Сегодня более половины москвичей нуждается в улучшении своих жилищных условий. Однако в новом году шансов поправить положение у большинства не прибавится. В январе правительство Москвы на 10% увеличило цену продажи муниципального жилья. По мнению фирм — дилеров московского правительства, это еще больше снизит ликвидность муниципальных квартир. По официальным данным, уже в прошлом году из выставленного на коммерческую продажу 1 млн м2 жилья было реализовано не более половины.
Новый год на рынке муниципального жилья московское правительство начало с 10-процентного повышения цен. Повышение цен в сочетании с традиционным сезонным понижением спроса на квартиры значительно снизило интерес покупателей к муниципальному рынку. По прогнозам специалистов "Московского инвестиционно-торгового центра жилья", в 1996 году не будет значительного повышения спроса. Недоверчивость покупателей объясняется, во-первых, предстоящими президентскими выборами. А во-вторых, их вовсе не радует рассматриваемый в правительстве проект документа, обязывающий предоставлять декларацию о доходах, если сумма покупки превышает 1000 минимальных зарплат.
Так что проблема ликвидности остается одной из главных на муниципальном рынке. По мнению специалистов компании "Оргкомитет", сегодня при низкой обеспеченности населения Москвы жильем достаточно сложно найти покупателя, готового заплатить за квартиру более $50 тыс. На первичном рынке муниципального жилья средняя однокомнатная квартира стоит примерно $40 тыс., а средняя двухкомнатная — $60 тыс. Нередко метр общей площади на первичном рынке стоит дороже, чем на вторичном.
Еще одной причиной низкой ликвидности муниципального жилья можно назвать то, что практически все обеспеченные люди уже успели купить себе квартиры. Для дальнейшего улучшения жилищных условий им вряд ли понадобится муниципальный рынок. Большая же часть очередников как не имела, так и не имеет денег на новую квартиру. По мнению специалистов фирмы "Оргкомитет", сейчас существует всего одна достаточно большая группа более или менее активных покупателей. Это те, кто имеет по 7-9 метров на человека (по европейским стандартам на одного человека должно приходиться 25 м2, а по-российским — не менее 12) и располагает какими-то средствами для улучшения жилищных условий. Люди этой категории обычно способны купить квартиру за $20-30 тыс., реже за $30-50 тыс. Но на муниципальном рынке таких дешевых квартир практически нет. Вывод таков: на рынке сейчас значительно больше квартир, чем людей, способных их купить. Предложение примерно вдвое превышает спрос.
В большинстве случаев люди ищут выход из этой ситуации, пытаясь продать свою квартиру и за вырученные деньги плюс имеющиеся у них сбережения купить новую. Риэлтеры завалены заявками на продажу малогабаритных однокомнатных квартир и покупку взамен них как можно более дешевых двухкомнатных — пусть даже в Московской области. Большим спросом пользуются даже квартиры в особо неблагоприятных с экологической точки зрения районах, таких как Марьинский парк, Текстильщики, Братеево — особенно после того, как там появилось метро. Стоимость квадратного метра там самая низкая на муниципальном рынке — 4900 тыс. руб., а с 15% скидкой для москвичей — $860. Популярны и квартиры на первых и последних этажах, на которые дается еще одна 15-процентная скидка. Среди более состоятельных покупателей большим спросом пользуются квартиры в Южном и Северном Бутове, Митино, чуть меньшим — в Жулебино и Новом Косино.
ЕЛЕНА Ъ-КУДИНОВА