В ряде стран Европы и Америки на прошлой неделе центральные банки снизили ставки по кредитам, что в целом способствовало улучшению конъюнктуры мировых финансовых рынков. Однако зачастую реакция торговцев на изменения в денежной политике носила весьма противоречивый характер. Это объяснялось тем, что дилеры успевали отреагировать на возможную либерализацию еще до объявления центральными банками о снижении процентных ставок. Сторонники теории рациональных ожиданий с удовлетворением использовали эти факты для подтверждения своих гипотез о неэффективности дискретной кредитно-денежной политики.
Инвесторы угадали действия ФРС
В прошлую среду участники американских фондовых рынков внимательно следили за проходившим совещанием управляющих ФРС, на котором, как предсказывали многие эксперты, должно было быть принято решение о снижении ставок по федеральным резервным фондам. (Федеральные фонды — вид однодневных межбанковских кредитов, которыми коммерческие банки пользуются в основном для поддержки собственной ликвидности.) Ставка по федеральным фондам играет важную роль при определении банками объемов выдаваемых коммерческих ссуд и кредитов, и американские экономисты, принимая во внимание, что уровень инфляции в Америке в 1995 году составил всего лишь 2,5% (самая низкая инфляция за последние 10 лет), рекомендовали ФРС снизить ставку. В ожидании этого события в середине прошлой недели наметилась тенденция к повышению котировок американских правительственных облигаций, и доходность 30-летней облигации казначейства 31 января немного снизилась — с 6,04 до 6,03% годовых. Тем не менее, на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones в тот же день уменьшился на 14 пунктов. Как заявил один из экономических обозревателей телекомпании CNN, рынок в ожидании снижения процентных ставок просто успел перегреться еще до начала совещания управляющих ФРС. Наконец, к середине дня американские брокеры получили сообщение о сокращении ФРС ставок по федеральным фондам с 5,50 до 5,25%, а также учетной ставки с 5,25 до 5%.
Европейские валютные дилеры не ожидали, что ФРС снизит в том числе и учетную ставку и поспешили закрыть часть своих открытых позиций по доллару, что привело 31 января к понижению доллара к немецкой валюте на 0,33 пфенига, а к японской — почти на 1 иену. Тенденция к понижению доллара сохранялась и следующие пять дней. Дилеры активно продавали доллар за иену, направляя средства на покупку подешевевших в конце прошлой недели японских акций. Статистические данные по японской экономике, опубликованные в конце прошлой недели оказались весьма благоприятными, и инвесторы могли надеяться на скорое возобновление роста японских акций.
В Канаде же экономисты были очень обрадованы снижением процентных ставок в США. Канадское правительство для привлечения иностранных инвестиций в последнее время поддерживало более высокие процентные ставки, чем в США, однако слабеющая экономика страны требовала снижения стоимости кредитов. После объявления о шагах ФРС Банк Канады тут же день уменьшил ставку по однодневным кредитам с 5,75 до 5,50%.
На рынках американских облигаций брокеры тем временем готовились к очередным аукционам федерального правительства по размещению новых выпусков государственных ценных бумаг на сумму около $20 млрд. Казначейство 5 и 6 февраля предполагало выставить на продажу как краткосрочные трех- и шестимесячные векселя, так и трехлетние облигации. В конце прошлой недели рынок американских облигаций несколько перегрелся, доходность 30-летних облигаций в пятницу выросла до 6,16%, и перспектива проведения аукционов переломила тенденцию к понижению стоимости облигаций. Дилеры расценили аукционы как свидетельство того, что казначейство, скорее всего, найдет необходимые средства для обеспечения в феврале своевременной выплаты правительством процентов по долгам, и начали активно покупать облигации. В результате доходность 30-летней облигации казначейства 5 февраля составила 6,15%. Одновременно начали расти котировки акций, и индекс Dow Jones в тот день поднялся на 34 пункта.
Европейцам необходима слабая валюта
Европейские фондовые рынки также зачастую реагировали на правительственные решения еще до их официального оглашения. Когда в середине прошлой недели центральные банки Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Австрии снизили ставки по кредитам, немецкие 10-летние правительственные облигации, как не странно, дешевели, их доходность при этом выросла до 5,90%, а доходность британских 10-летних бумаг повысилась до 7,62%. Рынки акций однако проявили себя лучше, и в прошлую среду индекс DAX-30 вырос на 1,5%, САС-40 на 1%, а FTSE-100 — примерно на 0,5%. Слабым выглядел прирост швейцарского индекса SMI — всего 12 пунктов. Скорее всего это связано с пессимизмом дилеров относительно перспектив развития швейцарской экономики в текущем году. Учетная ставка швейцарского центрального банка в настоящее время составляет 1,5% — самый низкий уровень за 16 лет, а за последние пять месяцев швейцарский франк понизился по отношению к доллару до отметки 1,22 SFr/$. Однако, по прогнозам аналитиков, экономический рост в Швейцарии в 1996 году не превысит 1%. Ограничения, наложенные на бюджетный дефицит Маастрихтским договором, и невозможность активно стимулировать инвестиции снижением процентных ставок (они и без того низкие) оставляют для правительства единственный способ вывести экономику из депрессии: девальвировать франк. Европейский валютный механизм позволяет котировкам валют изменяться в пределах 15%, и, весьма вероятно, что понизив курс франка по отношению к основным европейским валютам на 8-10%, Швейцария сможет добиться существенного увеличения спроса на ее экспортные товары и услуги.
Бундесбанк тоже продолжал проводить политику, направленную на понижение курса национальной валюты. Официальные представители банка постоянно делали заявления о недопустимости переноса сроков формирования валютного союза, понимая, что в противном случае марка начнет дорожать. Однако на этой неделе некоторые немецкие политики сами неосторожно подогрели слухи о возможной отсрочке времени введения единой валюты. В понедельник лидер парламентской фракции христианских демократов Вольфганг Шойбле в газетном интервью заявил, что немецкое правительство в настоящее время готовит предложения о переносе сроков введения единой европейской валюты. В результате марка начала расти, перспективы высоких прибылей у немецких экспортоориентированных компаний снижаться, что привело к падению акций как на немецком, так и на других европейских фондовых рынках. DAX-30 5 февраля понизился на 1,1%, FTSE-100 упал на 1%, САС-40 уменьшился на 36 пунктов. Облигации также начали дешеветь: доходность 10-летней немецкой правительственной облигации 5 февраля выросла до 6,13%, процентная ставка по британским государственным бумагам с тем же сроком погашения поднялась до 7,8%. Падению курса доллара в начале текущей недели также способствовали массовые продажи американской валюты биржевыми игроками, ранее игравшими на повышение доллара, которые не смогли удержать крупные открытые позиции.
Во вторник ситуация на европейских фондовых рынках несколько стабилизировалась, наметился незначительный рост курсов акций: индекс САС-40 вырос на 3 пункта, DAX-30 на 9 пунктов, SMI повысился почти на 1%. Однако на всемирном экономическом форуме в Давосе представители крупнейших мировых компаний заявили о своей разочарованности экономической ситуацией в Европе. Например, исполнительный директор компании Siemens заявил о том, что компания планирует в ближайшем будущем сместить центр своей деловой активности в Азию, где последнее время наблюдаются весьма высокие темпы экономического роста. Сейчас немалое внимание европейских производителей (особенно если учесть недавние шаги японского правительства по увеличению денежной массы) привлекают японские рынки.
ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ