Прошлогодняя декабрьская "русская неделя" в Лондоне привлекла внимание специалистов и любителей в основном грандиозными распродажами русской живописи, графики, скульптуры, икон и произведений прикладного искусства. Аукционные дома Sotheby`s и Christie`s, похоже, достигли желаемых результатов и в очередной раз потрясли неуравновешенный рынок русского антиквариата "суперценами" на отдельные его сегменты (Ъ дважды писал об этом в декабре прошлого года). Мало кто обратил внимание на проходившие одновременно с ажиотажем основных аукционов, там же, в Main Galleries на Бонд Стрит, вечером 14 декабря, сотбисовские торги, озаглавленные "The Diaghilev and Ballets Russes Costumes from Castle Howard". Между тем, по словам специалиста по дягилевскому балету, Филипа Дайера, это были "последние великие торги такого рода".
Коллекция балетных костюмов из Касл Ховард являлась собственностью наследников лорда Ховарда Хендерскелфе. Начало ее формирования относится к июню 1967 года, когда дом Sotheby`s провел свой первый "дягилевский" аукцион, на котором главным покупателем был прежний владелец замка Джордж Ховард. До недавнего времени коллекция Ховарда считалась последним крупным собранием материалов "Русского балета", находящимся в частных руках. Всего на торги было выставлено 118 лотов: несколько балетных программок и афиш, подборки сотбисовских каталогов по теме балета, книги по этой же тематике и прекрасное собрание великолепно сохранившихся костюмов (как писал в предисловии к каталогу Сергей Эссаян, "хотя некоторые ткани утеряли оригинальный ворс, золотая парча не блестит так же ярко, они еще обладают силой, способной передать волшебство и магию тех ранних представлений — как будто вновь зажжены огни сцены, и в их складках видятся движения танцоров"). Успех аукциона близок к абсолютному: непроданными осталось лишь 4 лота. Сумма продаж составила $444 тыс.
Коллекция аукциона была сгруппирована по принципу отдельных постановок. Открывался каталог костюмом к "Половецким пляскам", выполненным по оригиналу Николая Рериха в 1940-х годах. Далее следовали работы Льва Бакста к "Шахерезаде" (1930-е годы), к "Видению Розы" (1910-е и 1920-е годы), к "Дафнису и Хлое" (1912 год), к "Голубому богу" (1912 год) и к "Спящей царевне" (1921 год). Костюмы Рериха к "Весне священной" были выполнены в 1913 году. Работы Натальи Гончаровой к постановке "Садко" датированы 1916 годом. Декорации и костюмы к "Песни соловья" были выполнены Анри Матиссом в 1920 году. А 1924 годом датированы два костюма Александра Бенуа к "Мнимому больному".
Наибольший интерес вызвали, как можно было заранее предположить, 13 лотов, представляющих костюмы Матисса к балету "Песнь соловья" (музыка Стравинского, хореография Мясина). Здесь были достигнуты наивысшие цены и наибольшие подъемы относительно ориентиров. Вшестеро превысил ориентировочную оценку костюм Плакальщика — $61 тыс. против ориентировочных $7,5-11 тыс. Костюм одного из Мандаринов из блестящего желтого китайского сатина, предварительно оцененный в $6-9 тыс., ушел за $31,5 тыс. Столь же сильно поднялись в цене и костюмы Бакста к постановке "Дафнис и Хлоя" (музыка Равеля, хореография Фокина). Платье одного из разбойников, оцененное в $1,5-2,3 тыс., продано за $7,4 тыс. До $10,5 тыс., чуть превысив нижнюю границу оценки, поднялся в цене роскошный костюм Морского чудовища, созданный Гончаровой для спектакля "Садко" (музыка Римского-Корсакова, хореография Больма). Ее же работа в постановке "Золотой петушок" (Римский-Корсаков, Фокин; 1937 год, для труппы Ballet Russe de Basil) — костюм для балерины Бароновой в роли Шемаханской царицы, при оценке $4,5-7,5 тыс. был продан за $28 тыс. Как писал Филипп Дайер, еще в ноябре 1926 года впервые увидевший гастроли дягилевского балета в Лондоне, а затем принявший участие в подготовке первого балетного аукциона в 1967 году, сейчас этими последними "великими" торгами замыкается магический круг истории русского дягилевского балета.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ