Социальная политика

Борису Ельцину брошен социальный вызов

       Борьба Госдумы с президентом вокруг индексации минимальной зарплаты и минимальной пенсии вчера вступила в драматическую фазу. Несмотря на увещевания Бориса Ельцина, который вовсе не хочет уступать инициативу в социальной политике, Госдума все же приняла законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 февраля в неизменном виде — причем сразу во втором и третьем чтениях. Минимальную пенсию, правда, решено индексировать не с февраля, а с марта.
       
       В середине января, сразу после того как в новой Думе был сформирован комитет по труду и социальной политике, он предложил принять законопроекты о повышении с 1 февраля минимальной зарплаты и пенсии в 1,2 раза — до 75 900 рублей в месяц (по расчетам самого комитета, повышение зарплаты потребует дополнительно 1043,5 млрд рублей в месяц, а пенсий — 1416 млрд рублей в месяц). Несмотря на то что против этих законопроектов протестовало правительство и даже бюджетно-финансовый комитет самой Думы (ссылаясь на то, что в бюджете-96 индексация предусмотрена лишь с апреля), депутаты приняли их в первом чтении — председатель комитета по социальной политике Сергей Калашников сумел убедить всех, что индексация должна состояться именно в феврале, так как по закону ее нужно проводить раз в три месяца, а последняя была в ноябре 1995 года. Начало социальной гонке было положено. Президент как раз в то время приступил к выпуску целой серии социальных указов (прежде всего указов о выплате зарплат бюджетникам) и расценил решение Думы как попытку перехватить у него инициативу. И вскоре послал в Думу отрицательное заключение на законопроекты, в котором заявил, что последняя индексация была не в ноябре прошлого, а в январе нынешнего, поэтому следующая должна быть в апреле.
       Вчерашнее обсуждение проектов началось с того, что Сергей Калашников оценил заключение президента как "стремление ввести депутатов в заблуждение" — январская индексация была всего лишь одним из этапов ноябрьской (согласно принятому закону, минимальная заработная плата увеличивалась поэтапно: в 1,05 раза с 1 ноября, в 1,1 раза с первого декабря и в 1,5 раза с 1 января). В ответ представлявшие правительство заместитель министра финансов Изосим Молчанов и вице-премьер Юрий Яров просто признались, что правительство в любом случае не в состоянии провести индексацию в феврале, так как сосредоточено "на погашении прошлогодней задолженности бюджетникам". Дальше все развивалось довольно забавно. Комитет по социальной политике внезапно выразил готовность пойти на компромисс и предложил поправку, согласно которой с 1 марта минимальная зарплата повышается до 69 600 рублей, и только с 1 апреля — до 75 900 рублей. Бюджетный комитет и даже правительство поправка устроила. Однако депутаты проголосовали против нее и в итоге приняли законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 февраля в неизменном виде — причем сразу во втором и третьем чтениях. Правда, в законопроект о повышении минимальной пенсии (который тоже был принят сразу во втором и третьем чтениях) была все же внесена некоторая корректировка. В связи с тем что президент уже успел подписать указ "О компенсационных выплатах пенсионерам с 1 февраля 1996 года", депутаты решили индексировать пенсии не с 1 февраля, а с 1 марта.
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...