Вступивший в силу с 1 января этого года закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" произвел на представителей бизнеса большое впечатление — он предоставляет СМИ и издательствам масштабные налоговые и таможенные льготы. Однако очень скоро выяснилось, что воспользоваться ими не так-то просто. Именно поэтому такой ажиотаж вызвала вчерашняя пресс-конференция в Роскомпечати с участием чиновников Госналогслужбы и Государственного таможенного комитета, на которой те попытались разъяснить позицию своих ведомств. В итоге все остались недовольны.
Началась пресс-конференция эффектным заявлением вице-премьера Виталия Игнатенко: "Без экономической поддержки со стороны государства реализация политических свобод для прессы — пустой звук". Возражающих не нашлось — все ждали, какие пояснения к этому лозунгу даст Налоговая служба. Представители этого ведомства заявили, что требуемые новым законом изменения в инструкции о взимании налога на прибыль и НДС уже внесены (это действительно так, правда, заметим, эти поправки еще официально не опубликованы). Налоговая служба подтвердила свою готовность не взимать налог на прибыль (ставка этого налога при перечислении в федеральный бюджет составляет 13%) с редакций СМИ, включая телевидение и радио, информационных агентств, полиграфических предприятий — но только с тех, кто производит и распространяет продукцию образовательного, научного и культурного характера. Разъяснение весьма ценное, поскольку в самом тексте закона формулировка несколько двусмысленная. Однако у присутствовавших тут же возник естественный вопрос, по каким критериям можно решить, носит ли та или иная продукция СМИ образовательный, научный или культурный характер? Ко всеобщему удивлению, заместитель начальника управления Госналогслужбы Юрий Сергиенко на этот вопрос ответить не смог, заявив: "Вот такая формулировка".
Впрочем, другой льготой — освобождение от налога прибыли, направленной "на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности" — могут, как было официально подтверждено, воспользоваться практически все редакции, издательства и распространители. Здесь образовательный и культурный характер не требуется; главное, чтобы издание не было эротическим или рекламным. В принципе это действительно даст издательскому бизнесу существенный выигрыш. Глава Роскомпечати Иван Лаптев по этому поводу оптимистично заметил, что неизбежные потери для бюджета можно компенсировать за счет ужесточения налогообложения других отраслей.
Представители ГТК, в свою очередь, также с гордостью объявили о подписании еще 24 января специального приказа Таможенного комитета о льготах СМИ, предоставляемых согласно новому закону. И точно так же таможенники намерены не взимать до 31 декабря 1998 года пошлины за бумагу, полиграфические материалы и оборудование лишь с тех СМИ и издательств, которые производят продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой. Отчаявшись получить разъяснения, что же это все-таки значит, присутствовавшие выразили опасение, что таможня будет трактовать проблему культуры произвольно. Начальник управления Таможенного комитета Юрий Храмов мог в ответ лишь заверить: "Приказ будет исполняться неукоснительно".
В конце концов обстановка в зале накалилась. Собравшиеся не только остались недовольны разъяснениями, но и выразили удивление по поводу того, что даже о таких туманных инструкциях и приказах рядовые чиновники на местах вообще не знают. А раздосадованный Виталий Игнатенко предложил провести в Роскомпечати специальный семинар с участием рядовых налоговиков и таможенников и поспешил закрыть собрание.
АННА Ъ-СУХОБОК