Союзкино взяло крепость

Союзное государство возрождает идеологическое кино. Успех не очевиден, но очевидны большие деньги и большая пропагандистская подготовка.

Павел Шеремет

Телерадиовещательная организация Союзного государства — идеологический фантом удивительного политического образования — готовится поразить всех масштабным художественным военно-патриотическим кинополотном. В готовности освоить любые масштабы сомнений нет. Сомнения есть по части реального исполнения задумки.

Какое государство, такое у него и телевидение: никто не видел, но скандалы случаются с завидным постоянством. Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО) формально существует уже 11-й год, но до сих пор о телеканале вспоминали только в связи с очередной проверкой Счетной палаты. Никак не удавалось совместить благородную идею укрепления братской дружбы народов с успешной хозяйственной деятельностью. Однако последний проект ТРО, фильм "Брестская крепость", может оправдать все предыдущие бездарно прожитые союзным телевидением годы. Пусть Союз и виртуальный, но блокбастер хотят снять реальный. По крайней мере, директор ТРО Игорь Угольников прикладывает к этому все силы. Он и автор идеи, и генеральный продюсер.

Компания получила на производство фильма государственный заказ и почти 9 млн долларов из бюджета Союзного государства. ТРО платит деньги, "Беларусьфильм" предоставляет производственную базу и некоторый реквизит, а "Централ Партнершип" организовывает производственный процесс. "Однако это не проект Беларуси и России, не проект "Беларусьфильма" и ТРО Союза. Это первый кинопроект Союзного государства", — акцентирует внимание Угольников. "Нам пришлось очень много утверждать с белорусской стороной и переделывать сценарий под их требования. Белорусам, например, не понравилось, что много советских солдат сдается в плен, что такого, по их мнению, быть не могло. Не все было гладко, хотя я не в претензии к своим белорусским партнерам", — признался в интервью "Огоньку" Игорь Угольников. Из-за бесконечных согласований съемки несколько раз откладывались.

Два года шла подготовительная работа, Угольников отверг пять вариантов сценария, все лето провел в Бресте на съемочной площадке и до последнего спорил с белорусскими партнерами из-за распределения будущих прибылей.

Фильм выйдет на экраны не раньше мая следующего года, но уже сейчас подается публике как проект, который станет откровением "для нас, современных зрителей, и для будущих поколений". Читать пресс-релизы телекомпании о фильме следует исключительно стоя и с выражением: "Одна из ключевых задач, которую ставят перед собой авторы будущего фильма, — показать высокую, позитивную роль интернационализма, противопоставив ее нарастающей в мире межнациональной и межконфессиональной розни, внести в этот деструктивный процесс консолидирующее начало". Авторы анонсируют фильм как "патриотический по направленности и захватывающий по форме", в котором "кроме впечатляющих батальных сцен будет несколько пронзительных историй о любви...". Режиссер-постановщик — Александр Котт, который снял не менее патриотический сериал по роману Пикуля "Конвой PQ-17".

Не стоит обсуждать художественную ценность проекта по нескольким отснятым и наспех смонтированным кускам. Однако кинокритики с тревогой пересказывают друг другу якобы подсмотренные ими сюжетные придумки сценаристов: истории о жестоких, но принципиальных энкавэдэшниках, о предателе-партократе, о каком-то чеченском кавалерийском взводе, который и подвиги совершает, и пляшет в минуты затишья. Были в одном из вариантов сценария и три товарища — русский, белорус и украинец. Два последних, правда, должны погибнуть. Но Рубен Дишдишян, генеральный директор "Централ Партнершип" и продюсер "Брестской крепости", настаивает, что фильм будет отличаться "двойной достоверностью": "Были изучены все доступные, в том числе и недавно открытые документы, консультанты работали под руководством директора музея "Брестская крепость". Художнику-постановщику и художнику по костюмам удалось воссоздать фактуру эпохи за счет внимания к мельчайшим деталям, за счет того, что декорации строились без оглядки на возможности компьютерной графики. "Брестская крепость" — это во всех смыслах честное кино". Для максимальной достоверности и съемки начали в 4 утра 22 июня.

Белорусская студия постаралась и оправдала свое народное название "Партизанфильм". Что-что, а кино про войну в Белоруссии снимать умеют, особенно когда художникам помогает власть. Место съемок в Брестской крепости почти месяц очищали от снарядов времен войны бойцы отдельной инженерно-саперной роты 38-й мобильной бригады воздушно-десантных войск РБ. Десантников привлекали и для съемок батальных сцен, разделив их на фашистов и бойцов Красной армии. Нашлась работа и актерам Брестского областного академического театра драмы и музыки. Много желающих сняться в фильме направил на кастинг городской Центр занятости. Три месяца город буквально жил обороной крепости. Съемки проходили в Западном форте, в бывших казармах 111-го артполка и у построенных в натуральную величину Холмских и Терепольских ворот, гарнизонного клуба, стен кольцевой казармы.

Белорусских историков активность киношников пугала. Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович написал письмо в Министерство культуры с требованием прекратить незаконные инженерные работы на территории историко-культурного комплекса и привлечь виновных к уголовной ответственности. Еще он писал в прокуратуру, протестуя против того, что разминирование крепости ведется без наблюдения ученых. Но разве могут ученые помешать высокому искусству? Съемки благополучно завершились, режиссер перешел к монтажу.

Ставка здесь больше, чем банальный коммерческий успех. "Первый кинопроект Союзного государства" откроет перед его создателями новые горизонты. Игорь Угольников не скрывает, что мечтает превратить Телерадиовещательную организацию Союзного государства в "полноценный федеральный канал и покрыть всю Россию". Для него "ТЭЭРО — это ОЭРТЭ" — такую красивую формулу вывел Угольников, за которой влияние и не просто большие, а очень большие деньги. Лишь бы к премьере блокбастера "Брестская крепость" Союз России и Белоруссии не развалили враги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...