На минувшей неделе государственная лесопромышленная компания "Рослеспром" распространила доклад "Иностранные инвестиции в лесопромышленный комплекс". Документ в основном посвящен обличению иностранных инвесторов, которые якобы по дешевке скупили наиболее привлекательные предприятия лесопромышленного комплекса России.
Объемы производства снижаются
Основной объем вырубки и вывоза древесины в России (36% от годового) традиционно приходится на первый квартал года.
В январе-марте создается задел для работы всего лесопромышленного комплекса страны.
На долю второго, третьего и четвертого кварталов приходится соответственно 16, 20 и 26 процентов вырубки. Снижение вполне объяснимо — к примеру, двукратный спад во втором квартале вызван сезонными условиями. Распутица не позволяет транспортировать тот объем леса, который обычно вывозится зимой.
По данным "Рослеспрома", в первом квартале 1996 года с мест добычи к пунктам переработки было вывезено 37,6 млн м3 леса. Это на 5,1% меньше, чем в январе-марте минувшего года. Поэтому, вероятно, и общий объем вырубки леса в этом году будет ниже, чем в 1995-м. "Рослеспром", правда, еще не делал никаких прогнозов на этот счет. Однако, по расчетам экспертов Союза лесоэкспортеров России, общий объем вывоза древесины в 1996 году составит 104 млн м3 против 115 млн м3 в 1995-м.
То есть объем вырубки леса составит 90,4% от прошлогоднего.
Снизились соответствующие квартальные показатели по производству практически всех продуктов лесопереработки. По деловой древесине — на 7,8%, круглым лесоматериалам и пиломатериалам — на 6,7% и 18,3% соответственно. Самый серьезный провал наблюдался в производстве ДСП — сразу на 36%.
Единственный позитивный показатель — это производство фанеры. Ее в первом квартале было выпущено на 4,5% больше, чем в январе-марте прошедшего года.
Телушка полушка, да рупь перевоз
Одна из главных причин снижения объемов добычи леса — заметное общее ухудшение мировой конъюнктуры рынка лесоматериалов.
В нынешнем году экспортные мощности российских лесозаготовителей и переработчиков окажутся востребованными в гораздо меньшей степени, чем ранее, — к удорожающему лес налоговому прессингу присоединяются транспортный и таможенный факторы.
Рассмотрим в качестве примера цену российского леса при его экспорте в страны Северной Африки и Ближнего Востока — до последнего времени эти регионы считались весьма перспективными (подсчет проведен экономистами Союза лесоэкспортеров).
"Стартовая" цена круглого леса в сибирском леспромхозе — $50 за м3. Перевозка по железной дороге до Новороссийска (прейскурант 10-01) составляет $60 за тонну — в российских условиях транспортировка уже сама по себе дороже леса. Остальные расходы — таможенные процедуры, экспортная пошлина, оформление и страхование сделки и т. д. тянут еще на $35.
Окончательная цена на отгруженный в порту лес ($145) превышает начальную практически втрое.
Ко всему прочему в этом году российские экспортеры леса столкнулись с жестокой конкуренцией со стороны европейских поставщиков, которые выходят на ближневосточный и североафриканский рынки с заведомо более низкими ценами.
Дело в том, что снижение мирового спроса на отбеленную целлюлозу — сырье для производства бумаги — в очередной раз привело к затовариванию складов европейских (прежде всего скандинавских) лесозаготовителей и бумагоделов. Для поддержания цены на целлюлозу они вынуждены уменьшать объем ее производства.
Разумеется, для сброса накопившегося леса-неликвида эти компании постараются оперативно воспользоваться рынками третьих, нелесных, стран.
Кстати, из-за затоваривания многие финские бумажные предприятия в этом году уже неоднократно полностью прекращали закупку леса из России. А цена на российские березовые балансы в Финляндии снизилась с 37 ЭКЮ (данные на конец 1995 года) до 33 ЭКЮ.
Снижается спрос и на лес других пород. По данным Европейской экономической комиссии ООН, потребление хвойных пиломатериалов на континенте в 1996 году снизится и составит лишь 72 млн м3. Так что у экспорта российского леса в этом году, по-видимому, весьма плачевные перспективы.
Американская помощь
Лесопромышленные организации России прорабатывают в сложившейся ситуации различные модели привлечения инвестиций.
Одна из них предложена "Рослеспромом" еще в начале года: "Рослеспром" и Ex-Im Bank USA подписали совместный меморандум по инвестициям. Этот документ предусматривает, что в течение ближайших пяти лет Эксимбанк будет предоставлять гарантии под инвестиции в предложенные "Рослеспромом" предприятия по $1 млрд в год. Наиболее значительные инвестиционные проекты 1996 года связаны с российскими целлюлозно-бумажными комбинатами, такими, как Архангельский и Соликамский ЦБК или АО "Сахалинлеспром". Приблизительная стоимость каждого из этих проектов — $250 млн.
Правда, деньги, которые должны получить российские предприятия, — не "живые". Суть меморандума состоит в том, что сделки будут заключаться по схеме так называемого "связанного кредитования" российских предприятий.
Американские банки финансируют поставки в Россию американского же оборудования для лесопереработки. Российские предприятия обязаны расплатиться с кредиторами выручкой от исполнения экспортных контрактов на указанную выше сумму. Естественно, плюс кредитная ставка Эксимбанка, банков-кредиторов, гонорары международным консультантам, экспертам и т. д.
Любопытно, что первые подробности меморандума стали известны репортерам лишь через месяц после его подписания. Сам документ был скреплен подписями 30 января 1996 года в США в рамках работы комиссии Гор — Черномырдин.
В наиболее полной мере суть соглашения была доведена до сведения газетчиков на пресс-конференции, только в апреле устроенной руководством "Рослеспрома". Тогда схема сделок в рамках меморандума была подана в несколько ином ключе, нежели в более ранних упоминаниях о документе.
Так, было объявлено, что появившиеся в российской печати сведения о возможном массовом сбросе в страну устаревшего и экологически небезопасного оборудования не имеют под собой никакой почвы. Руководитель "Рослеспрома" Мирон Тацюн заявил, что это невозможно в принципе. Поскольку те самые продукты лесопереработки, которые пойдут в оплату поставляемого оборудования, будут на нем и произведены. А срок погашения кредитов составит от 5 до 10 лет.
Представляется сомнительным тот факт, что американские частные инвесторы готовы работать с Россией на таких условиях. Если вообще Эксимбанк окажется в состоянии предоставить банкам-кредиторам какие-либо реальные гарантии и не выйдет из игры раньше срока.
Примечательно: как заявили недавно корреспонденту Ъ в пресс-центре "Рослеспрома", хотя с момента подписания меморандума прошло уже четыре месяца, ни один конкретный инвестиционный проект с американцами еще толком не был рассмотрен.
На троих
Существуют ли какие-либо иные реальные возможности привлечения инвестиций в отрасль? Вероятно, да.
На прошедшей в Москве трехсторонней комиссии "Американско-финско-российское взаимодействие — выход на инвестиции и торговлю" инициативу по лесным инвестиционным проектам проявил Союз лесоэкспортеров. Основная идея, которую он пытался внушить своим потенциальным российским, американским и финским коллегам, — это необходимость диверсификации источников инвестиций и работы прежде всего с небольшими проектами.
Как считает председатель Союза лесоэкспортеров Сергей Степанов, "пусть лучше будет несколько подобных программ, чем одна глобальная". При этом проекты должны быть, так сказать, модульного типа — при всей своей автономности их развитие должно обеспечивать некую взаимосвязанность производственных цепочек в дальнейшем. То есть с первичных ступеней обработки леса они должны постепенно выходить на уровень глубокой переработки и повышать стоимость выпускаемой продукции. При этом созданные по предлагаемым схемам транснациональные проекты, по мнению Сергея Степанова, будут более эффективными, чем принятые сейчас в России классические схемы купли-продажи. Это связано с многоступенчатостью самого процесса добычи и переработки леса. А именно: с высокими тарифами на транспорт, со стоимостью перевалки древесины в порту и т. д. Схема совместного производства в рамках одной технологической цепочки в собственности одной транснациональной компании позволяет по-новому построить формулу внутрикорпоративного ценообразования.
Прежде всего это касается регулирования налоговой стратегии — нет нужды платить НДС после каждого передела исходного продукта. Ведь сейчас лесопромышленные предприятия выплачивают до 70 различных федеральных и местных налогов. Поэтому им ничего не остается, как укрывать прибыли, или, если хотите, оптимизировать выплату налогов.
Воспроизводимость лесных ресурсов делает эту отрасль все же благоприятной для долгосрочных инвестиций. Хотя, конечно, до прояснения политической ситуации в стране говорить о каких-либо реальных инвестициях иностранных компаний в российскую лесную промышленность не приходится. По мнению менеджера консалтинговой группы "ЦентрИнвест" Стива Алена (он также принимал участие в работе конференции), сейчас все предлагаемые проекты могут быть только "восприняты". А дальнейшая работа над ними — вопрос будущего.
Во время работы трехсторонней комиссии как американские, так и финские представители особо подчеркивали необходимость развития в России прежде всего транспортной, телекоммуникационной и финансовой инфраструктур для обеспечения доступа к лесным запасам и своевременного прохождения платежей.