Российский опыт применения фиксированных границ для курса доллара оказался весьма полезен для других стран СНГ. В частности, в той или иной степени его намерены использовать в Минске и Киеве. В Белоруссии валютный коридор уже введен, хотя пока и не оказывает никакого влияния на динамику курса национальной валюты по отношению к доллару, а на Украине вопрос о возможности введения "зеленого коридора" находится в стадии проработки.
Несмотря на введение валютного коридора в Белоруссии курс национальной валюты по отношению к доллару на торгах местной валютной биржи по-прежнему находится на отметке 11 500 белорусских рублей. Таким образом, пока установление верхней и нижней границ колебания курса белорусского рубля на уровне 11 300-13 100 на период до 1 июля этого года выглядит скорее как политическая декларация и не более того.
В то же время нет сомнения в том, что рано или поздно курс доллара на торгах Межбанковской валютной биржи Белоруссии вырастет. В пользу этого утверждения говорят по меньшей мере несколько факторов. Во-первых, котировки для обмена наличных долларов, установленные белорусскими коммерческими банками, уже около месяца держатся на уровне 11 600-12 100 белорусских рублей за один доллар. Во-вторых, всю последнюю неделю на торгах белорусской валютной биржи первоначальный спрос на валюту превышал ее первоначальное предложение. Это относится не только к долларам, но и к немецким маркам, а также к российским рублям. Понятно, что разницу между спросом и предложением покрывает Национальный банк Белоруссии, а его валютные резервы неуклонно сокращаются.
В связи с введением валютного коридора в Белоруссии необходимо отметить и такой факт. На минувшей неделе, выступая на пресс-конференции во Львове, вице-премьер украинского правительства по экономическим вопросам Виктор Пинзеник отметил, что Украина очень близка к тому времени, "когда можно будет говорить о жесткой привязке курса национальной валюты к твердым валютам". Комментируя это заявление, некоторые сотрудники аппарата Кабинета министров Украины отметили, что одним из вариантов такой привязки является уже опробованный в России "зеленый коридор". Причем этот вариант курсовой политики устраивает практически все стороны, так или иначе работающие с валютой на Украине. Стоит также напомнить, что именно введение валютного коридора рассматривалось в качестве одного из наиболее действенных шагов по стабилизации валютного рынка республики в августе прошлого года. Таким образом, не исключено, что в течение ближайших месяцев Украина станет третьей республикой на территории бывшего СССР, которая введет предельные отклонения курса национальной валюты к доллару.
Сергей Дубинин получил еще одну должность
Вчера в Москве состоялось первое заседание созданного в мае 1995 года Межгосударственного валютного комитета стран СНГ, в состав которого входят руководители министерств финансов и центральных (национальных) банков этих государств. Этот комитет действует как постоянный орган стран Содружества и занимается анализом состояния валютных, платежных и кредитных отношений стран, входящих в СНГ. Кроме того, комитет должен готовить рекомендации по организации на территории каждого государства--участника полноценного валютного рынка, рынка ценных бумаг, а также по обеспечению гарантированной взаимной конвертации национальных валют. Как стало известно Ъ, на вчерашнем заседании рассматривались вопросы создания платежного союза, полноценных платежно-расчетных отношений, меры по обеспечению валютного регулирования, а также активизации деятельности Межгосударственного банка Содружества. Были решены некоторые организационные проблемы. В частности, председателем Межгосударственного валютного комитета стран СНГ был избран председатель Центрального банка России Сергей Дубинин, возглавляющий российскую делегацию.
Как место проведения первого совещания международного комитета, так и результаты выборов его председателя свидетельствуют о том, что России по-прежнему отводится ключевая роль в создании на территории СНГ приемлемой для всех заинтересованных сторон системы проведения взаиморасчетов. В то же время можно ожидать, что комитет будет активно действовать прежде всего в аналитическо-информационной сфере. В лучшем случае от него можно ждать каких-то законодательных инициатив. Что же касается непосредственного создания механизма перевода денежных средств в рамках стран СНГ, то здесь государственным и межгосударственным структурам типа Межгосударственного банка Содружества, который изначально был задуман как клиринговый центр по межгосударственным расчетам, вряд ли удастся потеснить коммерческие банки. Однако такая задача перед Банком Содружества, судя по всему, уже и не ставится.
Российские банки идут в Киргизию, латвийские — в Россию
На минувшей неделе Национальный банк Киргизии выдал банку "Российский кредит" лицензию на регистрацию в этой республике дочернего банка с одноименным названием. Кроме того, совет директоров Нацбанка Киргизии принял решение открыть российскому банку накопительный счет для внесения денежных средств, необходимых для формирования уставного фонда создаваемого банка. Ожидается также, что уже в ближайшие месяцы новый киргизский банк получит генеральную лицензию на совершение банковских операций.
Центральный банк России также не возражает против открытия в Киргизии дочернего банка и выдал "Российскому кредиту" разрешение на вывоз капитала. Таким образом, начало работы киргизского банка "Российский кредит" — это вопрос времени, необходимого для проведения технической и подготовительной работы.
Необходимо отметить, что в Киргизии уже работают семь банков с иностранным участием. Среди них есть банк, часть уставного капитала которого оплачена российским Автобанком. Однако в отличие от Автобанка, который не владеет контрольным пакетом (его доля в уставном капитале киргизского Аманбанка составляет лишь 49,8%), доля "Российского кредита" в создаваемом банке будет равна 81%. Оставшаяся часть будет принадлежать ряду крупных коммерческих структур Киргизии.
В свою очередь, финансовый рынок России является весьма привлекательным для банков из стран СНГ и Балтии. На минувшей неделе информационное агентство "Балтик-ньюс-сервис" сообщило, что латвийский банк Saules планирует открыть в Москве свой филиал. Этот латвийский банк уже имеет прочные контакты с представителями российского финансового сообщества и, по оценкам российских банкиров, является одним из ключевых игроков на рынке ограничено конвертируемых валют. Еще один латвийский банк, активно работающий с национальными валютами стран СНГ, — Parekss, который уже зарегистрировал в Москве свой дочерний банк с одноименным названием. Однако до сих пор московский "Парекс" не получил лицензии, позволяющей работать с валютой, хотя подал соответствующие документы в Центральный банк России.
Именно это обстоятельство, по словам председателя правления банка Saules Игоря Граурса, сдерживает банк от более активных шагов по открытию своего филиала в России. По мнению латвийского банкира, "российским банкам не очень нравятся конкуренты". По словам пресс-секретаря банка Parekss Максима Тер-Оганесова, московский банк "Парекс" планирует получить валютную лицензию весной 1996 года. Судя по всему, именно к этому времени будет приурочено и открытие филиала банка Saules.