История рынка ГКО пополнилась еще одной замечательной датой — вчера на первичном аукционе впервые были применены новые правила участия в торгах иностранных инвесторов. Триллионы рублей в Россию, правда, пока не потекли. На первый раз западные финансовые институты направили на покупку трехмесячных облигаций 120 млрд рублей при максимально возможном объеме — 500 млрд.
Участие иностранцев во вчерашних торгах ГКО находилось под покровом тайны. Помимо пресс-релиза Центрального банка, других официальных комментариев из ЦБ получить не удалось. Начальник управления ценных бумаг ЦБ Андрей Козлов оказался в отпуске, а его заместители — либо на совещании, либо в командировках. Не удалось нам связаться и с непосредственно курирующим интересующий не только нас вопрос зампредом Банка России Сергеем Алексашенко. Если верить его секретарю, Алексашенко также весь день провел на совещании.
Отказались прояснить вопрос с участием иностранцев в аукционе ГКО и в Министерстве финансов. Руководитель департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис сказала корреспонденту Ъ, что новые правила покупки гособлигаций нерезидентами касаются изменения системы расчетов, а потому относятся исключительно к компетенции Центрального банка.
Таким образом остались неясными некоторые весьма важные итоги вчерашних первичных торгов. В частности, не представляется возможным определить доходность ГКО для иностранных финансовых институтов, которую ЦБ собирается регулировать с при помощи установления комиссионных при конвертации валюты в рубли и обратно. Неизвестен также и курс доллара, по которому нерезиденты будут покупать валюту через три месяца. Правда, чуть ранее Алексашенко заявил, что курс обратной конвертации будет находиться рядом с верхней границей валютного коридора.
Что же касается официальных сведений, то, согласно пресс-релизу Центрального банка, в соответствии с новыми требованиями нерезиденты перечислили для участия во вчерашнем первичном аукционе трехмесячных ГКО около 120 млрд рублей (при объеме эмиссии — 6,5 трлн). Сумма эта выглядит весьма скромно, особенно если вспомнить, что сотрудники того же ЦБ оценивали инвестиционный потенциал западных финансовых институтов в несколько десятков миллиардов долларов. По всей видимости, на активности нерезидентов сказались введенные Центробанком ограничения (см. справку), а также то обстоятельство, что играть в ГКО по новым правилам им пришлось впервые.
Содержит пресс-релиз ЦБ и краткое описание схемы инвестирования в ГКО (о ней Ъ сообщал 24 января). Так, сбором заявок от нерезидентов занимается пока только парижский Евробанк, а покупку ГКО со специальных, находящихся под контролем ЦБ счетов, осуществляет банк "Еврорессурс" (дочерняя структура Евробанка). Евробанк также выполняет все операции по конвертации. Впрочем, по сведениям Ъ, в дальнейшем количество банков, выполняющих агентские функции, может быть увеличено.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ