европе, последние десять лет занимается фотографическим интернет-сообществом Photographer.ru. На выставке в основном представлены фотографии 1984-1994 годов. Куратор выставки Ольга Свиблова рассказывает, что господин Безукладников из 10 000 своих снимков дал ей на отбор 2500, уже из этих тысяч было отобрано менее 200.

Работы Андрея Безукладникова, даром что фотограф родом из Перми, совершенно не провинциальные. Напротив, они, на много лет опередившие свое время, стали своими для трех культурных столиц.

Он очень любит диптихи и триптихи. Одна из основных серий называется "Черная линия.— Время. Близнецы". Рамка объединяет два снимка одной и той же местности, снятые, как правило, с одной точки с небольшим временным интервалом. Например, пляж в Коктебеле или металлургический завод "Чусовой". Или вот еще диптих: рядом висит кусок московского неба и деревянная скульптура Христа. Андрей Безукладников говорит, что это начало большой серии, с которой он вернется в фотографию. Будут триптихи: пермские деревянные скульптуры, рядом — камские пейзажи и лица обитателей окрестных деревень.

Все уравнено: персонажи андерграунда 80-х, тревожные пейзажи речки Камы, виды дома на набережной и рвущиеся из кадра обитатели Пермской области. Портреты соседствуют с растениями и фактурами. Буквально: кусок стены — Алексей Парщиков — цветок агавы — Андрей Битов — и агава снова. На выставку было отобрано и привезено на 50 работ больше, чем вошло в экспозицию, эти работы разместятся в пермском салоне спонсора выставки Volkswagen. Не попали в основную экспозицию как раз цветы и пейзажи. Это делает выставку более концентрированной (вместо пейзажей в последнем зале висит серия фотографий из пермского тубдиспансера середины 80-х), но пропадает это типично безукладниковское растворение всего в природе.

Если долго-долго глядеть на любой предмет, он начинает обрастать смыслами. Фотография Безукладникова — вот такое искусство вглядывания. И не так важно, кого именно или что именно он снимает: Петра Мамонова, или советских байкеров, или Тимура Новикова на фоне пустых ящиков из-под бутылок. Место тоже не имеет значения: его Ленинград ничем не отличается от Москвы или Перми. Но спустя 20 лет его фотографии не устарели, не кажутся вчерашними. Ну, потому что не может устаревать дерево или цветок, а на снимках Безукладникова все это — Мамонов, кактусы, туберкулезники — одна ботаника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...