Никулинский межмуниципальный суд Москвы направил на доследование дело по обвинению президента Всемирной армянской ассамблеи (ВАА) Сержика Джилавяна и его телохранителя Армена Карапетяна в незаконном хранении оружия. Суд попросил следствие установить личность подсудимого: из представленных им документов не ясно, как его зовут (Серж или Сержик) и какая у него фамилия (Джилавян или Джиловян). Адвокаты подсудимого сказали корреспонденту Ъ СОФЬЕ Ъ-РУЧКИНОЙ, что правильно их подзащитного следует называть Сержик Джилавян. В то же время неясна и его профессия: согласно найденному у него при обыске паспорту моряка, Джилавян является сотрудником одного из научно-исследовательских кораблей.
Цеховик
Сержик Джилавян родился в 1952 году в селе Агерок Степанакертского района Армении. Школу он закончить не сумел и переехал в Узбекистан. Там Джилавян занялся предпринимательством, возглавив несколько подпольных цехов по изготовлению одежды. Успешный бизнес продолжался несколько лет, но был прерван сотрудниками правоохранительных органов. Они Джилавяна арестовали, и в 1975 году народный суд Самарканда приговорил его к трем годам лишения свободы за спекуляцию. Однако полный срок он не отсидел (освободили за примерное поведение) и вскоре вернулся к прежним занятиям, возглавив крупнейший в Узбекистане кооператив по продаже трикотажных изделий.
В Москву Джилавян перебрался в 1990 году. В столице он организовал многопрофильный концерн "ГОАР", в состав которого вошли свыше 50 коммерческих структур. В 1993 году Джилавян создал Московскую армянскую ассамблею, которая затем получила название международной, а с декабря 1994 года — и всемирной. Деятельность его развивалась столь успешно, что фамилия Джилавяна замелькала в уголовных делах о хищениях по фальшивым авизо, о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Центробанка России, а сотрудники РУОП ГУВД Москвы стали называть его между собой лидером армянской общины в Москве. Среди знакомых Джилавяна, если верить оперативным разработкам РУОП, были и "воры в законе", и общественные деятели, и предприниматели. Он поддерживал тесные деловые контакты с армянской общиной Лос-Анджелеса. Много сил и средств Джилавян тратил на благотворительность: общественный защитник, выступая на суде, заметил, что президент ВАА помогал даже Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Однако были у Джилавяна и враги. В политических кругах он известен как оппонент президента Армении Левона Тер-Петросяна. Кстати, именно последним обстоятельством он и его адвокаты объясняют постоянное преследование Джилавяна со стороны правоохранительных органов.
Версии и их разоблачение
Первый раз особняк Сержика Джилавяна, расположенный на Мичуринском проспекте, РУОП обыскал 25 марта прошлого года. Поводом для обыска послужил анонимный звонок, из которого следовало, что в подвале особняка, арендуемого Всемирной ассамблеей армян, содержатся двое заложников: отец и сын. Прибывшим по звонку оперативникам сотрудники ВАА подтвердили, что заложники в здании были, но где они теперь — неизвестно. В ходе обыска заложников действительно не нашли. Зато в зимнем саду особняка под диванными подушками были обнаружены три автомата Калашникова, три гранаты РГД-5, пистолет производства США, кольт, который состоит на вооружении у американских полицейских, и 45 патронов разного калибра. По факту незаконного хранения оружия было возбуждено уголовное дело. Первым, кого допросили в качестве свидетеля, был Сержик Джилавян.
Сначала он рассказал следствию такую версию о происхождении найденного в особняке оружия. В конце декабря 1993 года армянское радио сообщило, что по заказу МВД Армении из Еревана в Москву прибыло шестеро террористов, которым поручено убрать Сержика Джилавяна. Ими якобы руководил особо опасный рецидивист москвич Григорий Тавризов. Однако террористы выполнить заказ не смогли. Более того, они сами пришли, если верить показаниям Джилавяна, к своей жертве и добровольно сдались, объяснив, что убивать они его никогда не хотели: их просто заставили. Террористы даже сдали Джилавяну оружие: пистолет ТТ и винтовку иностранного производства. Президент ВАА заснял показания раскаявшихся террористов и сданное ими оружие на видеокассету, которую затем отдал одному из сотрудников РУОП. Потом он провел по этому поводу пресс-конференцию в Колонном зале Дома Союзов.
Но РУОП это не успокоило. За освобожденными террористами было установлено наблюдение. Их телефоны прослушивались. Тут-то сыщики и узнали, что Тавризов является знакомым Джилавяна и по его заказу нанял террористическую группу, чтобы инсценировать покушение. Оперативникам даже стало известно, что супруга Тавризова отвозила деньги на одну из телестудий, чтобы передачу о покушении и раскаянии побыстрее запустили в эфир.
Тавризов и нанятые им люди выполнили свое задание, но Джилавян рассчитываться с ними не спешил. Поэтому "террористы" звонили домой сыну Тавризова, говорили, что отец их "кинул" и требовали немедленно расплатиться, угрожая найти его и с ним разобраться. Сам Тавризов, по оперативным данным, скрывался в одной из квартир Джилавяна.
Когда Джилавян излагал свою версию о происхождении оружия, он совершенно забыл о том, что заснято на переданной в РУОП кассете. Следователи ее нашли, и тогда выяснилось, что у "террористов" Джилавян отобрал ТТ и винтовку, а не автоматы. Тогда появилась другая версия. Она также была связана с покушением на жизнь армянского общественного деятеля.
По его словам, в феврале 1994 года недалеко от Центрального дома литераторов на него напали вооруженные бандиты. Охрана президента ВАА обезвредила нападавших и разоружила их. На место происшествия, по словам Джилавяна, прибыли сотрудники госбезопасности и милиции. Этот рассказ следователей удивил: они так и не поняли, почему после этого инцидента оружие было увезено в особняк ВАА. Проверка показала, что никаких обращений в органы госбезопасности и милиции ни Джилавян, ни его представители не делали. Тогда президент ВАА сказал, что обратился за помощью к одному из сотрудников РУОП, "которому он доверял", тот пообещал приехать и оприходовать оружие, но этого не сделал.
В это же самое время отдельно допрашиваемый телохранитель Джилавяна Армен Карапетян признался, что оружие привезли их друзья из Нагорного Карабаха. По версии сотрудников РУОП, оно предназначалось для переправки в Калининградскую область и последующей продажи. Поэтому в ноябре 1994 года Джилавян и Карапетян были арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия.
Армянскому лидеру не дали покинуть Россию
Под арестом президент ВАА и его телохранитель пробыли всего три дня: приближался форум Всемирной армянской ассамблеи, и по настоянию общественности и ходатайствам адвокатов Джилавяну и Карапетяну была изменена мера пресечения и под подписку о невыезде они вышли на свободу. В распространенном тогда заявлении пресс-служба ассамблеи сообщила, что обвинение в незаконном хранении оружия — лишь предлог для задержания. В действительности же, как сочли представители ВАА, их президента задержали, чтобы с пристрастием допросить как свидетеля по уголовным делам о хищениях по фальшивым авизо и получении взяток сотрудниками Центробанка.
Уже находясь на свободе, Джилавян узнал о том, что против него возбуждено еще одно уголовное дело. 22 мая 1993 года его концерн "ГОАР" заключил договор с шведской фирмой "Вонсон АВ" о покупке одежды на $1,3 млн. Одежду "ГОАР" получил, но денег за нее не вернул. В мае 1995 года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Другим его эпизодом стал взятый сотрудниками Джилавяна кредит в $700 тыс. у АО "Варт Элоком", который также возвращен не был.
Впрочем, эти обстоятельства Джилавяна не смутили. Армянская ассамблея переехала в особняк в Неглинном переулке, и там начался ремонт. Тем временем 18 мая следствие по делу о незаконном хранении оружия было закончено, и 3 июня 1995 года в Никулинском межмуниципальном суде должны были начаться слушания. Однако ни Джилавян, ни Карапетян в суд не явились. Их не могли найти по телефонам и адресам. Решив, что оба обвиняемых скрылись, суд объявил их в розыск. Найти Джилавяна поручили сотрудникам РУОП.
В конце августа оперативникам стало известно, что последние два месяца Джилавян провел в Испании, а сейчас приехал в Москву на 2-3 дня. Остановился он у своей жены в квартире в Боткинском проезде. По словам сыщиков, лидер армянской ассамблеи хотел продать все свое имущество, а затем покинуть Россию навсегда.
1 сентября в РУОП появились сведения, что Джилавян и Карапетян находятся в квартире дома #6 в Боткинском проезде (она оформлена на бывшую супругу президента ассамблеи). Кстати, 7 мая прошлого года под дверью этой квартиры сработало мощное взрывное устройство. Сержик Джилавян тогда не пострадал, а у милиции зародилось подозрение, что это покушение, как и предыдущие два, были инсценированы самим президентом ВАА.
В ночь на 2 сентября сотрудники РУОП приехали за Джилавяном. В квартиру их не пустили: Джилавян потребовал, чтобы приехал участковый из местного отделения. Требование было исполнено, но дверь все равно не открыли. Из опасений, что Джилавян вновь скроется, борцы с оргпреступностью решили сломать железную дверь. Поднялся большой шум, и на лестничную площадку высыпали потревоженные жильцы. Их попросили вернуться в свои квартиры, а смотровые глазки их дверей заклеили изолентой.
Взломав первую дверь, оперативники обнаружили за ней еще одну. Ее вскрыть уже не удалось. Тогда решили ломать стену и только через пролом оперативники смогли проникнуть в квартиру. Джилавян и Карапетян были арестованы. При этом у лидера армянской ассамблеи нашли несколько авиабилетов в разные города мира и паспорт моряка, из которого следовало, что Джилавян является сотрудником научно-исследовательского судна (паспорт моряка — документ, позволяющий свободно въехать в любую страну мира, не имея визы). Оперативники сказали Джилавяну: "Эх, Сержик, какой из тебя моряк..." У предпринимателя конфисковали также большое количество икон и картин. Кстати, после ареста было приостановлено расследование дела о мошенничестве: Джилавян заявил следователю, что готов расплатиться со своими кредиторами, но не может этого сделать, так как находится за решеткой.
Джилавян призвал органы к ответу
Сержик Джилавян и его адвокаты на последнем судебном заседании высказали свои соображения по поводу его ареста и изъятия ценностей. Джилавян, например, потребовал его и Карапетяна освободить и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов. В частности, следователем ГУВД, который вел дело Джилавяна, по словам адвокатов, было допущено много процессуальных ошибок. Сыщики РУОП, по мнению подсудимого, незаконно провели его арест и обыск в квартире, "причинив значительный материальный ущерб и изъяв ценные вещи".
Однако прокурор заявил, что на данный момент оснований для изменения меры пресечения нет, а остальные требования преждевременны, так как дело еще не было расследовано судом. В итоге суд направил дело на доследование на основании расхождения в анкетных данных в материалах уголовного дела Джилавяна: в одних протоколах он значится Сержиком, в других — Сержем, есть разночтения и в фамилии: Джиловян или Джилавян. Ъ вернется к этой теме после вынесения приговора.