Текст к мониторингу

Каждый думал о своем

       В экономическом законодательстве бывает так, что все власти вместе поглощены одной проблемой (например, наперегонки решают социальные вопросы). А бывает — как на прошлой неделе — что каждый увлечен чем-то своим. Президент остался верен социальной политике (и будет ей верен вплоть до выборов). Госдума исполнила свою давнюю мечту и приступила к разоблачению приватизации. А дума московская решала проблему собственности на земельные участки.
       
       Борис Ельцин, по-видимому, решил выпускать указы о погашении задолженности по выплате зарплаты еженедельно. Во всяком случае, на прошлой неделе снова появился такой указ — на этот раз он озаглавлен "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы". Согласно указу, в России появляется человек, несущий персональную ответственность "за своевременное выделение из федерального бюджета и доведение до организаций-получателей средств, направляемых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, в том числе денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел". Этот человек — первый заместитель министра финансов Владимир Петров. Кроме ответственности, Петров получил и контрольные функции — именно он будет следить за тем, чтобы бюджетные средства расходовались предприятиями и организациями именно на выплату зарплаты. Кроме того, указом установлено, что российский премьер обязан один раз в две недели докладывать президенту о состоянии дел с выплатой зарплаты и о выявленных среди должностных лиц виновниках ее задержки.
       Не забыл президент, естественно, и о законопроекте "О повышении минимального размера оплаты труда". Госдума уже приняла его в первом чтении, и Борис Ельцин счел опасным упускать инициативу. Поэтому он на прошлой неделе направил в Думу заключение на законопроект, в котором информировал, что последнее повышение минимальной заплаты произошло не в ноябре 1995 года, а в январе 1996 года, поэтому (учитывая, что такие повышения должны происходить раз в три месяца) будет правильным следующее провести с 1 апреля, а не с 1 февраля, как предлагает Дума. Депутатам это заключение придется учесть — Ельцин показал, что он получил предлог для того, чтобы пресечь их попытки превзойти его в заботе о населении.
       Впрочем, социальная политика не ограничивается зарплатой. На прошлой неделе вышел также указ "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Документ предписывает органам исполнительной власти субъектов федерации беспрепятственно предоставлять земельный участки, в том числе из целевого земельного фонда, для расселения беженцев и вынужденных переселенцев. Наконец, был подписан указ "О некоторых мерах по упорядочению работы с внешним и внутренним валютным долгом РФ". Президент уже показал, что борется за повышение доходов населения в том числе и путем послаблений предприятиям — не случайно не так давно одновременно с указом о своевременной выплате зарплаты был подписан и указ об отсрочке погашения предприятиями задолженности бюджету (предполагается, что сэкономленные деньги они пустят как раз на зарплату). Теперь президент позаботился о тех предприятия, которым государство должно валютные средства. Впервые попытка решить эту проблему была предпринята в 1992 году, когда долг рухнувшего Внешэкономбанка был оформлен в виде специальных валютных облигаций. Новый указ предусматривает выпуск дополнительных облигаций в счет долга в СКВ, который по тем или иным причинам не оформлен раньше, а также долга владельцам средств в клиринговых, замкнутых и специальных валютах.
       Госдуме на прошлой неделе временно было не до социальных документов. У нее появился шанс исполнить другую свою давнюю мечту — разоблачить злоупотребления в ходе российской приватизации. Депутаты дружно приняли за основу проект постановления Думы "О Комиссии Государственной Думы по анализу результатов приватизации в 1992-1995 годах". Комиссии предполагается поручить до 6 марта затребовать от руководителей госструктур необходимые аналитические материалы и "принять меры для проверки предприятий, нарушивших установленное законодательство". Впрочем, владельцам приватизированных предприятий беспокоиться пока рано — дискуссии вокруг персонального состава комиссии (в начале недели предполагалось 7 членов, а к концу уже 14) и борьба в самой комиссии может продлиться до президентских выборов.
       Московская же дума захотела напомнить, что она имеет право голоса в регулировании земельных отношений, и приняла на прошлой неделе постановление "О передаче земельных участков в собственность инвесторам по результатам реализации проектов строительства и реконструкции объектов на территории города Москвы". В соответствии с ним мэрия может вносить в контракты, заключаемые с инвесторами, пункт о передаче им в собственность участков под строящимися и реконструируемыми зданиями. Правда, пока мэрия постановлению категорически противится, по-прежнему считая частную собственность на землю в Москве излишней. Однако дума хитроумно замечает, что постановление предполагает не обязанность предоставлять землю, а лишь право, и этим правом мэрия может пользоваться (или не пользоваться) по своему усмотрению.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...