Обеспечит ли биржа справедливую цену на бензин?

Прямая речь

Александр Еремин, аналитик ИК "Финам":

— Во-первых, нужно отметить, что ФАС планирует довести долю до 15% только в оптовых продажах нефтепродуктов на бирже от общего объема оптового рынка нефтепродуктов в России. Таким образом, в цепочке от добычи нефти до поступления топлива конечным потребителям ФАС собирается отрегулировать только одно звено — продажу готовых нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводов розничным сбытовым сетям. Скорее всего, биржевая торговля нефтепродуктами в заявленных объемах сможет довольно существенно повлиять на ценообразование в оптовом сегменте внутреннего рынка нефтепродуктов, сделав его более прозрачным. Тем не менее остается вероятность того, что на некоторых региональных рынках, на которых доминирует один продавец, он продолжит доминировать и при биржевой торговле, хотя, возможно, и в более слабой форме. В целом инициатива ФАС понятна. Опережающая динамика оптовых цен в последнее время была одним из основных дисбалансов российского топливного рынка.

Что касается влияния этой инициативы ФАС на конечных потребителей, то нужно учитывать, что помимо наценок оптового рынка нефтепродуктов в розничную цену топлива заложены наценки нефтедобытчиков и розничных сбытовых сетей. Если внутренний рынок нефти является более или менее конкурентным, то операторы АЗС, так же как и на оптовом рынке, в большинстве случаев имеют локальную монопольную власть каждый в своем регионе. Поэтому можно сказать, что до полностью прозрачного ценообразования на топливо для конечных потребителей еще очень далеко.

Ширвани Абдуллаев, аналитик Альфа-банка:

— Сегодня в России рынка нефтепродуктов просто нет. Чтобы рынок существовал, на нем должны быть продавцы, конкурирующие за покупателя, и покупатели, которые могут выбирать продавца. Только тогда можно будет узнать реальную цену, в том числе нефтепродуктов.

Предположим, у нас есть биржа в Санкт-Петербурге и на ней появились игроки. Теперь необходима формула, по которой можно вычислить стоимость нефтепродуктов для каждого из регионов, вычислить цену бензина для каждой конкретной географической точки. При этом в расчетной модели должен быть учтен целый ряд факторов — логистика, стоимость лицензирования, наличие в регионах нефтехранилищ, чиновники и т. д. Вот если вся совокупность факторов в этой формуле будет присутствовать, тогда мы сможем узнать реальную цену бензина, которую сейчас в России де-факто не знает никто.

Пока же нефтяные компании могут задать вполне логичный вопрос ФАС: каким образом последняя сочла стоимость бензина завышенной? А в том, что касается рынка, можно привести в пример США, где в Оклахоме базируются огромные нефтехранилища и где можно реализовать контракт, купленный на Нью-Йоркской товарной бирже. А если у нас на Санкт-Петербургской бирже все сведется к электронной игре, тогда этот номер с реальным ценообразованием не пройдет.

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка Диалог":

— Я считаю это многоплановой проблемой. Начнем с простого вопроса: такой ли уж дорогой у нас бензин? Российские нефтяные компании несут высокую налоговую нагрузку, и государство не готово в этой части поступиться своими доходами. В Европе, к примеру, где налоги еще выше, цены на бензин тоже существенно выше. Кроме того, нельзя забывать инфляционную составляющую. Последние несколько лет у нас инфляция на уровне 14%, при этом стоимость бензина 92-й марки варьируется от 18 до 23 руб. и не превышает этот уровень. Нужно учитывать и сокращение разведанных запасов, рост спроса, износ оборудования и вполне естественное желание бизнеса заработать. Таким образом, получается, что цены на нефтепродукты в России продиктованы нынешними реалиями.

Государство уже несколько раз вмешивалось в ценообразование на рынке нефтепродуктов. Считается, что биржа может стать неплохим инструментом для определения справедливой цены. Но несправедливые цены у нас во многих секторах — в строительстве, фармацевтике, продуктовом секторе. Впрочем, усилия ФАС абсолютно оправданны. Нефтяным компаниям самим необходима некая точка отсчета, рыночная цена, чтобы понимать, как им действовать.

Вадим Митрошин, аналитик ФК "Открытие":

— Не совсем понятно, что биржевая торговля будет означать для рынка нефтепродуктов. Если биржевым образом продавать нефтепродукты на выходе с НПЗ, покупателями будут те же, кто и сейчас. Это вряд ли добавит конкуренции. Если продавать нефтепродукты с доставкой в определенную точку (например, хранилища "Моснефтепродукта" в Московской области), это будет интересно не всем компаниям, а только традиционным поставщикам, которые и без того конкурируют. Дополнительный вопрос в этом случае: а кто заплатит за транспорт и другие расходы, которые компания-продавец на бирже не согласна нести? В любом случае не может быть некой одной биржевой цены для бензина и дизтоплива в РФ. Проблема рынка нефтепродуктов России — региональные квазимонополии. Это в основном касается удаленных регионов, которые зачастую снабжаются одним-двумя НПЗ. В этом случае участвующим компаниям бывает проще согласовать друг с другом ценовую политику на нефтепродукты и получать дополнительную ренту. Прозрачных механизмов контроля ценообразования в этом случае просто нет, и биржевые торги вряд ли здесь помогут. Возможно, более эффективным способом было бы обязать все НПЗ всех компаний предоставлять часть мощностей для переработки третьим сторонам, но реализация этого способа — за пределами реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...