Сенатор к юбилею

Депутаты поддержали решение губернатора отправить мэра Иркутска на работу в Москву

Вчера в Иркутской области региональный парламент большинством голосов принял решение относительно дальнейшей судьбы мэра Иркутска Владимира Якубовского, кандидатуру которого губернатор предложил в качестве своего представителя в Совете федерации РФ. Проголосовали против утверждения мэра на новый пост только два человека. Теперь в течение трех дней господин Якубовский должен сложить с себя полномочия градоначальника и отправится в Москву на новое место работы.

На сессии заксобрания Иркутской области вчера депутаты должны были проголосовать за предложенную губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым кандидатуру на должность представителя исполнительных органов власти региона в Совете федерации. Доверить эту должность господин Мезенцев решил мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Свой выбор Дмитрий Мезенцев объяснил предстоящим юбилеем города (в 2011 году Иркутск празднует 350-летие — „Ъ“), помогать в подготовке которого господин Якубовский должен будет в качестве сенатора. Напомним, ранее до июня 2009 в Совете Федерации Иркутскую область от исполнительных органов власти представлял сам Дмитрий Мезенцев.

Процедура тайного голосования заняла не более 15 минут. Только два из 45 депутатов не решились поддержать предложение Дмитрия Мезенцева. Таким образом, господин Якубовский, утвержденный на пост сенатора, уже в течение трех дней должен будет сложить с себя полномочия мэра. Правда, присутствующие на сессии политнаблюдатели отмечали, что у мэра еще есть три дня, чтобы изменить свое решение и отказаться от такого кредита доверия. Сам же Владимир Якубовский, хоть и без особой радости, но объявил вчера, что «не может даже передать словами те ощущения», которые его теперь переполняют. «С 84 года я работаю в органах администрации города, отдал всего себя городу, но понимаю, что задачи стоят серьезные», — заявил он.

Уже после процедуры голосования некоторые депутаты заксобрания начали поговаривать о том, что в ближайшее время ожидаются серьезные изменения, связанные с деятельностью Совета федерации. «Со следующего года могут быть упразднены должности представителей региона в верхней палате», — объявил один из парламентариев журналистам. Правда, сам господин Якубовский переживаний коллег за свою судьбу не разделил. «Сократят, значит сократят. Тогда и будем думать», — сообщил он „Ъ“. Успокоил на этот счет и депутат Госдумы Сергей Колесников. Он сообщил, что пока подобные «революционные изменения» серьезно не обсуждаются, в закон о выборах сенаторов уже был внесен ряд изменений, благодаря которым полномочия сенаторов стали более защищенными. Так, снять сенатора можно только по представлению губернатора, однако такое решение может быть принято не ранее двух лет с момента начала его работы. «Обсуждается, правда, возможность изменить законодательство и ввести в верхней палате не назначения, а выборы, как это происходит в Госдуме», — заметил Сергей Колесников.

Ожидается, что заседание иркутской гордумы, где должны будут принять отставку мэра, пройдет 3-4 ноября. Между тем, уже началось обсуждение вопроса, кто может претендовать на освободившееся кресло мэра. Называют имена нынешних замов главы региона, некоторых депутатов. Источник „Ъ“, близкий к руководству реготделения «Единой России» отметил, что консультации и переговоры по вопросу выдвижения кандидатуры уже проводятся. «Общались уже на эту тему и с губернатором, и, несомненно, уже есть понимание, что рекомендовать будут на пост кого-то из местных политиков», — сообщил он.

Как сообщил„Ъ“ первый заместитель главы области Александр Битаров, имя которого упоминается в числе кандидатов, в случае, если к нему поступит предложение от губернатора или партии выдвинуть свою кандидатуру, он его обдумает. «Однако я бы предпочел, чтоб предложение не поступило: меня больше устраивает должность вице-губернатора», — признался он.

Депутат заксобрания, в прошлом — спикер иркутского парламента Виктор Круглов также большого энтузиазма по поводу участия в возможных выборах не выказал, сославшись на большую занятость на предприятии «Саянскхимпласт» (является совладельцем — „Ъ“). Не исключает своего участия в выборах мэра депутат заксобрания от ЛДПР, известный иркутский предприниматель Нина Чекотова, сообщившая об этом в начале недели.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...