ТВ на будущей неделе

Неделя жанрового кино пройдет под знаком противостояния

       В прошлую субботу мы объявили юбилейное кинопиршество завершенным и обещали зрителям разгрузочные дни. Однако телеменю вновь сулит немало соблазнительных блюд, которые, быть может, не отличаются особой изысканностью, но зато щедро приправлены специями. Грядущая неделя побалует нас всеми разновидностями жанрового кино — от триллеров до фантастики, от шпионских драм до душераздирающих любовных историй.
       
       В то время как Америку, Францию и Англию на телеэкране представляют более или менее достойные образцы жанра, выбор отечественных фильмов, кажется, призван напомнить о ценностях внежанровых и вечных. Например, изящной авантюрной картине Мартина Скорсезе "Цвет денег" (Colour of Money, 1986, воскресенье, ОРТ) с Полом Ньюменом и Томом Крузом противостоит орнаментальный шедевр Сергея Параджанова "Цвет граната" (1969, Петербург, вторник). Железнодорожно-уголовному триллеру Андрона Михалкова-Кончаловского "Поезд-беглец" (Runaway Train, 1985, НТВ, среда), снятому по сценарию Акиры Куросавы с Йоном Войтом в главной роли, "Российские университеты" в субботу противопоставят советский "Дневной поезд" — телефильм о непростых отношениях немолодых людей. Не слишком удачная шпионская трагикомедия режиссера Николаса Майера "Дело фирмы" (Company business, 1991, НТВ, вторник) с Джином Хэкменом и Михаилом Барышниковым соседствует со снятыми в том же 1991 году "Садами Скорпиона" Олега Ковалова (ОРТ, понедельник) — монтажным автопортретом советской истории 50-х годов, сделанном в жанре инструктивного фильма о бдительности.
       С эффектной костюмной мелодрамой "Майерлинг" (Mayerling, 1968, реж. Теренс Янг, ОРТ, четверг), в которой сладкий, как сникерс, Омар Шариф играет австрийского принца Рудольфа, влюбившегося в безродную красавицу Марию Вечеру (Катрин Денев), предстоит сразиться нашей "Неоконченной повести" (1955, реж. Фридрих Эрмлер, четверг, ТВ-6) о ничуть не менее трудной любви врача (Элина Быстрицкая) к прикованному к постели инженеру (Сергей Бондарчук).
       Канал "Россия" продолжает показ итальянского телесериала "Спрут-5". В ответ ОРТ начало трансляцию не менее многосерийного фильма Семена Арановича "Противостояние" (1985) с экс-Иваном Лапшиным Алексеем Болтневым в роли недобитого предателя родины и Олегом Басилашвили в образе интеллигентного следователя по особо важным делам. Если учесть, что вся теленеделя проходит под знаком противостояния, то демонстрация родимого идеологического детектива (очень, кстати, неплохо сделанного) вполне закономерна. Заодно будет возможность сравнить расстановку сил в криминальной коллизии. На фоне тамошних героев-одиночек, на свой страх и риск схватившихся с мафией, особенно ностальгически выглядит целая страна, охотящаяся за одним-единственным постаревшим фашистским прихвостнем.
       На этой неделе Америка мобилизовала отборных гвардейцев жанрового кинематографа — Сильвестра Сталлоне, Курта Рассела и Арнольда Шварценеггера. В ближайшее воскресенье Сталлоне оккупирует ТВ-6. Правда, в довольно слабом фильме Джона Флинна "Взаперти" (Lock up, 1989), повествующем о правовом беспределе в отдельных американских тюрьмах. Курт Рассел сразится с куда более опасным врагом. В знаменитой фантастической картине Джона Карпентера "Нечто" (The Thing, 1982, воскресенье, НТВ), перелицованной из одноименного малобюджетного ужастика 1951 года, межпланетная пакость пристроилась на антарктической станции. Полярники гибнут один за другим и только герой Рассела из последних сил дает отпор злобному пришельцу. В своем классическом амплуа засланного чужака выступает в суперколоссе Джеймса Камерона "Терминатор-2. Судный день" ( Terminator-2: Judgment Day, 1991, суббота, ТВ-6) Арнольд Шварценеггер. Напомню, что в "Терминаторе-1" он являлся из грядущего века, чтобы помешать рождению будущего вождя революции. В "Терминаторе-2" он выполняет противоположную миссию и, пустив напоследок слезу из компьютерного глаза, геройски погибает в схватке с технически более совершенным противником. Искренне считаю, что эта чувствительная железка — лучшее из всего, сыгранного Шварценеггером на экране. Хотя бы потому, что моральная коллизия фильма без затей исчерпывается количеством лампочек и проводочков, вживленных в голову "железному Арни".
       От российской стороны с заморскими культуристами в одиночку сражается Евгений Матвеев. Уступая Сталлоне и Шварценеггеру по части мускулатуры, он явно выигрывает по счету непреходящих ценностей, эпического размаха и государственных премий. Эпопея "Судьба" (1978, ОРТ, суббота) поставлена и сыграна Матвеевым по роману Петра Проскурина и разворачивает масштабную панораму жизни советского села 30-40-х годов. В нашу пользу явно закончится и еще одна схватка этой недели — Ходжа Насреддин Льва Свердлина ("Насреддин в Бухаре", 1943, реж. Яков Протазанов, вторник, ОРТ) легко обставит Мэкки-ножа Рауля Джулиа в очень слабой экранизации брехтовской "Трехгрошовой оперы" ("Mack the Knife", 1989, реж. Менахем Голан, вторник, "Россия").
       В субботу киногурманам придется выбрать между двумя вполне достойными американскими картинами. Под эгидой "Оскара" НТВ покажет "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Сиднея Поллака ("They shoot horses, don't they?", 1969) — очень жестокий и блестяще сыгранный фильм, трактующий танцевальный марафон 30-х годов как метафору гонки за социальным успехом. Одновременно ОРТ обещает "Американских граффити" Джорджа Лукаса ("American Graffiti", 1973). Будущий продюсер-постановщик "Звездных войн" показал американскую глубинку 50-х, поцелуи в папиной машине, кинотеатры под открытым небом, многократно подвернутые джинсы a la Джеймс Дин и очки "под Бади Холли". Иными словами, все то, что составляет Большой Миф Ностальгии По Отрочеству.
       Хотя неделя в целом и напоминает об отгремевших битвах кинематографических сверхдержав, европейское кино в ней представлено неотчетливо. Фильм Питера Брука "Повелитель мух" по роману Уильяма Голдинга (Lord of the Flies, 1963, НТВ, четверг), главным образом, доказывает, что гениальный театральный постановщик вовсе не обязательно столь же велик в экранном искусстве. Зато в субботу "Петербург" покажет "Главное — любить" (L'important c'est d'aimer, 1975) Анджея Жулавского. Охотно присоединяюсь к этому утверждению и надеюсь, что, несмотря на все антагонизмы и противостояния недели, победит все-таки самое главное. То есть, любовь.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...