Ситуация в Чечне

Восстановление без гарантий

       Вчера возобновился митинг в центре Грозного. Ситуация, по мнению главы Чечни Доку Завгаева, выступавшего вчера на Совете федерации, стала настолько взрывоопасной, что он призвал не выводить федеральные войска из республики. По его мнению, "нет гарантий, что деструктивные продудаевские силы, дирижирующие митинговыми страстями, не взорвут ситуацию". Между тем федеральные власти продолжают осуществлять "меры по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни" невзирая на все критические замечания о полной абсурдности выделения триллионных средств туда, где не прекращается война. И несмотря на заявление генпрокурора Юрия Скуратова о том, что в Чечне уже возбуждено 12 дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА И НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
       
Нефтяной коктейль
       Последним шагом Москвы в деле подъема Чечни любой ценой стало постановление о первоочередных мерах по восстановлению и развитию нефтяного комплекса Чечни. Постановление правительства, по данным Агентства нефтяной информации, в частности, предполагает создание в Чечне на базе объединения "Грознефть" государственного унитарного предприятия "ЮНКО". В 1996 году объем нефтедобычи на нем должен составить 2-2,2 млн тонн, а к 2000 году — 3,5-4 млн тонн. Из постановления также следует, что средства, получаемые от уплаты ЮНКО таможенных пошлин на экспорт нефти, должны аккумулироваться на спецсчете в уполномоченном коммерческом банке (в каком — пока неизвестно) и в дальнейшем направляться на финансирование восстановительных работ на объектах нефтедобычи в Чечне. При этом госпредприятиям нефтяного комплекса Чечни будут до конца 1996 года предоставлены отсрочки по оплате задолженности перед федеральным бюджетом.
       Нынешнее постановление перекликается с октябрьским указом президента Ельцина "О мерах по развитию предприятий нефтяного комплекса Чеченской Республики". Правда, тот указ был несколько иного содержания. По нему чеченским нефтяникам даровалось право экспортировать нефть вообще беспошлинно.
       В октябре и ноябре прошлого года в Чечне добывалось, по оценке главы Минтопэнерго Юрия Шафраника, 180 тыс. тонн нефти ежемесячно. В переводе на пошлины это означало, что Москва дарила Чечне ежемесячно почти по полмиллиона долларов. Впрочем, то, что теперь пошлины формально предусмотрены (хотя октябрьский указ вроде бы никто не отменял), сути дела не меняет: деньги-то все равно останутся в Чечне. Хотя, судя по всему, финансовая накачка так и не усмиренного субъекта федерации вызывает большие сомнения не только у собирающих подписи под призывом к президенту остановить войну, но и у некоторых сотрудников его же аппарата.
       Например, помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц вчера заявил, что ситуация в Чечне должна быть урегулирована "как можно быстрее и таким образом, чтобы не сорвать экономические планы и замыслы, которые есть у президента и правительства". При этом помощник признал, что существуют некие планы использования части средств инвестиционной программы (которая подпитывается в том числе за счет кредитов международных финорганизаций) для восстановительных работ в Чечне. Сам помощник по экономике к таким планам, по всей видимости, совершенно непричастен, так как резко их осуждает. Непричастно, судя по всему, и Минэкономики. Евгений Ясин в последнее время только и говорит о бюджетной дисциплине, предрекая России в случае ее несоблюдения судьбу Румынии времен Чаушеску (без электричества и еды). Тогда кто же причастен?
       Октябрьскому президентскому решению во многом поспособствовал секретарь СБ Олег Лобов. Известно, что осенью против всяческих внешнеэкономических льгот восстал Анатолий Чубайс. Почему восстал — ясно: под отмену льгот дал свой 6-миллиардный stand-by МВФ, переговоры с которым Чубайс и курировал.
       Несколько неясен пока вопрос с компанией "ЮНКО", вернее непонятно, как именно она впишется в систему взаимоотношений российских нефтяных компаний. В частности, еще летом пошли слухи, согласно которым разработкой нефтяных месторождений в Чечне, Дагестане и на каспийском шельфе будет заниматься государственная компания "Роснефть", а не "ЛУКойл", как сообщалось ранее. С этими слухами, в частности, связывалось и решение правительства от 15 августа о переподчинении компании "Дагнефть" "Роснефти" (окончательно "Роснефть" была сформирована постановлением #971 от 29 сентября 1995 года), что, по мнению некоторых источников в компании "ЛУКойл", завершило поиски "комиссии по оперативным вопросам под руководством Олега Сосковца подрядчика на разработку нефтяных месторождений в регионе".
       Неясность с нефтяной ситуацией в регионе, где сталкиваются интересы разных российских компаний, курируемых, как гласит молва, разными политическими фигурами, становится еще большей при попытках разобраться со множащимися нефтяными потоками. Особенно в условиях, во-первых, существующей разницы цен на транспортировку нефти разного происхождения, во-вторых, то отменяемых (президентским указом), то вроде бы снова появляющихся (по правительственному постановлению) экспортных пошлин на чеченскую нефть.
       Итак, есть чеченская нефть — годовым объемом добычи примерно 2 млн тонн (в перспективе — до 4 млн). В конце года через Чечню в Новороссийск, по соглашению России с Азербайджаном, должна начать поступать ранняя нефть каспийского международного консорциума. Объем прокачки ранней нефти этого консорциума, где компания "ЛУКойл" имеет 10%, ежегодно планируется в размере примерно 5 млн тонн. Цена за транзит азербайджанской нефти известна — $15,67 за тонну. Известны и новые тарифы, установленные с 1 февраля за прокачку, перевалку и налив нефти, осуществляемые российской акционерной компанией "Транснефть" по системе магистральных трубопроводов. В интересующем нас регионе — на Черноморском и Прикаспийско-Кавказском трубопроводе — размер тарифов составит, соответственно, 36,9 и 31,36 тыс. руб. за 1 тонну. Что ниже $15,67. Известно и то, что традиционно вывоз нефти из Чечни осуществляется по трубопроводу Грозный--Кропоткин--Тихорецкая. В конце этого долгого пути чеченская нефть попадает на крупнейшую развязку, где сходятся нефтепотоки из Поволжья и Западной Сибири. Возможно ли будет в этом коктейле отделить чеченскую нефть от прочей, судить пока трудно. Как трудно судить и о том, каким образом Москва сможет довести до успешного конца начатые в Чечне и упомянутые генпрокурором Скуратовым 12 уголовных дел по расследованию "нецелевого расходования бюджетных средств". Пока успехов на этом поприще, как известно, никто не снискал, так и не сумев проследить, какие средства попали к "хорошим" чеченцам Доку Завгаева, а какие — к "плохим" Дудаева, Радуева, Басаева и прочих.
       
Сдаст ли Москва Доку Завгаева?
       Тем временем продолжались российско-чеченские консультации по разграничению полномочий между федеральными и республиканскими органами власти. По данным из правительственных источников, обсуждается пакет документов, состоящий из 16 межотраслевых соглашений, затрагивающих разграничение полномочий в сфере промышленности, транспорта, сельского хозяйства, финансов, бюджета, образования, собственности. Эти соглашения должны стать основой большого договора о взаимоотношениях Российской Федерации и Чеченской Республики, подписание которого должно состояться уже после проведения выборов в парламент Чечни. Пока выборы намечены на апрель. Если, конечно, за это время ситуация кардинально не изменится — митингующие в центре Грозного как раз требовали отмены итогов декабрьских выборов главы Чечни. Логичен вопрос — сдаст ли Москва Доку Завгаева?
       Не в последнюю очередь ответ на него зависит и от нефтяных интересов. (Хотя, конечно, нельзя сводить все только к нефти.) В свое время — когда еще шли переговоры в Грозном между Масхадовым и Вольским, когда до премьера России не доходили секретные документы, обнаруживаясь внезапно (для Вольского) то у Масхадова, то у Дудаева, один из дудаевцев разоткровенничался. Начальник штаба юго-западного направления дудаевских сил Иса Астамиров, затрагивая, в частности, проблему транспортировки ранней нефти из Азербайджана через Чечню, сказал следующее: дудаевцы "на 99,9% гарантируют", что вопрос о диверсиях на нефтепроводах перед ними не стоит. Хотя обещал впредь действовать "исходя из целесообразности".
       В этой связи видятся и такие перспективы: война может кончиться лишь тогда, когда в Москве прояснят для себя, на каких именно "гарантов" своих интересов ставит российская политическая элита в целом. А не ее отдельные части.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...