Внешнеэкономическое регулирование

Правительство шагает навстречу импортным квотам

       До последнего времени Россия была одной из немногих стран мира, в которой не применялись какие-либо меры нетарифного регулирования импорта. Этот факт даже стал предметом гордости российских переговорщиков на встречах с представителями ГАТТ/ВТО. Более того, Женева не раз получала заверения в том, что меры количественного ограничения импорта не будут применяться в обозримом будущем. По-видимому, обозримое будущее в России ограничено двумя-тремя месяцами, поэтому час пробил и для введения импортных квот. В прошлую субботу правительство решило ограничить импорт алкоголя, а в начале следующей недели можно ожидать решений правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле о введении квотирования импорта текстильной продукции из стран ЕС.
       
       В области регулирования ВЭД происходит своего рода смена вех — отказавшись от фронтальной либерализации внешнеторговой деятельности, характерной для 1994 — первой половины 1995 года, правительство вновь обратилось к испытанным рычагам административного воздействия. Необходимо сразу подчеркнуть, что происходит это не столько ради реверансов в сторону набирающей силу коммунистической оппозиции, представители которой в Думе постоянно выступают за усиление госвмешательства в экономику, сколько в силу или тривиальных усилий лоббистов (алкоголь, сигареты), или неистребимого желания ведомств не потерять места под солнцем. За примерами далеко ходить не надо. Практически остановлен процесс ликвидации оставшихся экспортных пошлин. Причем незыблемыми остаются ставки пошлин именно на те сырьевые товары, которые составляют основу российского экспорта — нефть и цветные металлы. Недавнее решение правительства о беспошлинном вывозе только 15 млн т нефти (приблизительно 1/6 валютного экспорта) некоторыми пока неназванными производителями лишний раз говорит о том, что надежды нефтеэкспортеров на смягчение тарифного бремени в ближайшее время призрачны. Зато интересы бюджета не пострадают. Кроме того, введена обязательная предтаможенная экспертиза соответствия цены экспортируемых товаров их количеству и качеству. Правда, механизм экспертизы пока не заработал, так как до сих пор не утвержден перечень товаров. Но как только предтаможенная экспертиза станет явью, можно ожидать и появления на новом и весьма прибыльном сегменте российского рынка услуг соответствующих западных компаний.
       В области регулирования импорта усиление административных методов даже более заметно, чем в отношении экспорта. Если ранее правительство ограничивалось повышением ввозных пошлин и акцизов, то в этом году будет задействован механизм защитных импортных квот и институт специмпортеров. При этом необходимо отметить, что есть проекты квот, отвечающие интересам национальных производителей, и есть проекты, проталкиваемые лоббистами посредников. К последним явно относятся документы, в которых речь идет о введении лицензирования импорта табачной продукции. Тексты соответствующих проектов президентского указа и правительственного постановления, авторы которых в спешке совсем забыли про обязательность введения квот при импортном лицензировании (а это противоречит закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"), свидетельствуют о том, что все это написано в тех коммерческих структурах, которые неприкрыто претендуют на закрепление за собой функций импортеров-монополистов.
       Иное дело с проектами количественных ограничений на ввоз текстиля из стран ЕС, специальных светотехнических изделий и кассовых аппаратов. На следующей неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, председателем которой является вице-премьер и глава МВЭС Олег Давыдов, должна принять решение о введении соответствующих импортных квот. В целом эти меры направлены на защиту отечественных производителей (того же АО "Люберецкие ковры" или АО "Российский свет"), а также вызваны необходимостью дать понять Брюсселю, что на его ограничения на экспорт российского текстиля Москва может ответить адекватно. К тому же эти меры, то есть импортные квоты, вполне соответствуют правилам и нормам ВТО и ЕС.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...